
Мир
Женщина, считающая себя черепахой, попала в совет по психическому здоровью в США
USD 86,6190 EUR 94,2559
Главная » НОВОСТИ » Общество » Военнослужащие ЧР встретились с ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС
26.04.2021 09:48
В преддверии Международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф военнослужащие артиллерийского полка Северо-Кавказского округа Росгвардии (ст. Наурская) встретились с участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Николаем Шаповаловым.
В ходе встречи ветеран рассказал представителям ведомства о мужестве, героизме и самопожертвовании своих сослуживцев при ликвидации последствий катастрофы, поделился собственными воспоминаниями о событиях крупнейшей аварии в истории человечества.
Родился Николай Савельевич в станице Ищерская Наурского района ЧИАССР в простой рабочей семье. В мае 1987 года был призван с запаса в возрасте 35 лет и направлен в воинскую часть, расположенную в одном из сел Иванковского района Киевской области вблизи 30-километровой зоны от места аварии. Каждый день Николай Савельевич выполнял работы на 4-м энергоблоке, строили изоляционное сооружение «Укрытие», также известное под названием «Саркофаг». Все работы производились строго по времени, иногда одна рабочая «смена» не превышала пяти минут. После выполнения своего долга в течение 49 дней сержант Шаповалов был демобилизован, вернулся домой к обычной мирной жизни.
В завершение начальник клуба полка, лейтенант Марина Анохина поблагодарила чернобыльца за вклад в ликвидацию последствий той страшной катастрофы, пожелала крепкого здоровья, бодрости духа, и от имени командования и всего личного состава полка вручила ветерану продуктовые наборы.
«Мы низко кланяемся тем, кто погиб, кто ценой своей жизни предотвращал трагедию, и со словами благодарности обращаемся к ныне живущим ветеранам Чернобыля, к тем, кто участвовал в ликвидации этой страшной аварии», - сказала М. Анохина.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: