
Мир
Джаз на холсте: работы художницы из Чечни представлены на Artexpo New York
USD 86,0923 EUR 95,0910
Главная » НОВОСТИ » Общество » Курчалоевский район – вчера и сегодня
17.02.2014 16:49
Село Курчалой, еще совсем недавно бывшее одним из крупных населенных пунктов Чеченской Республики, сегодня является одним из самых обустроенных и красивых районных центров.
Эти слова были сказаны Рамзаном Ахматовичем в знаменательный день – в день торжественного открытия Курчалоевского района после его широкомасштабной реконструкции. Тогда, объявив 2010 г. - Годом Курчалоевского района, Глава Республики сделал все, чтобы здесь, как и в других районах республики, не остались следы войны. В считанные месяцы для курчалоевцев были обустроены дороги, построены новые школы, исчезли проблемы с газом, электричеством, водой, появились новые места для организации досуга и многое другое.
Курчалоевский район является родиной первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и действующего Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова. Они родились в селе Центорой Курчалоевского района.
Ахмат-Хаджи Кадыров учился Центароевской СОШ №1 (в те годы восьмилетней) и был выпускником средней школы №2 села Бачи-Юрт. Ныне обе школы носят имя А.А. Кадырова.
А теперь, давайте заглянем в историю района. Курчалоевский район образован 23 января 1935 года с административным центром в селе Курчалой. Первоначально в состав района было включено 10 населенных пунктов: Курчалой, Цоци-Юрт, Гелдаган, Иласхан-Юрт, Майртуп, Бачи-Юрт, Джугурты, Центарой и Автуры. Через 9 лет, 23 февраля 1944 года, район упразднен в связи с ликвидацией Чечено-Ингушской Республики. А в январе 1957 года район был вновь восстановлен. Однако, при проведении реформы административно - территориального устройства СССР (укрупнения районов), Курчалоевский район вновь ликвидирован в 1962 году, с включением его территории в Шалинский район Чечено-Ингушской АССР.
В сегодняшних границах район восстановлен Постановлением Комитета Национального Согласия Чеченской Республики 01.08.1995г. № 381. При этом территория района расширилась: в него включили 13 населенных пунктов из Ножай-Юртовского района. Теперь в район входят 20 населенных пунктов, которые административно включены в 13 органов местного самоуправления. На сегодняшний день в районе проживают около 118 тысяч человек.
Территория Курчалоевского района составляет 41,018 тыс. га, на востоке он граничит – с Ножай-Юртовским районом, на юге – с Веденским, на западе – с Шалинским, на севере - с Гудермесским.
Территория Курчалоевского района делится на две природные зоны: горную и предгорную. Природно-климатические и экономические условия позволяют жителям района заниматься растениеводством, животноводством, а также организовывать собственное дело.
В настоящее время в сельском хозяйстве района ведущее место занимают зерновые и зернобобовые культуры. Из зерновых культур преобладающее место занимают озимая пшеница и озимый ячмень.
В агропромышленном комплексе Курчалоевского муниципального района 8 госхозов, 54 крестьянско-фермерских хозяйств, работающих как юридические лица.
Следует отметить, что в районе нашло широкое применение малое и среднее предпринимательство. По данным налоговой службы, на начало января 2014 года в районе зарегистрировано 2293 человека занимающихся предпринимательской деятельностью. Большая часть из них занята в сфере торговли (64 процента). Кроме того, в районе зарегистрированы работающие малые предприятия, 137 крестьянско-фермерских хозяйств и 4 производственных сельских кооперативов. В их числе, предприятия по производству кирпича, тротуарной плитки, дверных и оконных блоков, предприятия по обслуживанию и ремонту автомобилей и т.д.
На территории Курчалоевского района пролегают автомобильные дороги общего пользования, протяженность 156. 4 км. и 17 мостов. Работы по содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений на них проводятся круглогодично Курчалоевским ГУДЭП, Гудермесским ГУДЭП, ГУДП-4.
Для медицинского обслуживания населения в районе развернута сеть лечебно-профилактических учреждений, в которых работают 890 человек, из них 108 врачей. Центральная районная больница рассчитана на 240 коек, еще 40 в Аллероевской и Цоци-Юртовской участковых больницах. Центральная районная поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену, в районе 7 врачебных амбулаторий и 10 фельдшерско-акушерских пунктов.
Образование Курчалоевского района представлено 39 учреждениями, из них: 30 полные школы, имеются основная и вечерняя средние школы, 6 учреждений дополнительного образования и один учебно-производственный комбинат. Всего в образовательных школах района всех типов обучаются около 19 тысяч учащихся. Обеспеченность учителями в районе составляет 99,8 процентов. Району требуются учителя английского языка.
Здесь также функционируют учреждения дополнительного образования: детского творчества, юных натуралистов и экологов, детского технического творчества, детско-юношеского туризма и краеведения, Курчалоевская ДЮСШ и Центороевская ДЮСШ.
Педагогическую деятельность осуществляют 1939 человек. В их числе: 8 заслуженных учителей Чеченской Республики, 5 отличников народного образования Российской Федерации, 1 народный учитель, 1 почетный работник общего образования, 1 учитель – «Элита образования», 7 обладателей юбилейными медалями «За доблестный труд», 2 обладателя медалью имени В.А.Золотого, 1 заслуженный тренер Чеченской Республики, 32 лауреата премии Президента Российской Федерации, 8 лауреатов премии Президента Чеченской Республики.
В районе 2 государственных и 12 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, а также 5 частных детских садов, которые посещают 2550 воспитанников. В этой сфере заняты - 610 человек.
В последние годы резко возросло число действующих спортивных объектов. Так, на территории Курчалоевского района действуют спортивные залы, площадки, спорткомплексы, ДЮСШ, клуб "Рамзан-2".
В Курчалоевском районе функционируют 39 муниципальных учреждений культуры, в том числе районный Дом культуры, 17 СДК, в которых работают клубные формирования художественной самодеятельности, где участвуют люди всех возрастов.
В Управлении отдела культуры находится централизованная библиотечная система: районная и детская библиотеки и 21 сельские библиотеки-филиалы. Совместно с администрациями муниципальных образований, учреждениями образования и культуры и библиотечной системой проводятся мероприятия к праздничным и памятным знаменательным датам, литературные вечера, читательские конференции, встречи с писателями, поэтами, беседы на различные темы, книжные выставки.
Все проводимые в районе культурно-массовые мероприятия, а также мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание население освещаются в районной газете «Машар».
Кроме того официальный сайт администрации Курчалоевского муниципального района предоставляет пользователям максимум справочной информации о деятельности администрации и Совета депутатов района, а также об истории, традициях и современной жизни района.
В настоящее время район Курчалоевский муниципальный район возглавляет Роман Лечиевич Эдилов, назначенный на эту должность 12 сентября 2013 года.
Следует отметить, что за заслуги перед Чеченской Республикой награжден высшей наградой ЧР - орденом Кадырова.
За достигнутые успехи в служебной деятельности в 2005 году Р.Л.Эдилов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2006 году - медалью «За отличие в охране общественного порядка».
За проявленные мужество и героизм при исполнении воинского и гражданского долга Роман Лечиевич Эдилов награжден также орденом Серебряной Звезды «Общественное признание».
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: