Ср, 08 декабря, 15:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Детство без отца глазами сироты

Детство без отца глазами сироты

20.10.2021 11:56

Счастливое детство чаще всего ассоциируется с родителями: с их заботой, вниманием, лаской. Но не у каждого ребенка детство проходит под крылом отца и матери.

По этой причине они, сироты и полусироты, нередко чувствуют себя обделенными и порой злятся на свою судьбу.

Отец - это защита и достаток в доме. Мать - ласка и уют семейного очага. Этих двух людей невозможно заменить, их отсутствие нельзя компенсировать нечем. Но иногда жизнь не спрашивает человека, хочет он чего-то или нет, события происходят вопреки его воле.

Так произошло и в жизни Зайнди.

- У нас была полная, очень дружная семья. Мы никогда не жили в роскоши, нам этого и не нужно было. Нам с братьями хватало родителей и друг друга. Но шла война. Передвигаться на машине временами было очень опасно. Мы периодически получали новости о том, что где-то кто-то пропал или найден мертвым. Это были опасные годы. Но нам почему-то казалось, что с нашей семьей не могут произойти подобные несчастия. Нам казалось - то, через что проходят другие, нас непременно обойдет стороной. Мы ошибались.

Мне было семь лет, когда мой отец умер в результате артобстрела. Мы с матерью и братьями остались без кормильца и защитника. Это было большое горе. Но, хвала Всевышнему, мы справились с этим испытанием.

- Расскажи, как складывалась ваша жизнь после смерти отца.

- Мы много работали. Так как я – старший в семье, а мать у нас является нетрудоспособным инвалидом, мне пришлось взять на себя ответственность за своих братьев. Мама находила посильную для себя работу. Благодаря ее усилиям я получил высшее образование на нефтетехнологическом факультете ГГНТУ, выучился по направлению «пожарная безопасность». Сегодня я работаю в КЦСОН Веденского района соцработником. Конечно, то, что мы выросли порядочными и трудолюбивыми людьми - целиком и полностью заслуга нашей матери. Она сделала для нас все, что только могла. Но я всегда ощущал отсутствие отцовского плеча. Семья без отца, как говорится, как дом без крыши. Мы на собственном опыте поняли, что это не преувеличение.

- А тебе сложно быть отцом?

- Да, иногда это сложно. Сейчас мы с братьями уже семейные люди. Часто, когда дети делают что-то неправильное, я задаюсь вопросом: а что на моем месте сказал бы отец? У меня не всегда бывает ответ на этот вопрос. В такие минуты бывает больно от того, что мы с отцом многое не прожили вместе. С другой стороны, мне очень хочется, чтобы у моих детей и племянников было полноценное счастливое детство: эмоции, поездки, воспоминания, которых не было у нас.

Детство, как и сами дети, явление хрупкое. Пережитое в юном возрасте порой оставляет отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Человек, ставший примером для ребенка, способен вдохновить его на большие свершения. А родители неизменно становятся доблестными защитниками столь хрупкого мира маленького человека.

Помните, как в детстве вас спрашивали, кого вы любите больше - маму или папу, а вы, не понимая, как можно выбирать между ними, отвечали, что любите обоих? С возрастом ответ на этот вопрос остается неизменным.

Ама Шуаипова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |