Вс, 29 сентября, 03:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » О, Интернет - ты мир?

О, Интернет - ты мир?

16.02.2010 18:55

Сегодня количество жителей Вселенной, которые уже не могут представить свою жизнь без Интернета исчисляется не сотнями миллионов, а миллиардами. И так, давайте обратимся к популярной сетевой энциклопедии «Википедия» и узнаем, что там написано об Интернет.

«Интерне́т (произносится как [интэрнэ́т]; англ. Internet, сокр. от Interconnected Networks — объединённые сети; сленг. ине́т, нет) — глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов. Служит физической основой для Всемирной паутины. Часто упоминается как Всемирная сеть, Глобальная сеть, либо просто Сеть.

В настоящее время, когда слово Интернет употребляется в обиходе, чаще всего имеется в виду Всемирная паутина и доступная в ней информация, а не сама физическая сеть.

К середине 2008 года число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило около 1,5 млрд. человек (около четверти населения Земли).

Всемирная компьютерная сеть Интернет вместе с персональными компьютерами образует технологическую основу для развития международной концепции «Всемирного информационного общества».

В России почти все средние школы с 2008 года оснащены компьютерами с доступом к сети Интернет и базовыми пакетами программ для обучения информатике, работе с персональными компьютерами и сетью Интернет.

Если принять к сведению только эти сведения, то Интернет получается вполне безобидным и очень полезным явлением, без которого нельзя представить нашу сегодняшнюю жизнь, не говоря уже о завтрашней. Увы, как бы прискорбно это не было, у Интернета (как и у любых других «прелестей» инфократии и высоких технологий) есть свои «подводные камни». Столкновение с этими «камнями» может привести к обратным эффектам, которые могут стать катализатором не только социальных катаклизмов и межнациональных неурядиц, но и глобальных катастроф (если оказаться в руках недобросовестных организованных преступных и террористических картелей). В таком случае, жертв техногенных или гуманитарных катастроф «благодаря» Интернету может оказаться в сотни или тысячу раз больше, чем в локальных войнах или от крушения «Титаника». Однако, не будем слишком сгущать краски и постараемся привести все «за» и «против» относительно глобальной паутины и ее роли в жизни современного информационного общества. Плюсов у Интернета несомненно больше, но и минусы наиковарнейшие.

Начнем с плюсов: во-первых, Интернет – это один из самых популярных источников знаний. Жизнь современного школьника (и уж тем более студента или аспиранта) нельзя представить без Интернета. Интернет дает моментальный доступ к любым специализированным справочным материалам и электронным библиотекам. Если в республиканской (районной, сельской) библиотеке нельзя найти редкую книгу или статью, если она не продается даже в больших книжных магазинах, то в Интернете желающий ее найдет за считанные минуты, более того, может запросто ознакомиться с рецензиями на интересующий материал и с мнением читателей на форумах. Например, очень популярный среди деловых людей веб-ресурс www.koob.ru предлагает как бесплатный доступ к большой коллекции книг по менеджменту, психологии управления и личностного роста, связям с общественностью и многим другим направлениям, так и детальный читательский анализ той или иной популярной книги.

Сегодня мы так далеко шагнули в развитии информационных технологий и в их применении в образовательном процессе, что с легкостью можем получить дополнительное образование, повысить квалификацию или освоить новую специальность, не выходя из дома. Достаточно найти подходящий нам курс дистанционного обучения (а их в Сети уже сотни и сотни). А еще через Интернет студенты и аспиранты могут свободно ознакомиться с научными трудами и диссертациями, дипломными и курсовыми работами. У этой возможности есть и негативная сторона. Например, взять один из самых популярных ресурсов данной направленности www.bankreferatov.ru, он является как хорошим подспорьем для использования уже проведенных исследований в написании своих работ, так и большим соблазном для недобросовестных студентов, которые предпочитают грубейший плагиат вместо написания курсовой работы самому.

Во-вторых, Интернет – это самый быстрый источник новостей и нон-стоп информатор обо всем и вся. Радио начало заменять газеты, телевидение перетянуло радиослушателей к себе, и сегодня Интернет становится главным конкурентом всех перечисленных разновидностей средств массовой коммуникации и информации. Сегодня можно узнать о том, что происходит в другой точке планеты за считанные наносекунды. Последние новости о землетрясении в Гаити, итоги exit-pools выборов на Украине, церемония вручения музыкальной премии «Грэмми» и все остальное вы можете узнавать прямо с эпицентров событий, сидя за своим компьютером, достаточно зайти на нужные веб-ресурсы. У ведущих информационных агентств (Reuters, Interfax, РИА-Новости, ИТАР-ТАСС и др.) сегодня есть сотни собственных корпунктов по всему миру, которые ежесекундно информируют нас о происходящих вокруг событиях. Помимо этого, в последнее время очень часто новости делаются обычными очевидцами тех или иных форс-мажорных событий, ведь надо-то для этого всего ничего (мобильный телефон с возможностью фото или видеосъемки и выход в «глобальную паутину»). Благодаря таким случайным очевидцам, о том или новом событии могут узнать десятки и сотни миллионов людей с разных стран и континентов.

В-третьих, Интернет – это незаменимое средство связи и массовой коммуникации. Мы не можем представить себе делового человека, который не знал бы, что такое email и не имел бы хотя бы один свой электронный почтовый ящик. Наша жизнь стала почти немыслима без Google, Майл, Яндекс или Рамблер. Бумажная волокита прошлых лет заменяется электронными письмами, способными достигать любые страны и континенты со скоростью света ( а может и быстрее). Сегодня, благодаря Интернету (таким ресурсам как Skype или MSN), студент-чеченец, обучающийся в Оксфорде или Итоне, может свободно вести аудиовизуальный диалог со своими родными и друзьями, находящимися где-нибудь в Грозном или даже в горном Итум-Кале (при наличии выхода в Интернет и простейшей веб-камеры на обоих концах).

Другой не менее популярный вид массовой коммуникации в Интернете – это социальные сети. Самые популярные из них в нашей стране – это www.odnoklassniki.ru и www.vkontakte.ru.У данных социальных сетей есть уйма положительных свойств и способов применения. Например, благодаря им Вы можете найти своих старых друзей и одноклассников, с которыми в последний раз виделись 15-20 лет назад, можете участвовать в дискуссиях и обсуждениях с людьми, имеющими схожие с Вашими жизненные интересы и хобби. Для людей с более высокими требованиями к социальным сетям существуют такой ресурс как «Живой Журнал» (www.livejournal.ru ). У «Живого Журнала» (он же «ЖЖ») есть широкий спектр преимуществ перед остальными блогами. Здесь можно вести он-лайновый дневник о своей жизни, работе и хобби, зарабатывать рейтинги за счет увеличения своей френдленты (количество друзей регулярно читающих ваш блог) и большого количества комментариев к вашим постам (записям). В «ЖЖ» есть огромное количество «юзеров» (пользователей), чья френдлента состоит из нескольких тысяч регулярных читателей, есть и такие, которых читают с десяток-полтора тысяч человек. Нужно понимать, что эффективность собственников таких блогов превосходит деятельность большинства региональных газет (не говоря о муниципальной прессе). Обычно региональные издания периодической печати имеют тираж 5-10 тысяч экземпляров, а максимальная частота их выхода в свет 5-6 раз в неделю. А пользователь «ЖЖ» с френдлентой 10 тысяч (и более) человек можете регулярно вывешивать сколько угодно информации на такую аудиторию с любой частотой. Более того, «ЖЖ» хорош и тем, что любой желающий может найти здесь многих политиков, писателей, музыкантов, художников и прочих представителей богемы, обсуждать с ними их произведения и последние новинки в той или иной сфере, завязать с ними дружбу в Сети (которая в последствии может перерасти в реальное знакомство).

В-четвертых, Интернет - это дополнительный способ заработка. Сегодня, когда все процессы на производствах доведены до автоматизма и сфера услуг достигла небывалого доселе размаха, есть сотни способов заработка в Интернете. Достаточно зайти на сайт любого кадрового агентства, и вы не сможете перечесть «домашних» способов заработка. В развитых странах Запада уже миллионы людей работают на дому благодаря новейшим информационным технологиям, это некогда микротенденция сегодня становится глобальным явлением и совсем скоро большинство из нас сможет выполнять свою работу, сидя на диване в своей комнате и заходя в Сеть через нетбук.

Ладно, хватит на этом с плюсами, что-то уж больно «белый и пушистый» у нас получается Интернет. Поговорим и о минусах.

Во-первых, Интернет – это самый большой распространитель негативной пропаганды всех мастей. Террор, насилие, расизм, экстремизм, неофашизм – носители и сторонники всех этих пагубных «детищ» человечества днем и ночью осваивают просторы Всемирной сети, втягивая в свои «паутины» сотни и тысячи новых поклонников и жертв. Если в реальной жизни разжигателей всякой розни и насильников можно смело наказывать в соответствии с уголовным законодательством, то в Сети это весьма проблематично и почти ненаказуемо. Другая опасность из этой же категории это то, что подобного рода социально опасные группы людей могут объединяться со своими единомышленниками по всему миру и стать реальной силой зла.

Во-вторых, Интернет – это главный timekiller («убийца времени») и виновник наших опозданий с решением тех или задач. Многие люди во время рабочего времени сидят в уже упомянутых социальных сетях («Одноклассники» и «Вконтакте»), без конца откладывают выполнение рабочих дел в ожидании ответа от своего собеседника (рука в это время нервно обновляет страницу каждую секунду или щелкает по десяткам других сайтов). Регулярно это длится так долго, что работники начинают терять чувство времени, откладывать «на завтра то, что можно сделать сегодня» и в результате профпригодность работников заменяется интернет зависимостью. Поэтому, во многих организациях закрываются доступы к «аськам» (ICQ) и «одноклассникам». Есть даже такое понятие как прокрастинация – «понятие, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел, «отлынивание» и исполнение обязательств в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже миновали». (определение из сетевой энциклопедии «Википедия»). Так вот, в наши дни главным виновником прокрастинации на работе становится именно Интернет, точнее, увлеченность им сверх всякой нормы. Это порождает привыкание и зависимость, быть может, такую же, как никотин или игровые автоматы.

В-третьих, Интернет опасен и тем, что слишком многое в функционировании различных социальных механизмов и организаций зависит от него. Было бы хорошо, если бы у Интернета была хоть какая-то альтернатива. В странах третьего мира и даже в некоторых развивающихся обеспечение населения и организаций доступом к Интернет оставляет желать лучшего. Мы живем в эпоху глобализации, когда все и вся переплетено друг с другом и идет синтез микротенденций и макропроцессов, где Интернет может дать то, что нельзя купить на рынке или в супермаркете за миллионы. В таком случае, из-за каких-то техногенных катастроф, из-за ЧП у местных провайдеров или электросетей тысячи и тысячи людей могут оказаться у обрыва, оказаться в изоляции и заработать депрессию. Если у нас на работе из недоработок провайдеров или загруженности сети полдня проходит без доступа к Интернет, мы не находим себе места и «кусаем локти».

Пожалуй, хватит говорить и о минусах, а то Интернет у нас начал трансформироваться в массовую страшилку.

Как говорится, все хорошо в меру. Хорош Интернет или плох - вопрос неуместный, он такой, какой есть. И пути бегства от него в современном мире нет. Все зависит от того, в чьих он руках и какие помыслы двигают теми или иными его пользователями.

Ражап Мусаев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |