Пн, 28 ноября, 09:04 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Не сдался и не опустил руки: как 81-летний житель Грозного зарабатывает на жизнь

Не сдался и не опустил руки: как 81-летний житель Грозного зарабатывает на жизнь

18.12.2021 18:04

Пенсионер из Грозного Докка Сулейманов в своей жизни столкнулся со многими проблемами. Но даже так, несмотря на свой преклонный возраст, он продолжает трудиться ради своей семьи.

Докке 81 год, но это примерный возраст, точного он не знает. Дело в том, что во времена сталинских репрессий все его документы были утеряны, а на новых была указана примерная дата и возраст, по которым он и живет по сей день. Сейчас мужчина проживает вместе со своей семьей, насчитывающей 14 человек, в том числе 7 детей.

В советское время Д. Сулейманов работал водителем в министерстве транспорта. Будучи истинным мусульманином, он не имел вредных привычек, поэтому в своей профессии был востребован. Как вспоминает мужчина, тогда у него были необходимые удобства для жизни и свое жилье, но все изменилось с началом войны.

Во время первой военной кампании в республике дом Докки был полностью уничтожен. Позже мужчина с большим трудом смог его восстановить. Но тут нагрянула вторая война, которая разрушила дом в очередной раз. К сожалению, ни здоровья, ни денег на повторное строительство у мужчины уже не было.

Сейчас в семье Докки ни у кого нет стабильного заработка, которого хватало бы на все нужды домочадцев. Их основной доход – это пенсия самого мужчины. Из детей работает только дочь, но ее оклада недостаточно.

«Я написал несколько заявлений с просьбой помочь мне в улучшении жилищных условий в различные инстанции. В них я указывал, что уже стар, что у меня большая семья и нехватка средств для существования. Я просил помочь мне и включить мой дом в программу восстановления жилья. Сейчас я жду ответа на свои письма», – рассказал пенсионер.

Чтобы заработать на жизнь после войны Д. Сулейманов начал небольшое дело. На заднем участке дома он соорудил маленькую мастерскую из подручных средств, где изготавливает деревянные табуретки. Мебель мужчина делает по старинке, своими руками. Из инструментов у него лишь молотки, отвертки, пилы, а также антикварные ручные дрели и шуруповерт, восстановленные лично им. Единственные электрические инструменты – это старая пилорама и дрель.

Материалом для изготовления табуреток служит строительный мусор. Докка посещает стройки и собирает там остатки использованного ламината, которые позже превращает в свои изделия. В этом ему помогает верный «товарищ» – старенький велосипед. Однако им он уже почти год как не пользуется, при несчастном случае мужчина повредил плечи. Но, по его словам, в ближайшее время он вновь возьмется за руль любимого транспортного средства.

«Я всегда пользовался велосипедом. Думаю, это и помогло мне сохранить здоровье до этого возраста. Полученная травма вынудила пока воздержаться от езды на нем. Но скоро я снова вернусь в строй», – отметил Докка.

За день он успевает изготовить в среднем 3-4 табуретки, которые позже продает в людных местах. Одно его изделие стоит 250 рублей. Цена вполне оправдана, ведь работа трудоемкая, но мужчина всегда выполняет ее кропотливо, обращая большое внимание на качество продукции.

© Шамиль Мазиев /ИА "Грозный-информ"

Готовые табуретки пенсионер позже продает в различных людных местах. Как признался пенсионер, его продукция пользуется большим спросом и быстро распродается. Иногда удается даже получить крупный заказ.

Стоит отметить, что в своей жизни Докка столкнулся с множеством проблем. Однако, несмотря на это, он не теряет оптимизма. Даже в таком преклонном возрасте мужчина продолжает трудиться ради своей семьи и старается обеспечить их всеми необходимыми благами.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Колхозник
Dec 21 2021 11:56AM

ассаламу алалйкум . так живут большинство жителей чечни .

Страница: 1 |