Ср, 21 февраля, 04:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » В мире » Апатия может являться очень ранним признаком деменции

Апатия может являться очень ранним признаком деменции

26.11.2023 19:04

Апатия может появляться за многие годы до начала угасания умственных способностей. Об этом сообщает портал Новости Mail.ru со ссылкой на исследователей из Кембриджского университета (Великобритания).

Речь в данном случае идет о лобно-височной деменции, при которой разрушаются нейроны лобной и височной долей больших полушарий головного мозга. Этот вид деменции обычно затрагивает сравнительно молодых людей, часто болезнь диагностируют в возрасте 45–65 лет. Предрасположенность к лобно-височной деменции может быть генетической, примерно у трети пациентов это заболевание передается из поколения в поколение. Апатия — утрата интереса к жизни и мотивации к каким-либо действиям — один из распространенных симптомов лобно-височной деменции. Результаты нового исследования показывают, что апатия может появляться за десятилетия до появления других признаков болезни.

Ученые в течение нескольких лет наблюдали за 304 людьми, которые являлись носителями генетической мутации, повышающей риск лобно-височной деменции, и 296 их кровными родственниками, у которых такой мутации не было. В этот период ни у кого из участников деменции еще не было, и большинство из них не знали, являются они носителями дефектного гена, или нет. Участники регулярно сдавали тесты на когнитивные способности и уровень апатии, а также проходили обследование головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии.

В результате исследователям удалось отследить, как за годы до начала снижения интеллекта появляются очень небольшие изменения в уровне апатии.

При этом у людей с мутацией, повышающей риск лобно-височной деменции, апатия изначально была более выраженной, чем у их родственников без мутации, и всего за два года усилилась в большей степени, чем у них. Сканирование мозга также позволило заметить, что параллельно прогрессированию апатии происходит процесс сокращения объема регионов, отвечающих за инициативу и мотивацию.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |