Ср, 17 апреля, 01:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ученые Чеченской Республики начали обогащать черемшу селеном

Ученые Чеченской Республики начали обогащать черемшу селеном

13.05.2020 12:26

© Рамзан Мусаев/ИА "Грозный-информ"

Сотрудники Чеченского научно-исследовательского института сельского хозяйства впервые осуществили обогащение произрастающей в регионе черемши селеном, который является необходимым для организма микроэлементом.

«Впервые осуществлено обогащение черемши селеном и установлено явление повышения антиоксидантного статуса растений как результат обогащения. По результатам лабораторных исследований черемша, обогащенная селенатом натрия, может быть уже сейчас рекомендована в качестве функционального продукта питания для населения региона», - рассказала ТАСС научный сотрудник лаборатории растениеводства НИИ и автор исследования проблемы селенодефицита в ЧР Зарема Амагова.

По словам Амаговой, черемша замедляет свертывание крови, снижает артериальное давление, снижает уровень инсулина, обладает антимикробным, противовоспалительным действием, помогает при простудах, дерматитах и язвах, заживляет раны.

«Расчет показывает, что со 100 г свежих проростков черемши жители Чеченской Республики получают 49 мг аскорбиновой кислоты или 70% от адекватного уровня потребления витамина человеком, 177 мг полифенолов, около 2 г хорошо усваиваемых сахаров и около 8,5 г минеральных веществ», - добавила она.

Ученые также провели опыты по обогащению селеном значимых сельскохозяйственных культур, в том числе кукурузы, томатов, чеснока, репчатого лука, огурцов. В результате установлено, что обогащение селеном томатов повышает содержание в плодах витамина С, сахаров, каротиноидов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |