Чт, 21 ноября, 18:06 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Чечне замедлился годовой рост цен на говядину и колбасные изделия

В Чечне замедлился годовой рост цен на говядину и колбасные изделия

21.11.2024 14:23

Годовая инфляция в Чеченской Республике в октябре ускорилась до 7,7% после 7,5% месяцем ранее. Однако темп прироста цен в регионе был ниже значений по СКФО и по России в целом. На инфляцию главным образом повлияло увеличение издержек производителей и поставщиков непродовольственных товаров.

Фото: mir-s3-cdn-cf.behance.net

Рост цен на продовольствие в годовом выражении в октябре снизился до 9,2% после 9,9% в сентябре. Это произошло во многом благодаря расширению предложения некоторых товаров. Например, животноводы и птицеводы в регионе и в целом по стране нарастили объемы выпускаемой продукции. В результате годовой рост цен на говядину и колбасные изделия замедлился, а снижение цен на мясо птицы ускорилось.

Поставки фруктов в регион выросли за счет высокого урожая отечественной продукции, а также наращивания импорта. В результате в годовом выражении замедлился рост цен на виноград и яблоки, подешевели груши, а цены на лимоны и апельсины снижались быстрее, чем сентябре.

Одежда подорожала, а рост цен на обувь, трикотажные изделия, парфюмерию, а также на моющие и чистящие средства ускорился. Это связано с тем, что ретейлеры восполняли товарные запасы по более высоким оптовым ценам на фоне роста издержек производителей и поставщиков.

Годовой рост цен на отдых в Турции и Египте замедлился, а путевки в ОАЭ стали дешевле, чем год назад. Причина тому – увеличение пакетных туров в осенне-зимний период в эти страны.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 4,5–5% в 2025 году, до 4% – в 2026 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |