Чт, 28 октября, 02:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » За накопившиеся долги автолюбителей могут лишить водительских прав

За накопившиеся долги автолюбителей могут лишить водительских прав

23.09.2021 10:41

После истечения срока добровольного погашения штрафы и другие долги поступают к судебным приставам на принудительное взыскание. Они в свою очередь могут применять к должнику различные меры, вплоть до лишения его прав управления транспортным средством.

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» заместитель главного судебного пристава Чеченской Республики Заур Геримсултанов рассказал, в каких случаях должников могут лишить водительских прав и что необходимо сделать нарушителю для отмены запрета.

– Заур Мухметович, одно из полномочий судебных приставов – это лишение водительских прав за долги. Что подразумевает данная мера?

– Временное ограничение в праве управления транспортным средством применяется службой судебных приставов с 15 января 2016 года. Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. Проще говоря, на водительское право должника накладывается запрет до тех пор, пока он не погасит долг, и судебный пристав не отменит свое решение.

– Ограничить в спецправах могут любого должника?

– Нет, не любого. Закон предоставляет право судебному приставу-исполнителю ограничивать специальное право управления любым транспортным средством только тем должникам, которые задолжали свыше 10 тысяч рублей. В их число входят: неплательщики алиментов, нарушители правил дорожного движения, не возместившие имущественный ущерб и (или) моральный вред, не уплатившие возмещение вреда, связанного со смертью кормильца, не уплатившие ущерб, причиненный здоровью; нарушившие требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей — передача ребенка, определение порядка общения с ребенком, определение места жительства ребенка. То есть, прежде всего, это должники по социально значимым исполнительным производствам.

– А если человек зарабатывает тем, что водит автомобиль, его могут ограничить в правах?

– Федеральным законом предусмотрены случаи, при которых временное ограничение специального права должника не может применяться. И в первую очередь, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию. Кроме того, законом прописано такое понятие как транспортная доступность. Если должник находится в тяжелых условиях из-за транспортной недоступности места своего проживания, то пристав не вправе ограничить его в специальных правах. Также ограничение водительских прав не применяется к должнику, являющемуся инвалидом или на его иждивении находится инвалид I или II группы, или ребенок-инвалид. Кроме того, ограничение не применяется в случае предоставления должнику отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительного документа.

– Как происходит процедура ограничения и его отмены?

– После возбуждения исполнительного производства у должника есть установленный законом срок для добровольного исполнения требования исполнительного документа. В случае невыполнения обязательств, судебный пристав-исполнитель имеет право сам или по ходатайству взыскателя применить ограничительную меру в отношении должников, попадающих в названные категории. Должники уведомляются лично с разъяснением способов, как избежать ограничения и порядка погашения задолженности. После вынесения постановлений об ограничении приставы-исполнители направляют их в ГИБДД. Сотрудники ГИБДД вносят сведения об ограничении в свою базу. При этом водительское удостоверение не изымается, должнику объявляется ограничение, которое он должен выполнять. После того, как должник погашает задолженность, и соответствующий документ предъявлен в отдел судебных приставов, ограничение снимается в течение одного рабочего дня.

– Вы упомянули, что уведомление вручается лично, а если должник не проживает по указанному адресу и вообще всячески укрывается от встречи с приставами, как быть?

– В соответствии с действующим законодательством судебные приставы вправе объявить должника в розыск и вынести ограничение специального права с того момента, как он был объявлен в розыск. Поэтому таким образом избежать ответственности должнику не удастся.

– А много в нашей республике должников, подпадающих под указанные категории?

– С начала текущего года чеченскими судебными приставами-исполнителями вынесены постановления об ограничении в специальном праве управления транспортными средствами в рамках 3335 исполнительных производств. В настоящее время порядка 90 должников имеют действующие ограничения в специальном праве управления транспортными средствами. В основном, это нарушители правил дорожного движения и неплательщики алиментов.

– Допустим, должник вопреки вынесенному запрету продолжает ездить за рулем?

– В случае, если водитель, ограниченный в праве управления транспортным средством, будет остановлен инспекторами ГИБДД, то, согласно статье 17.17 КоАП, для него предусмотрена административная ответственность в виде обязательных работ до 50 часов или лишение права управления транспортным средством до 1 года.

– Скажите, а как подстраховаться автолюбителям, чтобы не оказаться без водительских прав?

–Лучше всего, конечно, платить все задолженности вовремя. Но если долги все же есть, то лучше узнавать о них своевременно. Информацию о наличии задолженности граждане могут получить, не выходя из дома, с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном интернет-сайте УФССП России по Чеченской Республике r20.fssp.gov.ru, а также с помощью мобильных устройств через бесплатное приложение «ФССП России». Приложение легко найти и установить на соответствующих системах, набрав в поиске «ФССП». Кроме того, информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам граждане могут получить при помощи личного кабинета на Едином портале государственных услуг.

Ризван Расуев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |