Ср, 27 ноября, 08:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Кенхи - чеченское село с греко-римскими корнями

Кенхи - чеченское село с греко-римскими корнями

05.08.2014 16:41

В рамках пресс - эстафеты «Дойти до каждого» Республиканской акции «Эстафета СМИ», корреспонденты нашего агентства побывали в высокогорном селе Кенхи Шаройского района.

История Кенхи

Кенхи расположено в Шаройском районе на границе Чечни и Дагестана. Население горного села составляет более 1500 человек. Территория населенного пункта составляет около 256 кв.км. Расстояние от районного центра 25 км. Село очень богато полезными травами, много источников чистой родниковой воды.

История основания села уходит в далекое прошлое и теснейшим образом связана с историей чеченского и аварского народов.

По некоторым источникам, древнее шаройское село Кенхи основано в V в. н. э. шаройским тейпом Чарой. Впоследствии, живущие в Кенхах чаройцы отделились в отдельный гар (ветвь) — кенахой, а позже стали самостоятельным тейпом (родом)— Кeнхой. Этноним происходит от названия реки Кенхи (чеч. «къена-хи» – старая река).

После депортации чеченцев и ингушей - 23 февраля 1944 г, как известно, все села Чечни были заселены представителями Дагестана, а названия чеченских сел переименованы. Представителями рода чамалалы были заселены исконные земли кенхийцев.

Так как власти запретили чеченцам, которые до выселения жили в горных районах, возвращаться в родные селения после 1957 г, чамалалы обосновались в селе и сейчас составляют там большинство. Часть жителей все же чеченского происхождения, например представители Дубай-гар (по имени прародителя чеченца по имени Дуба).

По словам местных жителей, село Кенхи очень древнее, и это подтверждено учеными. В 80-е годы прошлого века здесь побывала археологическая экспедиция, которая при раскопках в окрестностях села обнаружила древние экспонаты - кухонную утварь, оружие, доспехи, наскальные рисунки и надписи. Тогда археологи и высказали предположение о том, что, возможно, эти поселения – греко-римские.

Быт и традиции

Основной вид деятельности населения Кенхи – животноводство, земледелие и пчеловодство, выращивание фруктов и овощей. Подрастающее поколение занимается спортом, в основном, это вольная борьба. Кенхийцы – потомственные строители - каменщики, известные своим высоким мастерством. Поэтому, определенная часть молодежи села выезжает работать на различные стройобъекты, находящиеся как в республике, так и за ее пределами. Что касается традиций, они практически идентичны чеченским, за исключением некоторых обрядов. Уважение и почитание старших, бережное отношение к природе и патриотизм также прививаются при воспитании детям.

Ветераны

В Великой Отечественной войне из селения Кенхи участвовало около 80 человек. 38 из участников войны погибли на полях сражений.

Религия

Подавляющее большинство кенхийцев — мусульмане-сунниты шафиитского толка.

Национальная кухня

Пища кенхийцев строго зависит от хозяйственно-экономической деятельности населения. Основными продуктами для приготовление пищи у кенхийцев были и остаются продукты земледелия: мука пшеничная, ячменная, овсяная, ржаная, кукурузная. Другая важная отрасль хозяйства, от которой получали и получают продукты питания, является животноводство. Национальная кухня очень богата разнообразными мучными, мясными, молочными блюдами, но самым распространенным и любимым кушаньем у кенхийцев можно назвать хинкалы с мясом. Также, аварскую кухню невозможно представить без традиционного «чуду» - лепешек с сырно-картофельной начинкой. Готовят их на печке, отапливаемой дровами, к лепешкам часто подают и сушёное мясо, которое варят в большой «щедрой» сковороде.

Язык и культура

Язык общения кенхийцев - чамалинский диалект аварского языка, его преподают и в школе, их в селе всего три. Традиционные музыкальные инструменты — чагана (смычковый), чагур (струнный), лалу (вид свирели), бубен. У кенхинцев богатый фольклор: сказки, пословицы, различные песни — лирические и героические.

Дороги и мосты

Наравне с остальными высокогорными селами, в Кенхи проведен свет, отремонтированы автодорога и центральная мечеть, в которой могут одновременно молиться более 750 верующих, работает врачебная амбулатория, есть спортивный зал и детская игровая площадка. Построены две малые мечети и медресе на 60 посадочных мест. Функционируют две библиотеки и Аварский культурный центр.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |