Сб, 04 мая, 21:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Кировские ученые создали «сахар для похудения»

Кировские ученые создали «сахар для похудения»

20.06.2022 16:13

Ученые Вятского государственного университета нашли способ получения сладкого белка браззеина. Это безвредный заменитель обычного углеводного сахара, который слаще его в 2000 раз. Разработка внесет заметный вклад в борьбу с ожирением и сократит количество «скрытого сахара», сообщают «Известия».

«Наши идеи направлены не на получение самого сладкого белка, а на разработку технологических решений, позволяющих снизить стоимость получаемого продукта, — говорит Сергей Литвинец, проректор ВятГУ. На первом этапе при помощи методов белковой инженерии мы получили генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина, которые более чем в 2000 раз слаще сахарозы».

По словам эксперта, в дальнейшем ученые планируют разработку генно-инженерного продуцента, а также эффективной технологии выделения и очистки. Работа сейчас на стадии сборки генетических конструкций и подбора оптимальных генетических элементов, обеспечивающих высокий выход целевого продукта, добавил Литвинец.

Вся работа в этом направлении ведется в рамках стратегического проекта вуза «Технологии здоровья» по программе «Приоритет 2030».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |