Сб, 19 июня, 11:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Кандидаты на владение оружием будут проходить медицинскую проверку

Кандидаты на владение оружием будут проходить медицинскую проверку

17.05.2021 15:23

В закон об оружии предлагается ввести понятие медицинских противопоказаний для владения оружием. Медосвидетельствование обязуют проходить только в государственных и муниципальных организациях здравоохранения. О новом проекте закона, ужесточающем правила получения оружия, рассказал один из его разработчиков, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Законопроект сегодня, 17 мая, внесут в Госдуму.

Источник: Известия

Как сообщила газета "Коммерсантъ", проект закона был разработан после требования президента России Владимира Путина усилить контроль за оборотом оружия. Поводом для ужесточения законодательства стала стрельба в казанской гимназии 11 мая, в результате которой погибли 10 человек, в том числе 7 детей, более 20 пострадали.

В рамках законопроекта будет введен перечень «медицинских противопоказаний к владению оружием». В этом перечне будут приведены заболевания (состояния), препятствующие использованию и владению оружием. Список таких заболеваний позднее определит правительство.

Также предлагается ввести запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования. Оно должно включать в себя химико-токсикологические исследования и психологическое тестирование, а проходить его можно будет только в государственных или муниципальных учреждениях.

В случае успешного прохождения медосвидетельствования будет выдано электронное заключение, которое разместят в ГИС Минздрава. К этому реестру получит доступ Росгвардия. Такой процесс, как уточняют разработчики проекта закона, позволит устранить «возможность предоставления подложных медсправок».

Если у владельца оружия уже после медосвидетельствования выявят противопоказания, информация об этом также будет размещена в ГИС Минздрава, после чего разрешение и лицензию на оружие приостановят, а гражданин обязан будет за 30 дней пройти внеочередное медосвидетельствование. На этот период оружие у него изымается.

Помимо этого, предлагается ввести электронный учет оружия, патронов и их владельцев в ГИС Росгвардии.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |