Ср, 29 июня, 18:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » В мире » Амазонка. Какие удивительные факты скрывает одна из самых больших и таинственных рек в мире?

Амазонка. Какие удивительные факты скрывает одна из самых больших и таинственных рек в мире?

20.06.2022 16:32

Амазонка — это величественная, опасная, но в то же время чарующая река, которая после Нила является 2-й самой длинной рекой в мире и одним из важнейших водных путей планеты. Кроме того, река официально признана самой полноводной рекой в мире. Кроме того, эта величественная река бережно хранит множество секретов, тайн и загадок, многие из которых до сих пор никому не известны.

фото: ixbt.com

Еще не так давно путешествовать по Амазонке неподготовленным туристам было очень опасно, однако уже сейчас туризм по реке очень хорошо развит. И с каждым днем, все больше и больше желающих хотят посмотреть на эту величайшую реку, которой удалось побить множество мировых рекордов. Практически вся территория на которой протекает река — это глухие непролазные джунгли. Здесь очень низкая плотность населения, нет дорог, всё сообщение по воде или по воздуху. Для перемещения по реке местное население часто использует самодельные судна, которые называются пирога и напоминают всем знакомый каноэ. Для туристов используются более современные и комфортабельные лодки.

Считается, что свое название река получила от испанских конкистадоров. Во время своих сражений с индейцами на берегу реки они были сильно впечатлены храбростью и силой индейских женщин, которые наравне сражались с мужчинами. Женщины были очень сильными, поэтому напомнили испанцам о древней греческой легенде о царстве амазонок или женщин-воительниц с невероятной силой. По этой причине они и дали реке название Амазонка.

фото: ixbt.com

Традиционно считается, что Нил самая длинная река, но в последнее время многие исследователи поставили данный факт под сомнение. Как известно, Амазонка берет свое начало в заснеженных горах Анды и протекает по территории нескольких стран, а после впадает в Атлантический океан. Вы только вдумайтесь, её длина составляет целых 6 992 км. Река настолько велика, что объем ее воды составляет 1/5 часть от всего объема пресной воды на планете. Поэтому существенная часть мировых запасов питьевой воды находится именно в данной реке. Кроме того, река обладает настолько сильным потоком, что, впадая в океан, меняет цвет и солевой баланс морской воды на протяжении 320 км. Что самое интересное, морская вода становится практически пресной. Что интересно, в месте впадения реки в океан глубина реки может достигать 100 м.

В этом нет ничего удивительного, поскольку в Амазонку впадает более 15 000 рек разного размера, а некоторые из них имеют собственную длину более 1500 километров и являются одними из самых сильных рек мира. Стоит отметить, что речное устье Амазонки самое широкое в мире. Как известно оно в 10 раз шире, чем пролив Ла-Манш — один из самых известных морских судоходных маршрутов в мире. Внутри устья находятся тысячи островов разных размеров. Однако размер самого большого из них сопоставим с Шотландией. Стоит отметить, что из устья реки Амазонка в океан попадает намного больше воды, чем со всех европейских рек вместе взятых.

Что касается направления течения, то в настоящий момент движение водного потока осуществляется преимущественно с запада на восток, хотя в древние времена течение Амазонки было в обратном направлении, что доказали американские ученые. Скорость течения неодинаковая в разных частях реки. Течение увеличивается постепенно, оно берет начало от стен и дна русла и становится более мощным уже в середине потока.

Есть один интересный факт, ежегодно на протяжении 3-х недель полная луна вызывает проливную волну на Амазонке. Особенность волны в том, что двигается она каждую ночь по течению и некоторые сёрфингисты, которым удается поймать данную волну могут прокатиться на ней приблизительно 10 км.

Интересно, что под самой рекой скрывается еще одна река под названием Хамза. Она расположена на глубине 4 тыс. метров и имеет аналогичную длину с Амазонкой, но значительно шире ее.

фото: ixbt.com

Еще один интересный факт, то что Амазонка весь год полноводная. Объяснить это очень легко. Секрет в том, что река течет почти вдоль экватора, а питание преимущественно получает не только от осадков, но и от многочисленных притоков, которые находятся совершенно на разных полушариях. Это и является главным секретом в постоянном полноводье реки. Поскольку паводки в реке происходят на протяжении всего года и каких-либо проблем с питанием реки не возникает: с октября по апрель реку питают притоки, которые расположены с правой стороны реки, а с апреля по октябрь с притоков с левой стороны. Все очень просто.

фото: ixbt.com

Еще один интересный факт, то что Амазонка весь год полноводная. Объяснить это очень легко. Секрет в том, что река течет почти вдоль экватора, а питание преимущественно получает не только от осадков, но и от многочисленных притоков, которые находятся совершенно на разных полушариях. Это и является главным секретом в постоянном полноводье реки. Поскольку паводки в реке происходят на протяжении всего года и каких-либо проблем с питанием реки не возникает: с октября по апрель реку питают притоки, которые расположены с правой стороны реки, а с апреля по октябрь с притоков с левой стороны. Все очень просто.

фото: funart.pro

Ширина реки меняется в зависимости от сезона. Даже в наиболее засушливый сезон ширина составляет приблизительно 11 км, распределяя объем на 110 000 км. В сезон дождей ширина реки способна увеличиваться как минимум в три раза, а сам бассейн расширяться более чем на 40 км. Река затопляет огромную территорию с лесами, площадь которых сопоставима с Англией. А в период засухи является раем для хищников, поскольку огромное количество рыбы оказывается в запертых лагунах и хищникам очень просто её поймать.

На спутниковом снимке видно на сколько сильно разливается Амазонка. Снимок был взят из Википедии.

фото: radiovan.fm

Амазонка без преувеличения одна из самых важных рек на планете. Она является одной из самых длинных, глубоководных, полноводных рек и по праву признана одним из семи природных чудес света. Амазонка настолько огромна, что в настоящий момент существует множество племен, которые проживают в джунглях возле реки и до сих пор не контактируют с современным миром. Кроме того, Амазонка богата лечебными веществами, которые извлекают из растений растущих вдоль реки, а после используют их в медицине. В реке живет огромное количество разнообразных и редких рыб. В ней вы можете увидеть розовых дельфинов и огромную рыбу-быка длиной до 4 метров и весом до 500 кг. Кроме того, в воде реки обитают знаменитые рыбы пираньи с острыми как бритва зубами, которые могут нападать на крупных животных.

Амазонка скрывает еще много тайн, которые со времен могут быть раскрыты.

Источник: iXBT.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |