Пт, 26 апреля, 21:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Решающая Победа Красной Армии в битве на Курской дуге

Решающая Победа Красной Армии в битве на Курской дуге

23.08.2015 10:23

Битва на Курской дуге, которая закончилась 23 августа 1943 года - одна из самых масштабных в истории Второй мировой войны. Именно после нее гитлеровцы только отступали и оборонялись.

Крупнейшее поражение немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) и в ходе наступления Красной Армии зимой 1942 – 1943гг. сильно подорвали военную мощь и моральный дух вооруженных сил III рейха. Стратегическая инициатива была вырвана из рук гитлеровского блока, а его армии понесли самый ощутимый с начала второй мировой войны разгром. С целью вновь повернуть ход войны в свою пользу, предотвратить дальнейший распад фашистского блока и взять реванш за Сталинградское поражение, германское командование решило провести новое летнее наступление на Восточном фронте. В ставке вермахта был разработан план «Цитадель». План предусматривал нанесение мощных ударов по сходящимся направлениям с орловского и белгородского плацдармов в районе Курского выступа с тем, чтобы окружить и уничтожить более чем миллионную группировку советских войск Центрального и Воронежского фронтов. Затем противник рассчитывал нанести удар в тыл Юго-Западного фронта советских войск и развивать наступление в северо-восточном направлении.

К началу июля советское командование завершило подготовку к битве на Курской дуге. Войска, действовавшие в районе Курского выступа, получили усиление.

Оборону северного фланга осуществляли войска Центрального фронта генерала Рокоссовского, южного – Воронежский фронт генерала Ватутина. Глубина обороны составляла 150 километров и строилась в несколько эшелонов. Советские войска имели некоторое преимущество в живой силе и технике; кроме того, предупрежденное о наступления немцев, советское командование провело 5 июля контрартподготовку, нанеся противнику значительные потери.

1 июля 1943 г. на заседании германской ставки Гитлер объявил, что назначает начало операции «Цитадель» на 4 часа утра 5 июля. Советская фронтовая разведка оказалась «на высоте», добыв эти чрезвычайно ценные сведения и, уточнив при этом, что нацистский фюрер назначил наступление на 3 часа 5 июля. Советское командование решило упредить врага и провести артиллерийскую контрподготовку по районам сосредоточения ударных группировок противника. В 2 часа 30 минут 5 июля ночное небо буквально «вспыхнуло» от огня тысяч орудий и гвардейских минометов - «Катюш». Огневой вал продолжался 30 минут, в результате чего гитлеровцы понесли значительные потери и начали наступление с опозданием на 2,5 часа против Центрального фронта и на 3 часа против Воронежского фронта. С самого начала бои приняли крайне ожесточенный характер. Уже в первый день битвы немецкое командование изменило своей обычной тактике «клиньев», намереваясь таранным ударом своих танковых дивизий, оснащенных, по их мнению, неуязвимыми «тиграми», «пантерами» и «фердинандами», сокрушить оборону советских войск и выйти к Курску. Главный удар враг нанес в полосе Центрального фронта на Ольховатку, а вспомогательные удары – на Малоархангельск и Гнилец, бросив в сражение до 500 танков и штурмовых орудий. Здесь героически оборонялись воины армий, которыми командовали генералы: Н.П. Пухов, П.Л. Романенко и Н.В.Галанин. Войска активно поддерживали летчики воздушной армии генерала С.И. Руденко.

6 июля по приказу командующего войсками Центрального фронта генерала армии К.К. Рокоссовского наступавшая группировка противника подверглась контрудару частью сил 13-й армии, 2-й танковой армии и 19-го танкового корпуса. Вражеское наступление удалось задержать. Тем самым советское командование выиграло время для выдвижения дополнительных сил на угрожаемое направление. Не добившись своих целей под Ольховаткой, немецко-фашистские войска нанесли удар в направлении Понырей. Но и здесь они не добились успеха. К 12 июля наступление противника в полосе Центрального фронта, где он смог вклиниться только на 10-12 км, было окончательно остановлено.

12 июля в районе Прохоровки развернулось беспримерное в истории войн ожесточенное встречное танковое сражение, которое продолжалось в течение всего дня. В нем участвовало с обеих сторон около 1200 танков, самоходно-артиллерийских установок и штурмовых орудий. Небо почернело от дыма и копоти. От грохота орудий и лязга гусениц танков советские воины теряли слух, но сражались с беспримерным мужеством и стойкостью. Немецкие танки расстреливались огнем советских орудий, противотанковых ружей, закопанных в землю танков и самоходок, поражались штурмовой авиацией. Вражеская пехота отсекалась от танков и истреблялась артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем, а также уничтожалась в рукопашных схватках в траншеях. Бойцы - истребители танков не ждали, когда «тигры» или «пантеры» будут наступать на участках обороны их подразделений, а шли навстречу им. Когда было обнаружено, что гитлеровцы по ночам отбуксировывают поврежденные танки и после ремонта снова посылают их в бой, красноармейцы с запасом взрывчатки ночью пробирались во вражеский тыл и там добивали немецкую технику. Прохоровское танковое сражение закончилось полным успехом Красной Армии. Потеряв более 10 тыс. солдат и офицеров и около 400 боевых машин, противник не смог решить поставленных задач и перешел к обороне. Его максимальное продвижение на этом участке Курского выступа составило только 35 км.

Рассчитывая в течение четырех дней дойти до Курска, немецко-фашистские войска, во многом благодаря массовому героизму воинов Красной Армии, не смогли ни на севере, ни на юге прорвать и половины советских оборонительных рубежей.

Измотав силы врага в оборонительных боях, Красная Армия 12 июля перешла в контрнаступление. Были успешно проведены Орловская («полководец Кутузов») и Белгородско-Харьковская («полководец Румянцев») наступательные операции. 5 августа 1943 г. были освобождены Белгород и Орел. В честь этой победы состоялся первый в годы Великой Отечественной войны торжественный артиллерийский салют. 23 августа 1943 г. был освобождён Харьков.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |