Ср, 27 ноября, 08:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Аварцы в Чечне

Аварцы в Чечне

02.06.2014 17:55

Чечня – многонациональна. Здесь, на территории одной республики, единой и большой дружной семьей живут представители разных этносов: кумыки, ногайцы, татары, турки-месхетинцы, русские, аварцы и многие другие.

Поэтому укреплению межэтнического согласия, консолидации общества уделяется особое внимание.

Ранее в своих публикациях мы рассказали о некоторых представителях малых народов региона, сегодня речь пойдет об аварцах, проживающих в древнем чеченском селении Кенхи, раскинувшемся в высокогорном Шаройском районе, и Аварском национальном культурном центре созданном в ЧР в 2002г.

Кенхи и его история

Кенхи расположено в Шаройском районе на границе Чечни и Дагестана. Население горного села составляет более 1500 человек. Территория населенного пункта составляет около 256 кв.км. Расстояние от районного центра 25 км. Село очень богато полезными травами, много источников чистой родниковой воды.

История основания села уходит далеко в прошлое, также как и история многих других чеченских сел, и теснейшим образом связана с историей чеченского и аварского народов.

По некоторым источникам, древнее шаройское село Кенхи основано в V в. н. э. шаройским тейпом Чаарой. Впоследствии, живущие в Кенхах чааройцы отделились в отдельный гар — кенахой, а позже стали самостоятельным тейпом — Кeнхой. Этноним происходит от названия реки Кенхи (чеч. Къена-Хи — «старая река»).

Как сообщают местные жители, в 80-е годы прошлого века была в селе археологическая экспедиция, при раскопках найдены экспонаты - кухонная утварь, оружие, доспехи, наскальные рисунки и надписи в окрестностях села Кенхи. Тогда ученые высказали предположение о том, что, возможно, эти поселения - римско-греческие.

Но, что и как происходило, и когда именно основано село, оставим для профессиональных историков…

Быт и традиции

Основной вид деятельности населения села Кенхи – животноводство, земледелие и пчеловодство. Подрастающее поколение занимается спортом, в основном, это вольная борьба. Кенхинцы – потомственные строители - каменщики, известные своим высоким мастерством. Поэтому, определенная часть молодежи села выезжает работать на различные строй–объекты, находящиеся как в республике, так и за ее пределами. Традиции практически идентичны с чеченскими, за исключением некоторых обрядов.

В Кенхи наравне с остальными высокогорными селами, проведен свет, отремонтированы автодорога и центральная мечеть, в которой могут одновременно молиться более 750 верующих, работает врачебная амбулатория, есть спортивный зал и детская игровая площадка. Построены две малые мечети и медресе на 60 посадочных мест.

Религия

Подавляющее большинство верующих кенхинцев — мусульмане-сунниты шафиитского толка.

Национальная кухня

Пища кенхинцев строго зависит от хозяйственно-экономической деятельности населения. Основными продуктами, идущими на приготовление пищи у кенхинцев, были и остаются продукты земледелия: мука пшеничная, ячменная, овсяная, ржаная, кукурузная. Другая важная отрасль хозяйства, от которой получали и получают продукты питания, является животноводство. Национальная кухня очень богата разнообразными мучными и мясными блюдами, но, самыми распространенным и любимым кушаньем у кенхинцев, можно назвать хинкалы с мясом и «чуду» - лепешки с сырно-картофельной начинкой. Готовят их на печке, отапливаемой дровами. К лепешкам подают сушёное мясо, которое варят в большой сковороде.

Язык и культура

Язык общения кенхинцев - чамалинский диалект аварского языка, его преподают и в школе, их в селе всего три. Традиционные музыкальные инструменты — чагана (смычковый), чагур (струнный), лалу (вид свирели), бубен. У кенхинцев развитый фольклор (сказки, пословицы, различные песни — лирические и героические).

Аварский культурный центр

Богато Кенхи своей культурой, которая вобрала в себя все лучшее чеченского и дагестанского народов. В селе функционируют две библиотеки, имеется амбулатория, и, что немаловажно, есть свой Аварский культурный центр. Он открыт в 2002 году.

Центр уже в течение довольно солидного времени становится призером и победителем республиканских фестивалей культур народов ЧР, демонстрируя высочайшие образцы собственной культуры и традиций, обогащаясь, как признаются сами творческие коллективы, от культур всех народов республики.

- Благодаря такому взаимопроникновению обычаев, происходит сближение народов, и складывается духовное богатство, - считает Али Хабиров, кавалер ордена Кадырова, директор Аварского культурного центра. Возглавляет учреждение с 9 января 2008 года, и, судя по наградам, неплохо справляется.

По его словам, творческие коллективы Национального культурного центра – постоянные участники не только республиканских и районных мероприятий, но и фестивалей искусств малых народов Северного Кавказа. В структуре учреждения работает группа национальных музыкальных инструментов, танцевальная, вокальная, детская группа. Детскую группу собрали из наиболее одаренных учащихся трех школ с. Кенхи. Они занимаются в неделю два раза. Самым активным творческим коллективом среди них, Хабиров называет ансамбль песни и танца «Озорные девчата». В учреждении открыт и свой мини-музей, его, сотрудники центра, собирали в течение 11 лет. В нем хранятся экспонаты из домашней утвари и народных музыкальных инструментов. В другой комнате выставлена коллекция национальной одежды, которую часто используют на различных выступлениях, фестивалях, регулярно проводимых в Чечне. Совсем скоро, намечается участие представителей Аварского культурного центра на конкурсе в Нальчике и в Дагестане, совместно с чеченскими ансамблями они выступят со своей программой и представят публике национальные песни и танцы.

Остается пожелать удачи вокально-танцевальному ансамблю, мира и благополучия аварцам – кенхинцам, проживающим в дружелюбной Чечне и на благодатной древней земле чеченцев!

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |