Чт, 02 мая, 04:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Российские ученые создали новые линии улучшенной пшеницы

Российские ученые создали новые линии улучшенной пшеницы

14.02.2022 15:06

Ученые геномного центра Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ), участники консорциума «Курчатовский геномный центр», начали создание особых линий пшеницы, в геном которой вносятся изменения при помощи редактора CRISPR/Cas9. Об этом пишет Газета.ру.

Фото с сайта: eldala.kz

Ученые целенаправленно используют технологию редактирования для получения улучшенных линий пшеницы. Для этого необходимо выбрать важный ген, определить, какие точечные изменения мы хотим в этот ген внести, создать вектор, затем бомбардировать частицами золота вместе с разработанными векторами крохотный зародыш пшеницы, провести культивирование клеток растения в условиях in vitro, регенерировать, провести адаптацию, все проверки и наконец получить полноценное растение, которое уже живет самостоятельно и нормально размножается. После чего можно использовать для создания сорта. Пшеницу можно улучшать в нескольких направлениях.

Вмешательство в геном позволяет изменять и качественный состав продуктов, которые можно получить из пшеницы, — муку, макароны, каши.

Можно так скомбинировать отредактированные гены, чтобы получился, например, резистентный крахмал, который очень плохо расщепляется в организме. Таким образом можно получить диетический продукт, в котором меньше калорий. С другой комбинацией генов хлеб будет медленнее черстветь.

В России – это первый успешный опыт получения отредактированной пшеницы.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |