Вс, 14 июля, 00:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » С помощью молока чеченцы определяли пригодность почвы для строительства башни

С помощью молока чеченцы определяли пригодность почвы для строительства башни

25.06.2024 15:15

В традиционном чеченском строительстве издавна применялся уникальный метод проверки почвы с помощью молока. О том, как использовался данный способ, и в чем его преимущество в чеченском зодчестве корреспонденту «Грозный-информ» рассказал чеченский этнограф, доктор исторических наук Лечи Гарсаев.

«Эта древняя техника позволяла возводить прочные и долговечные башни, которые стали символом культуры и истории Чеченской Республики. Из истории известно, что опытные мастера могли не только определить качество почвы, пролив на нее молоко, но и оценить степень ее влажности по характеру реакции жидкости», - поделился Л.Гарсаев

Из рассказов историка стало известно, что чеченские мастера-строители использовали молоко для определения качества почвы перед возведением башен. Этот прием основывался на способности молока реагировать на различные химические и минеральные компоненты грунта.

«Чтобы проверить надежность почвы, ее «поили» молоком. Если молоко просачивается – место не подходит для строительства. Если молоко остается на поверхности или свертывается – почва каменистая, и участок пригоден для строительства долговечной башни», – поведал профессор.

Несмотря на свою простоту, этот метод проверки участка показал высокую точность и надежность в течение многих веков. Современные исследователи подтвердили, что что реакция молока действительно отражает ключевые характеристики почвы. Даже в наши дни, в эпоху развития современных технологий, использование «молочного» метода продолжает сохраняться в чеченском строительстве.

Заканчивая свой рассказ, Лечи Гарсаев также упомянул, что этот опыт является ценным примером экологичного и эффективного использования местных природных ресурсов.

Марьям Даргаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |