Ср, 04 августа, 19:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Муфтий ЧР передал Рамзану Кадырову символы национального единения чеченских тейпов

Муфтий ЧР передал Рамзану Кадырову символы национального единения чеченских тейпов

24.03.2021 19:10

В Грозном во Дворце торжеств им. Дагуна Омаева состоялось торжественное мероприятие, посвященное 18-летию принятия Конституции Чеченской Республики. В ходе мероприятия муфтий ЧР Салах Межиев вручил Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову "Къоман йай" (Национальный котел), который является символом единения 63 коренных чеченских тейпов. Также Главе ЧР были переданы "къоман тептар" (национальная хроника) и "къоман мухар" (национальная печать).

Национальный котел - это одна из древнейших и величайших реликвий чеченского народа. Символ единства и согласия всех его поколений и тейпов, имеющих чистокровное происхождение.

"Я буду делать всё для того, чтобы он был всегда наполнен благодатью земли нашей. Это высокое звание я пронесу через всю мою жизнь, через годы, отведённые мне Всевышним Аллахом. И никогда, никому я не позволю притеснять мой народ, покушаться на то, за что отдали свои жизни Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи достойных сыновей – мир и благополучие на чеченской земле, на земле наших отцов", - заявил Рамзан Кадыров.

По согласию представителей каждого рода, он передавался на временное хранение исключительно самому достойному и уважаемому человеку из Совета Мехк-кхел.

"Отныне реликвия передается руководителю и предводителю всех коренных тейпов Чеченской Республики, самому надежному хранителю культурных и духовных ценностей - Рамзану Ахматовичу Кадырову. С нашей стороны этот жест является символом глубокого уважения, клятвой и присягой в верности на пути нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова", - сказано в документе, который прилагается к национальной реликвии.

Отметим, что в данном документе имеются подписи представителей всех девяти Тукхумов (крупные объединенные союзы), входящих в них тейпов, а также представителей, не входящих в чеченские тукхумы тейпов.

Справка:

"Къоман йай" - национальный котел - нес в себе символ национального единения 63 коренных чеченских тейпов. На бронзовых полосах, которые были вертикально припаяны к внешней стороне котла, были выбиты названия этих тайпов. По большим праздникам, в дни примирения кровных врагов или во время заседания Совета страны (Мехк Кхел) котел выносился из башни Моцар, находившейся в Нашха и в нем варилось мясо для коллективных трапез. Обычно – мясо быков. Национальный котел символизировал единство братских тейпов, имеющих общую прародину.

Считается, что котел был разрушен по приказу имама Шамиля в 1845 г. Рассказывают, что позже, осознав содеянное, они начали обвинять в этом друг друга и между ними завязалась вражда. Их потомков удалось примирить лишь в 30-е годы 20 в.. Знаменательно, что после разрушения котла военная удача покинула чеченцев. По-видимому, разрушительная для единства народа энергия распрей проявилась именно в разрушении «национального котла». Символами чеченского этноса и предметами - реликвиями являлись также "къоман тептар" (национальная хроника") и "къоман мухар " ( национальная печать). Реликвии хранились у клана Моцар, хранителей национальных символов, в их родовой башне. Символы были воссозданы в 16 веке по аналогии с более древними символами урартской культуры.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |