Вс, 25 июля, 00:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В центре Грозного ко Дню Победы установят ещё одну боевую машину

В центре Грозного ко Дню Победы установят ещё одну боевую машину

26.04.2021 17:01

В Чеченской Республике ко Дню Победы планируют установить в Мемориальном комплексе "Аллея Славы" им. А.А. Кадырова единицу боевой техники. Об этом ИА "Грозный-информ" сообщил заместитель геренального директора комплекса Ислам Хатуев.

© Рамзан Мусаев /ИА "Грозный-информ"

По его словам моделью устанавливаемой в музее является БРМ-1К бронированная самоходная машина на гусеничном ходу, предназначенная для разведки на поле боя. Она была разработана на базе БМП-1 в КБ Челябинского тракторного завода. Предназначалась для ведения инструментальной разведки в интересах сухопутных войск и создавалась в качестве замены в разведподразделениях лёгкого плавающего танка ПТ-76.

Напомним, мемориальный комплекс Славы им. Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова открыт 8 мая 2010 года, в канун празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова.

Среди аналогичных культурных объектов Российской Федерации Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова занимает третье место по масштабам после Музея Победы в Москве и Мамаева кургана в Волгограде.

© Лом-Али Лорсанов /ИА "Грозный-информ"

В 2012 году в Грозном состоялось торжественное открытие танка-памятника Т-34, самого массового танка Великой Отечественной войны. Он установлен на территории Мемориального комплекса «Аллея Славы» имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. На памятнике высечено имя легендарного чеченского танкиста, участника ВОВ Маташа Мазаева. Экспонат передан в дар Чеченской Республике Федеральной службой судебных приставов России в знак признания заслуг чеченского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

© Лом-Али Лорсанов /ИА "Грозный-информ"

Танк отреставрирован на краснодарском станкостроительном заводе имени Седина. 5 октября 2018 года там же в день празднования 200-летия г. Грозного был открыт бронзовый бюст герою ВОВ Маташу Мазаеву. Работа выполнена скульптором Денисом Стретовичем.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |