Чт, 29 сентября, 23:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » В мире » СМИ: США не решились направить через Северный морской путь свой ледокол

СМИ: США не решились направить через Северный морской путь свой ледокол

17.12.2018 12:28

США не решились направить через Северный морской путь свой единственный тяжелый ледокол из опасения, что он выйдет во время арктического похода из строя и тогда придется просить о помощи Россию. Об этом сообщило американское интернет-издание BusinessInsider, ссылаясь на высказывания бывшего командующего Береговой охраной США адмирала Пола Зукунфта. Его 1 июня сменил на данном посту адмирал Карл Шульц, пишет ТАСС.

© AP Photo/Audrey McAvoy

«Когда я был командующим, представитель Совета национальной безопасности при Белом доме связался со мной и сказал следующее: "Мы должны направить [ледокол] PolarStar(«Полярную звезду» - прим. ТАСС) через Северный морской путь, чтобы продемонстрировать наше право на свободу навигации», - приводит издание выдержку из выступления Зукунфта на конференции по Арктике, которая прошла 4 декабря в вашингтонском научно-исследовательском Центре им. Вудро Вильсона.

«Я ответил, что этому ледоколу уже 40 лет, - продолжил адмирал в отставке. - Мы снимаем детали с другого однотипного ледокола, чтобы можно было и дальше эксплуатировать «Полярную звезду». И я не могу гарантировать, что на этом ледоколе не произойдет серьезная поломка в то время, когда он будет демонстрировать право на свободу навигации, и мне не придется обращаться за помощью к России, чтобы они вытащили его изо льда. Сейчас не время делать это».

Как подчеркивает издание, Береговая охрана располагает лишь одним тяжелым ледоколом - PolarStar, который был спущен на воду в 1976 году и нуждается в постоянном ремонте. Ранее Зукунфт заявлял, что «Полярная звезда» находится фактически на «искусственном жизнеобеспечении». На корабле установлены дизель-электрические и газотурбинные двигатели. Береговая охрана рассчитывает на то, что данный ледокол продержится еще около пяти лет, к истечению которых предполагается построить ему замену.

Министерство внутренней безопасности, в ведении которого находится в мирное время Береговая охрана, запросило $750 млн на 2019 финансовый год (начался 1 октября текущего календарного года) на создание нового тяжелого ледокола. Из этой суммы $15 млн предназначаются на ремонт «Полярной звезды».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |