Сб, 09 ноября, 00:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Суицидальное поведение: недооцененная роль Интернета

Суицидальное поведение: недооцененная роль Интернета

28.05.2021 17:35

Глобальной проблемой современного общества являются самоубийства. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 50 лет показатели самоубийств во всем мире возросли на 60%, особенно большой рост наблюдается в развивающихся странах. ВОЗ констатирует, что ежегодно в мире происходит около одного миллиона самоубийств, и в ближайшие десятилетия эта цифра будет расти. Россия относится к странам с очень высоким уровнем самоубийств.

В связи с информатизацией современного общества суицидальное поведение молодежи изменилось. С развитием Интернета увеличивается количество людей, предпочитающих виртуальное общение, что ведет к разрушению человеческих взаимоотношений в реальной жизни и появлению депрессий. В кризисные периоды жизни молодой человек, из любопытства или стремясь найти собеседников и обсудить свои проблемы, может легко зайти на сайты, пропагандирующие суицид.

«Попытки самоубийства совершаются в результате сочетанного воздействия внешних и внутренних факторов: биологические причины, психологические особенности, медицинские факторы, религиозные, внутрисемейные факторы», - рассказала ИА «Грозный-информ» психолог лечебно-диагностической клиники "Здоровая семья" Айгуль Карасаева.

Период от возникновения суицидальных мыслей до попытки их реализации называют пресуицид: человек находится в состоянии угнетающего аффекта, его мрачные мысли усиливаются, неудовлетворенность жизненными условиями растет. Материалы, размещенные на личных страницах в социальных сетях участников виртуальных клубов самоубийц, показывают, что они испытывают депрессию и страдают от одиночества. Такое настроение является благоприятной почвой для внушения и развития угнетающего настроения, характерного для пресуицидального периода.

«Сегодня, действительно, говорят много об интернет-зависимости и суицидальном поведении среди подростков. Большинство людей, совершающих самоубийство, предварительно пытаются обратить внимание окружающих на свои проблемы и дать им знать о суицидальном намерении. Близкие могут прочесть воззвания на личной странице в социальной сети и предотвратить самоубийство на пресуицидальной стадии. Но если сообщения адресованы участникам виртуальных клубов самоубийц, то человека не отговаривают: его выбор одобряют и начинают подсказывать методы, как быстрее и надежнее уйти из жизни. В Интернете легко найти информацию о способах и местах совершения суицида. Все это дает «понять» молодому человеку, что общество не запрещает самоубийства и мысли о суициде – это «норма, а не патология». Данный психологический фактор усиливает риск суицидального поведения личности», - рассказала психолог.

Также она отметила, что есть ряд признаков, по которым можно определить состояние ребенка еще на ранней стадии.

«Первое, что должны заметить родители: изменение настроения, питания и нарушенный режим сна. Дальше уже то, что может говорить о пресуицидальном состоянии: уход в себя, капризность, депрессия, агрессивность, нарушение аппетита, перемены в поведении", - добавила А. Карасаева.

В виртуальном мире, кроме сообществ, рассказывающих о преимуществах самоубийства, молодой человек может столкнуться с проблемой травли. Развитие информационных технологий размывает границы личной и общественной жизни, увеличивая беззащитность человека.

"Нужно избегать радикальных мер. Отключение интернета ничего не даёт, подросток найдет возможности для выхода в сеть. Он будет действовать подобно наркоману, которого лишили дозы. Важно понимать, что в большинстве случаев самостоятельно справиться с зависимостью не получится, соответственно, меры нужно принимать совместно с квалифицированным психологом», - подытожила А. Карасаева.

Надо понимать, что суицидальные намерения человека в эпоху Интернета легко формируются и усиливаются, потому что в виртуальном мире индивид еще более одинок, чем в реальном. Для него даже смерть – всего лишь продолжение виртуальной игры (ведь после самоубийства он останется в компьютерном мире и станет героем). Но современные средства массовой коммуникации могут положительно влиять и на общество, и на отдельного человека, в том числе уменьшая суицидальные настроения (сайты, оказывающие виртуальную психологическую поддержку) и предотвращая самоубийства. Опыт других стран, успешно борющихся с киберсуицидами, показывает, что помощь потенциальным самоубийцам, осуществляемая через Интернет, более эффективна, чем репрессивные методы блокировки опасных сайтов

Зарет Хилиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |