Чт, 21 ноября, 12:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Этнограф: названия месяцев на чеченском языке отражают хозяйственную деятельность народа

Этнограф: названия месяцев на чеченском языке отражают хозяйственную деятельность народа

21.11.2024 10:17

Как и у других народов Кавказа, у чеченцев существовала система счисления времени, возникшая с началом организованной хозяйственной деятельности. Эта система была необходима не только в эпоху неолита, когда началось производящее хозяйство, но и в предшествующий период, когда хозяйство носило присваивающий характер. Люди наблюдали за фазами Луны, движением Солнца и расположением звезд, чтобы своевременно начинать и завершать свои работы. Об этом «Грозный-информ» рассказала главный научный сотрудник отдела этнологии Академии наук ЧР Тамара Шавлаева.

«Известный чеченский этнограф Саид-Магомед Хасиев упоминает раннее чеченское название календаря — «шоар». В словаре Абу Исмаилова «Дош» также встречается название «хенан гуо», что удачно отражает суть календаря, а также термин «рузма». Интересно, что фиксировалось и название «хенан х1оттам», которое сегодня связано лишь с прогнозом погоды. Это может свидетельствовать о том, что когда-то данное понятие включало в себя как метеорологические, так и астрономические знания, необходимые для ведения хозяйства, что вполне оправдано, учитывая, что самые первые календари фиксировали циклы изменения погоды», — рассказала Тамара Шавлаева.

Чеченский календарь имеет четкую структуру. «Де-буьйса» (сутки) — самая малая единица измерения времени, соответствующая обороту Земли вокруг своей оси. Из суток образуется неделя — «к1ира», которая у чеченцев была семисуточной. Количество суток в неделе варьируется у разных народов (5, 7, 10), однако главное, чтобы оно укладывалось в месяц, то есть в период обращения Луны вокруг Земли. У чеченцев недели складываются в «бутт» — месяц, а двенадцать месяцев составляют «шо» — год, что соответствует времени обращения Земли вокруг Солнца. Эти четыре единицы — де-буьйса, к1ира, бутт, шо — являются основными элементами календаря.

Деление календарного года на четыре сезона и их названия: 1а, б1аьсте, аьхке, гуьйре уверенно утвердилось в сознании чеченцев. Однако в ранний период год делили только на две части «1а-б1аьсте» по формуле «холод-тепло».

Названия дней недели, такие как стомара, селхана, тахана, кхана, лама, ула и другие, не имеют отношения к календарю.

«Например, как можно зафиксировать день «селхана» для истории и как его найти через год? Дни недели, месяцы и сезоны года имеют свои названия, среди которых есть и заимствованные из других культур. Например, название пятого дня недели «п1ераска» пришло из христианской Грузии, где оно связано с именем святой великомученицы Параскевы, что в переводе с греческого означает «пятница». С утверждением ислама чеченская пятница стала называться «рузбан де», - рассказала собеседник агентства.

Древние названия дней недели, упомянутые С.-М. Хасиевым, такие как ц1ала, кала, кха, ера, п1ера, кера и т.д., значительно отличаются от более поздних: оршот, шинара, кхаъра, еъра, п1ераска, шот, к1иран де.

Названия месяцев чеченского календаря ясно отражают деятельность народа – хозяйственную и связанную с ней духовную. В настоящее время встречается 2-3 варианта названий месяцев, где есть незначительные несовпадения, не меняющие хозяйственной сути календаря.

«Чаще встречающиеся названия месяцев приведены в академическом издании «Чеченцы»: наджганцхой, мархи бутт, бекрик, Тушоли, Сели, мангал, Мятцели, Мецхали, тау, ардара, ори/орхи, ог1ой. Они отражают хозяйственную деятельность (мангал бутт, ардара бутт, ори бутт…), сезонные явления (тау (тав) бутт – отава) и духовные стороны в жизни народа (мархи бутт, Тушоли (богиня весны и плодородия) бутт, Сели (бог дождя, огня и домашнего очага) бутт, Мятцели (бог- покровитель земледелия и общего блага) бутт», - добавила Т. Шавлаева.

Современные названия месяцев на чеченском языке:

Нажи-бутт — январь;

Чиллан бутт — февраль;

Биэкарг-бутт — март;

Тушоли-бутт — апрель;

Сели-бутт — май;

Мангал-бутт — июнь;

Мятсел-бутт — июль;

Эгиш-бутт — август;

Тав-бутт — сентябрь;

Ардар-бутт — октябрь;

Эрх-бутт — ноябрь;

Огой-бутт — декабрь.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |