Мир
Неуклюжий ребенок опрокинул музейный экспонат за 25 млн рублей в Китае
USD 79,4495 EUR 93,2274
Главная » НОВОСТИ » Общество » Врач предупредил об опасности употребления шаурмы в жару
18.07.2025 15:24
Летом шаурма становится опасной для жизни. Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщила врач-эндокринолог и нутрициолог «СМ-Клиника» Дарья Хайкина.
По словам специалиста, основную опасность представляют не сами ингредиенты блюда, а соусы, входящие в его состав.
«Соусы — это идеальная питательная среда для бактерий. В них есть масло, яйца, молочные продукты — всё, что обожает кишечная палочка и сальмонелла. Особенно, если: соус домашний; хранился без холодильника; неизвестно когда приготовлен», — предупредила Хайкина.
Она отметила, что небезопасны не только условия хранения соусов, но и продукты, из которых они готовятся. Опасность заключается в том, что соус может скрывать в себе испорченные или низкокачественные ингредиенты. За счёт специй и усилителей вкуса человек может не заметить проблем.
«Конечно, в любой соус можно положить испорченные продукты или не заметить его срок годности. Но есть соусы, которые наиболее опасны. Это домашний майонез и смешанные соусы. Именно они чаще всего становятся причиной пищевых отравлений. В них может быть сырое яйцо, а без холодильника — это бомба замедленного действия», — подчеркнула специалист.
Среди потенциально опасных Хайкина также назвала чесночные соусы на основе сливок или сметаны, сырные соусы, йогуртовые заправки, а также соусы с зеленью, если она предварительно не была тщательно промыта.
«В жару всё это быстро бродит, портится и вызывает диарею — особенно в сочетании с мясом и капустой, которые сами по себе тяжело перевариваются. Есть уличную еду — это всегда риск. А в жару особенно, и на это есть несколько причин. Из-за жары бактерии размножаются в 2–3 раза быстрее. Часто отсутствует контроль температуры в точках уличной еды. Люди чаще берут еду с собой, едят позже — и соус успевает испортиться. Ослабленный жарой желудок становится более чувствительным к токсинам», — добавила нутрициолог.
Для снижения риска отравления специалист рекомендует просить шаурму без соусов или выбирать только покупной кетчуп. Также она советует отдавать предпочтение заведениям, где продукты хранятся в холодильных витринах, и съедать блюдо сразу, не откладывая его в условиях высокой температуры воздуха.
«Вся опасность не в самой шаурме, а в сочетании неправильных условий хранения и жирных соусов, и жары. Летом ешьте уличную еду осознанно: без соусов, с осторожностью — и лучше там, где видно кухню. Потому что летняя «шаурма-диарея» — это крайне частая проблема», — заключила Дарья Хайкина.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: