Сб, 25 сентября, 19:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Чрезмерное расходование мирских благ порицаемо в Исламе

Чрезмерное расходование мирских благ порицаемо в Исламе

04.08.2021 16:40

Исраф (расточительство) рассматривается в Исламе как один из серьёзных грехов. Для мусульман расточительством считается чрезмерная трата благ, дарованных Всевышним Аллахом (рицкъ).

Фото с сайта: islam-today.ru

В Священном Коране говорится, что Аллах не любит излишествующих. Человек должен пользоваться мирскими благами в меру дозволенного, расходовать свое имущество лишь в том количестве, которое ему нужно, и не злоупотреблять им, будь то еда, одежда, жилье и другое. Наказанием за расточительство благ, данных Всевышним, станут муки ада.

В древности по шариатским законам за исраф, в зависимости от его тяжести, применялись разные наказания. Одно из них – до 40 ударов финиковой тростью, начиная от пят и заканчивая спиной.

Одними из современных удобств, которые зачастую тратятся неумеренно, являются коммунальные услуги.

«Расходование сверх меры коммунальных услуг также является расточительством. Например, использование слишком большого количества воды при мытье посуды или в огороде, поливая насаждения. Даже не выключенная лампочка считается расточительством, то есть грехом», – рассказал корреспонденту ИА «Грозный-информ» имам посёлка Кирпичный Ахматовского района Грозного Асланбек Ахмедов.

Богослов привел хадис, в котором говорится, что однажды Пророк Мухаммад (Да благословит Его Аллах и приветствует) увидел, как один из его сподвижников по имени Саид совершает омовение, используя при этом много воды. Пророк подошел и сказал своему сподвижнику, что тот совершает исраф. Саид удивился тому, что использование воды для омовения считается расточительством. Посланник Аллаха (Да благословит Его Аллах и приветствует) ответил, что исрафом будет считаться и чрезмерное расходование для омовения проточной воды из реки.

Пророк Мухаммад (Да благословит Его Аллах и приветствует) тратил лишь пол-литра

воды для омовения и меньше трех литров на гусль (полное омовение).

А. Ахмедов призвал жителей республики беречь себя от греховного и помнить, что все потраченное сверх меры будет вычеркнуто из будущих благ, предписанных человеку Всевышним Аллахом.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |