Пн, 18 октября, 13:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Чеченской Республике будут развивать палеонтологический туризм

В Чеченской Республике будут развивать палеонтологический туризм

05.05.2021 15:55

Крупнейшее палеонтологическое сообщество в России «Paleo Hunters» и Министерство Чеченской Республики по туризму будут совместно развивать палеонтологический туризм на территории региона. Соглашение об этом руководитель Минтуризма Муслим Байтазиев и основатель палеонтологического сообщества в РФ Михаил Воскресенский подписали накануне в Грозном.

Подписанию соглашения о сотрудничестве и дальнейшему развитию палеонтологического туризма способствовали экспедиции, которые прошли в горах республики.

Так, накануне прошла четырёхдневная палеонтологическая экспедиция по поиску обитателей юрского, мелового и палеогенового периодов. В экспедиции приняли участие Михаил Воскресенский, геолог АО «Северо-Западное ПГО» (холдинг «Росгеология») Алексей Коваль, главный специалист-эксперт организационно-аналитического отдела Министерства ЧР по туризму Магомед Ханкаров, а также видеооператор ИА «Грозный-информ» Рамзан Мусаев.

"Несомненно у нас были морские динозавры, аммониты, брахиоподы. В ходе поисковых работ мы нашли несколько, по меркам палеонтологов, хороших экземпляров. Так, нами найдены: окаменелый зуб доисторической акулы, маленькая окаменелая деформированная рыба (несколько сантиметров). Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении и нужно искать дальше», - рассказал ИА «Грозный-информ» Магомед Ханкаров.

Он отметил, что помогают в экспедиции и местные жители. Они сообщают о ранее ими найденных окаменелостях.

"Мы с ними едем на место, где они нашли эти окаменелости и уже там проводим анализ почвы, оценку палеопотенциала этой местности. В первый день побывали в селении Бути. Там нами обнаружен слой горных пород толщиной в 50 см, содержащий в изобилии окаменелости в основном двухстворчатые моллюски, брахиоподы и другие следы окаменелой фауны мелового периода, который уходил в глубоко в землю и по косой вверх до самой верхушки горы. Это говорит о том, что этот слой был на поверхности, но в результате движения литосферных плит оказался под землей", - подчеркнул Магомед Ханкарова.

Маршрут экспедиции проходил по селениям Шаро-Аргун (Шатойский район), Гучум-Кале (Итум-Калинский район), Элистанжи, Махкеты, Ведено (Веденской район) и с. Мартан-Чу (Урус-Мартановский район).

По словам Магомеда Ханкарова, эти участки выбраны не случайно.

"Они выбраны на основе анализа ретроспективных данных: фондовых геологических отчетов, разномасштабных геоморфологических карт, так и по результатам предыдущей экспедиции, состоявшейся в сентябре прошлого года. . Некоторые точки были выбраны, как я уже говорил, по наводкам местных жителей. А другие посоветовали сотрудники Росгеологии", - сказал он.

Также он отметил, что в скором будущем планируется провести первый пеший палеопоход для местного населения.

"В рамках похода мы будем рассказывать, что из себя представляют эти окаменелости, расскажем о геологических слоях, о палеонтологи. Думаю, будет интересно. А в ближайшем перспективе планируем поставить информационные стенды и запустить туры для гостей республики".

© Рамзан Мусаев /ИА "Грозный-информ"

Отметим, первая палеонтологическая экспедиция прошла в сентябре 2020 года, по итогам которой было установлено, что на территории республики есть окаменелая флора и фауна, в основном морская. Это свидетельствует о том, что горы ЧР находились под водой, но в результате литосферных движений поднялись и обитатели оказались высоко в горах.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |