Чт, 04 июня, 13:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Каждая сигарета сокращает жизнь человека на 12 минут

Каждая сигарета сокращает жизнь человека на 12 минут

31.05.2016 12:44

Сегодня Всемирный день без табака. Если рассмотреть эту тему с точки зрения Ислама, то можно говорить долго и задавать бесконечные вопросы, для которых мы найдем ответы, спросив у богословов.

Фото с сайта info-islam.ru

Открывая сайт islam-satka.ru, где идет постоянная рубрика «Пятничные проповеди», мы прочтем, как доходчиво и правильно, приводя аяты из Священного Корана и хадисы Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) богословы раскрывают значения каждой интересующей нам темы. На этом же сайте, в рубрике «Значения курения в Исламе. Курение - «зикр» шайтану», приводится такое толкование: «Сегодня, к сожалению, всем нам ежедневно приходится видеть на улицах людей с сигаретами в руках. Некоторым из них нет еще и 14 лет, с сигаретой во рту они следуют «общей» моде или так выражают крутизну? Каждый год во всём мире табачная индустрия убивает почти 5 миллионов своих самых активных клиентов, это можно было бы сравнить с гибелью пассажиров 20 реактивных авиалайнеров ежедневно. Но это ещё не всё. Если ситуация не изменится, то согласно отчёту Всемирной организации здоровья (ВОЗ), полмиллиарда живущих сегодня людей умрёт от курения. Это шокирующее вступление - констатация факта, а не устрашение. Почему общество пассивно реагирует на эти негативные и опасные явления?

К сожалению, многие мусульмане сегодняшнего дня, либо не понимают о пагубности курения, значения запрета курения в Исламе, либо не хотят понимать.

Мы, верующие, когда видим запретные деяния, не должны молчать, ибо Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует): «Кто из вас увидит порицаемое, пусть изменит его рукой. Если он не в состоянии сделать это, то – языком. Если и это он не в состоянии сделать, то – сердцем. И это – признак наиболее слабой веры». (Муслим)

В Коране Всевышним сказано: "Скажи: Поистине, запретил Господь мой только непристойные поступки, как явные, так и тайные." (Коран, сура "Аль-А`раф", 33)

Психологи пришли к мнению, что курение "детское заболевание". Обычно оно начинается в раннем юношеском возрасте и особенно распространено среди тех, кто плохо учится, чувствует свою несостоятельность, не уверен в будущем, а также в среде, где курят родители и приятели. Податливость подростков к курению можно понять с помощью социально-когнитивной теории, объясняющей, почему мы стремимся перенимать стиль поведения других людей. Многие подростки считают курящих сверстников сильными, дружелюбными и совсем взрослыми.

Есть специальные программы, например, такие как: предупреждения со стороны официальных служб охраны здоровья, советы врачей, создание неприятных ощущений для курильщика, группы поддержки, но всё это даёт временный эффект. Лишь пятая часть людей бросают курить после этих процедур, большинство возобновляют свою вредную привычку. И лишь единственный метод, который даёт почти 100% значение, это метод "имано-терапии", то есть лечение путём веры (имана).

Возьмем в пример то, как был решён вопрос потребления спиртного во времена Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует). Вспомним, когда был ниспослан Всевышним запрет людям на употребление алкогольных напитков (Коран, сура "Аль-Маида",91), по улицам Медины потекли реки вина, и ещё неделями стоял его запах. С того самого времени ни один мусульманин не сделал этот грех дозволенным.

Может быть, кто-то скажет: "Но ведь за табак ни в Коране, ни в Сунне ничего не сказано?". Да, прямого указания нет, так как во времена Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и да приветствует) и его благородных сподвижников в Аравии не было табака. Но, не на все запреты в шариате ниспосланы прямые указания и Коран - это не энциклопедия всех видов непристойностей. Однако Коран - свод правил и законов, под некоторые из которых попадает курение. И есть десятки косвенных указаний на его греховность, начиная с растраты, в среднем пачка сигарет стоит определенную сумму денег и 365 дней в году, и заканчивая нанесением вреда своему здоровью, ведь доказано, что каждая сигарета уменьшает на 12 минут жизнь.

Курящий человек имеет на 50% большую степень риска умереть в муках, чем не курящий. Даже врачи говорят, что никотин попадает в мозг за 7 секунд, т.е. вдвое быстрее, чем введённый в вену героин.

«Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель…» (Сура «Корова», аят 195)

Хочется спросить: что бы вам сказал Пророк, мир Ему и благословение Аллаха, увидев в вашей руке сигарету? Часто люди твердят о том, как трудно отказаться от курения. Если же вы искренний мусульманин, то обязаны объявить джихад этой вредной привычке, иначе эта «привычка» будет стоить вам жизни. Курение – «зикр» шайтану!

Если мы не в состоянии отказаться от запретных вещей, то, о каком Исламе может идти речь? Какой пример мы показываем нашим детям? Мы же мусульмане, мы должны подавать всем добрый пример, как не стыдно стоять около мечети и курить? Зачем тогда вообще идти в дом Аллаха, раздражать запахом верующих и ангелов?

Покупая сигареты, мы навлекаем на себя гнев Аллаха и совершаем пожертвование «шайтану». Кто-то помогает бедным и сиротам, дает им «садака», строит мечети. Кто-то наоборот, тратит деньги на запретные вещи. Ведь богословы говорят, что за каждую потраченную копейку мы будем спрошены.

Если человек прожигает имущество в казино и барах, тратит деньги на спиртное и сигареты - то он прислуживает Иблису. Шайтан хочет, чтобы люди курили, употребляли наркотики, играли в азартные игры, он хочет, чтобы люди оставили религию и предались мирским утехам. С каждым разом, когда человек зажигает сигарету, он совершает «зикр» шайтану и он радуется.

И хочется еще раз напомнить всем тем, кто пристрастился к спиртным напиткам, сигаретам и прочим дурманящим разум, сознание веществам, не следуйте за Иблисом и своими страстями, будьте мужественными и сильными. Шайтан желает, чтобы вы, вместо прославления Аллаха, вместо намазов, каждые полчаса втягивали в легкие ядовитый дым. Дьявол хочет, чтобы от вас постоянно исходил скверный запах, он мечтает, чтобы вы умерли мучительной и болезненной смертью, неблагодарным грешником.

Поэтому наилучшим будет с самого начала не начинать курить, а родителям, которые подозревают своих детей в этом, обратить внимание на то, что было сказано выше богословом.

Просим прощения у Аллаха и наставления на путь истины!» (материал из сайта islam-satka.ru «Пятничные проповеди).

На некоторые вопросы, на эту же тему, корреспонденту ИА «Грозный-информ» ответил советник председателя ДУМ ЧР Казбек Хусейнович Беков.

Казбек Хусейнович, сегодня мы видим, что население Чеченской Республики может поклоняться Всевышнему, совершать все религиозные обряды. Человек курит, употребляет наркотические вещества, но совершает намаз, ходит в мечеть, держит уразу, что можно говорить о таких, они мусульмане?

- Мы не можем сказать или утверждать, что такие люди не мусульмане. Но, курением или употреблением отравляющих разум и сознание энергетических напитков, они совершают грех перед Всевышним. Также эти люди причиняют вред не только своему здоровью, но травят окружающих близких, родных. Наносят определенный ущерб финансовой части семьи. Аллах гневается на людей, которые совершают грехи, употребляя дурманящие вещества, и занимаются запретными деяниями. В Священном Коране об этом очень точно и ясно определено.

Обращаясь к каждому курильщику нашей республики, что бы Вы сказали?

- Сегодня, как никогда, в нашей республике созданы все условия Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Надо встать на путь истины и бросать все негативные привычки. Особенно хочу обратиться к молодежи, ведь им создавать семьи, растить детей, жить и радоваться жизни. Очень хотелось бы, чтобы каждый мусульманин, верующий оставил пагубные, вредные, Аллаху неугодные привычки, и тогда каждый убедится, что жизнь станет лучше, краше и чище.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |