Пт, 27 января, 23:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Чеченцы составляют 95,1% населения ЧР

Чеченцы составляют 95,1% населения ЧР

29.11.2022 18:09

Более 95% населения Чеченской Республики составляет ее коренная нация – чеченцы. Об этом ИА «Грозный-информ» сообщили в Чеченстате.

Чеченская Республика - один из самых динамично развивающихся субъектов страны с многообразием промышленных производств, современным агропромышленным комплексом. Это крупнейший научный, образовательный, культурный и спортивный центр на Северном Кавказе. Из года в год открываются новые объекты культуры, претворяются в жизнь самые амбициозные проекты на международном и межрегиональном уровнях.

Численность населения Чеченской Республики на 1 января 2022 года составляла 1516,4 тыс. человек (1% населения России). На территории республики проживает (по переписи 2010г.) более 90 национальностей. Коренная национальность - чеченцы (95,1%). Здесь живут также русские (1,9%), (кумыки (1,0%), аварцы (0,4%), ногайцы (0,3%), ингуши (0,1%), лезгины (0,1%), татары (0,1%), турки (0,1%) и другие. Средний возраст населения 29,4 года.

Всего в республике 15 муниципальных районов и 2 городских округа. Чеченская Республика славится своей архитектурой, музеями, театрами и библиотеками. Статистические цифры свидетельствуют о растущем с каждым годом интересе жителей нашего региона к культурным мероприятиям, к своему культурному наследию. Бесценная сокровищница региона - это 7 музеев различной тематики и направленности, каждый год их посещают более 360 тысяч жителей и гостей нашего региона.

Театральное искусство представлено 6 профессиональными театрами. Интерес к сценическому искусству в настоящее время возрос - число посещений на протяжении последних лет увеличивается.

Важное место в информационном обслуживании населения занимают библиотеки, их в республике 263, с каждым годом они осовремениваются: оборудуются персональными компьютерами, подключенными к сети Интернет, получает широкое распространение перевод документов библиотечного фонда в электронную форму.

Чеченская Республика входит в число ведущих спортивных регионов России. Свой высокий статус чеченские спортсмены регулярно подтверждают на мировых первенствах, чемпионатах, Олимпийских играх, прославляя Россию на международной спортивной арене. Одним из признаков обновления нашего региона являются новостройки. В 2021 году ввод жилья составил более 1 млн квадратных метров. Возросла обеспеченность жильем, и теперь в среднем на одного жителя ЧР приходится 20,4 кв. метра общей площади. С каждым годом растет и уровень благоустройства жилищного фонда республики.

Наш регион постоянно развивается, и для этого есть ресурсный потенциал - и природный, и производственный, но главное - есть человеческий потенциал, ведь республика издревле славилась хлеборобами и овощеводами, строителями, учителями, писателями и учеными, актерами и музыкантами. Чеченские традиции живут и приумножаются и в наше время.

Всего в экономике республики занято 539 тысяч работников самых разных направлений и специальностей. Почти 117 тысяч человек составляет отряд аграриев региона, в промышленности трудится более 50 тысяч человек, несколько больше насчитывают ряды строителей - более 70 тысяч человек, растущие потребности в перевозках грузов и населения, в предоставлении услуг связи обеспечивают более 30 тысяч работников. Значительные трудовые ресурсы направлены на развитие социальной сферы: в образовании, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг заняты соответственно более 80 и 35 тысяч специалистов.

Развитие экономики во многом определяется наличием грамотных специалистов, подготовку, которых обеспечивают 4 ВУЗа и 37 профессиональных образовательных организаций республики по подготовке специалистов среднего звена. Внушителен потенциал здравоохранения республики - это 42 больницы и 89 амбулаторно-поликлинических организаций, материально-техническая база которых постоянно укрепляется новым современным оборудованием, появляются новые поликлиники и больницы.

Основным преимуществом региона, наряду с природно-ресурсным потенциалом, является и достаточно высокий уровень экономики. В структуре производимого валового регионального продукта Чеченской Республики на сегодняшний день широко представлены такие сферы деятельности, как сельское хозяйство, торговля, строительство, промышленность, транспорт и связь, а также прочие услуги, формируемые в сфере здравоохранения, образования, операций с недвижимым имуществом и т.д. По итогам 2020 года объем валового регионального продукта в регионе составил более 254 млрд рублей.

Основой чеченской экономики является сельское хозяйство. За 2021 год на полях республики собрано до 500 тысяч тонн зерна, овощей около 90 тысяч тонн, картофеля более 40 тысяч тонн, произведено 294 тыс. тонн молока, 120 млн штук яиц, более 20 тыс. тонн скота и птицы на убой (в убойном в весе).

Одним из драйверов экономического роста являются инвестиции, и создание благоприятных условий для их привлечения входит в число первоочередных задач региональных властей. В 2021 году использовано инвестиций в основной капитал 84 млрд рублей, наблюдается самый высокий рост за последние годы.

В современных условиях важное место в обеспечении стабильности функционирования экономики принадлежит малым формам хозяйствования, наибольший интерес для них представляет сфера торговли, операции с недвижимым имуществом, предоставление транспортных услуг, вместе с тем ряд малых предприятий занимается выпуском промышленной продукции и строительством.

Регион развивается, ставятся новые задачи, решение которых будет способствовать улучшению качества нашей жизни, процветанию Чеченской Республики. Свое 100-летие Чеченская Республика встречает, являясь одним из самых успешных, благополучных, безопасных и динамично развивающихся регионов страны.

В Чеченстате отметили, что особый вклад в развитие Чеченской Республики внёс Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Его идеи и мечты претворились в жизнь благодаря эффективной политике Главы ЧР Рамзана Кадырова.

«Мы гордимся нашими достижениями, но и не должны забывать, какой немыслимо большой ценой мы достигли этой победы. Нет народа в мире, который за 100 лет прошел бы столько лишений, разных тяжких испытаний и трагедий. Сегодня мы всему миру доказали, что умеем жить, трудиться и развиваться. Нынешнее поколение чеченцев сумело превратить республику в опорный регион нашего государства. Благодаря отваге, мужеству, труду и любви к родной земле истинных сыновей и дочерей нашего народа, мы занимаем лидирующие позиции по целому ряду направлений, находимся в авангарде защитников Отечества, стоим в первых рядах позитивных преобразований в экономике, спорте, культуре, образовании, во всей социальной сфере в целом. И так отныне должно быть всегда», — отметил Рамзан Кадыров в своем поздравлении со 100-летием государственности республики.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |