Чт, 01 декабря, 10:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Команда «2beram» из ЧР стала призером всероссийского хакатона "Цифровой прорыв" 2021

Команда «2beram» из ЧР стала призером всероссийского хакатона "Цифровой прорыв" 2021

11.12.2021 20:24

Чеченская команда программистов заняла призовое место в финале Всероссийского хакатона "Цифровой прорыв" 2021 года, четверо ее участников стали обладателями третьего места и выиграли 400 000 тысяч рублей. Корреспондент ИА «Грозный-информ» пообщался с одним из победителей соревнований Исраэлом Сурхаевым.

Участники команды являются резидентами технопарка Чеченского государственного университета им. А. А. Кадырова и называют себя «2beram», такое название ребята придумали еще несколько лет назад, во время участия в мероприятии, где должны были дать имя своей группе.

«Не могли придумать ничего толкового и забавы ради вписали тlо-берам, чеченского блюдо. Цифра 2 на английском произноситя "ту", а это созвучно с "тlо". Земляки бы улыбнулись, а остальные бы и не поняли. Так оно и закрепилось», - рассказал Исраил.

Цифровой прорыв - это крупнейший хакатон России, в котором задействованы многие известные компании, предоставляющие для решения свои проблемы, иначе говоря, кейсы.

«За 48 часов команде нужно показать работающий прототип продукта, решающий выбранный кейс. По воле Всевышнего, мы заняли первое место в полуфинале и третье в финале. В полуфинале мы работали над созданием мобильного приложения, а в финале перед нами стояла задача разработки онлайн тренажера для операторов беспилотных летательных аппаратов», - поделился парень.

По итогам финального хакатона разработано 232 решения по предложенным 12 кейсовым задачам.

Исраэл Сурхаев, Ислам Газгиреев, Ибрагим Хасаев и Магомед Висхаев из команды «2beram» заняли третье место в кейсе Россети. Команда представила платформу Colibri – комплексную платформу обучения оператора беспилотных летательных аппаратов.

«Все участники хакатона поработали на славу, но особенно запомнилась команда Expovision, тоже из Чеченской Республики, кстати. Вы можете посмотреть их защиту в сети и сами убедиться», - отметил Сурхаев.

Обязанности в команде распределяются сами собой, поскольку зачастую приходится собираться вокруг конкретного кейса, в котором указано, какой набор технологий можно использовать.

«Несмотря на это в финале с нами приключился казус: наша команда была рассчитана на мобильную разработку, а кейс по этому направлению нам совершенно не подходил, но, хвала Всевышнему, нам удалось приспособиться и выбрать другой кейс. Хоть мы и метили на 1 место, все равно остались очень довольны проделанной работой и высокой оценкой жюри. Такого рода состязания выжимают из тебя все соки: почти двое суток работы без сна дают о себе знать, потому что потом приходится еще несколько дней приходить в себя», - поделился участник команды.

Платформа Colibri, которую разработали ребята, включает в себя полноценную обучающую программу с теоретической и практической частями в тренажере, что гарантирует основательную подготовку специалиста.

«Сначала пользователь проходит необходимый теоретический минимум, затем тест и приступает к отработке навыков в тренажере. Присутствует форум и база знаний, где операторы повышают компетенции, путем приобретения новых знаний и взаимного перенимания опыта. Форум также способствует аккумулированию сообщества на платформе», - рассказал Исраэл.

Основа симулятора - реалистичность. Управление БПЛА, механика его полета, окружающие условия и аварийные ситуации максимально приближены к реальности. Возможен выбор дрона, неблагоприятных условий и их интенсивность. Сам дрон управляется, как с помощью клавиатуры, так и джойстика. Оператор получает все необходимые инструкции. Учитывается и сила столкновений с препятствиями. Так, например, оператор не может посадить дрон в неподходящем для этого месте.

В личном кабинете отображается весь прогресс оператора с подробной статистикой и достижениями. Последние добавляют элемент геймификации. К каждому оператору прикреплен ментор (высококвалифицированный специалист), курирующий процесс обучения. При условии успешного прохождения программы, после одобрения ментора, оператор получает лицензию, подтверждающий, что он может приступать к работе с реальным БПЛА.

Экосистема платформы Colibri включает мобильное приложение, которое поможет иметь все нужные данные и связь с ментором под рукой

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |