Сб, 29 июня, 07:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » «Мой любимый Грозный, я боюсь тебя не узнать»

«Мой любимый Грозный, я боюсь тебя не узнать»

27.02.2010 11:56

При встрече с Ольгой я почувствовала какой-то неподдельный интерес с ее стороны к тому, кто я и откуда. Она расспрашивала меня о Грозном, как там сейчас живется, каким стал этот город... Оказалось, что Ольга жила в Чечне - в Грозном она родилась и выросла, окончила университет, вышла замуж, родила сына. Чечню она считает своей исторической родиной. Здесь родились ее родители, дедушки и бабушки…

С этим местом связана часть ее жизни и именно ее она никогда не сможет вычеркнуть из памяти, может быть, потому что человеку свойственно по-особому ценить потерянное им, а может потому, что такой любви и привязанности она уже не испытает ни к одному городу мира, каким бы он не был, никогда…

С тех пор как Ольга вместе с семьей покинула Грозный, прошло почти 17 лет.

Ситуация в республике с 1991 года была нестабильной и взрывоопасной. И хотя с соседями чеченцами и ингушами жили очень дружно, оставаться в республике становилось опасно. И, получив диплом, вместе с семьей она переехала в Ростовскую область, небольшой шахтерский городок Шахты.

Здесь пришлось начинать все заново.

- Сначала нам дали комнату в общежитии, где не было даже воды, ее мы приносили из колодца во дворе. Старшему сыну тогда было всего полтора годика. Постепенно привыкали к новым условиям жизни. Только тоска по Родине не оставляла ни на минуту.

Январь 1995 года. В Грозном шли кровопролитные бои, город беспрестанно бомбили, а я даже не знала, живы ли мои родители, не голодные ли, не разбомблен ли дом. Страшнее всего была безызвестность. Только маленький сын, вытирая мои горькие слезы и гладя по голове, ласково шептал: «Не плачь, мамочка, бабуля с дедулей живы, и дом наш целый». Только слова моего малыша вселяли надежду и веру. Каждую ночь я, воспитанная в духе атеизма, молилась и просила Всевышнего спасти моих родных.

…С тех пор прошло уже пятнадцать лет. Потихоньку привыкли к «новой жизни». Но тоска по малой родине не проходила…

- Когда мне было лет семь, мы с мамой около дома посадили иву. Я ухаживала за ней, поливала, отгоняла мальчишек, которые так и норовили наломать веток для плеток, - вспоминает Ольга. - Во сне я часто возвращаюсь к своему дереву. Моя ивушка выжила после войны. Дом был разбит, а дерево цело. А недавно узнала, что дерево погибло при восстановлении дома.

С тех пор как в Чечне наступил мир, здесь действительно многое изменилось. В столице, да и в других городах республики уже ничего не напоминает о былом. Всего несколько лет назад Грозный украшали не новостройки и множество современных зданий как сейчас. Полуразрушенный и лишенный жизненного тепла он был лишь временным пристанищем людей, которым нужно было заработать, купить или продать что-то на базаре, но, несмотря на изуродованные бомбами и снарядами дома, он оставался столицей.

Она буквально возродилась из пепла… Стала современной, с добротными зданиями, с выложенными плиткой тротуарами, а в центральных улицах даже брусчаткой. По красоте теперь Грозный может сравниться с любым европейским городом. Но в памяти былых его жителей он останется таким, какой был раньше.

- Я четко помню каждую улочку Грозного. И иногда, закрывая глаза, представляю, что иду по какой-нибудь грозненской улице. Я часто бываю в Грозном, только во сне…Один сон никак не могу забыть: будто бы выхожу к Аракеловскому магазину и вижу, что за ним нет ни площади Ленина, ни Дворца пионеров…. Ничего нет… Ноги так и подкосились и рухнув на асфальт, захожусь в беззвучном рыдании. В чувства привели чьи-то теплые руки, которые пытались меня поднять с пыльного асфальта. Это была пожилая женщина-чеченка. Она обняла меня за плечи и спросила, прижав к себе: «Что ты, дочка, так горько плачешь?» - «Я не узнаю свой город…» - ответила я … «Да, здесь многое изменилось…» - сказала женщина.

Я боюсь вернуться в свой город, потому что боюсь увидеть его другим. Но, я люблю его, и эта любовь даже детям моим передалась. Старший сын родился в Грозном, и хотя был совсем маленьким, когда мы переезжали в Шахты, все равно называет Чечню своей родиной. И мой отец, когда умирал, просил грозненской воды…

Вряд ли в те далекие, довоенные годы, он мог представить, что последние свои дни будет доживать в Сибири. Но, к сожалению, пришлось продать родительский саманный дом, построенный руками бабушки - матери моего отца.

Как-то моя очень добрая знакомая, которая частенько бывала в Грозном (она участвовала в проектах правозащитных организаций), привезла груши из бабушкиного двора. Это дерево сажал еще мой папа, когда был еще мальчишкой. Мне казалось, что ничего вкуснее в жизни я не ела.

- Никто никогда не будет жить лучше, чем мы в Грозном. Нет, не в материальном плане.

Люди разных национальностей жили как одна большая семья, - говорит Ольга.

Отношения с соседями в Шахтах Ольга выстраивала на принципах кавказского гостеприимства. Некоторые понимали эти жесты щедрости, а кто-то пожимал плечами, мол, зачем все это.

- Нам, русским людям, родившимся и жившим в Чечне, более близки и понятны чеченские обычаи и традиции, они стали для нас родными. - В городе Шахты на сегодняшний день проживают 73 чеченских и 21 ингушская семья, и около 30 русскоязычных семей, переселившихся сюда в период военных действий на территории Чечни. Почти все они поддерживают между собой теплые дружеские отношения.

Старшему сыну Ольги - Алексею скоро исполнится 18 лет, а младшему Андрюшке – 10. Дети учатся в школе, муж работает, а Ольга, вдохновившись новой атмосферой, подалась в журналистику.

В силу своей профессиональной деятельности она поддерживает связь с Союзом журналистов Чеченской Республики. Слезы наворачивались на глаза Ольги, когда она говорила о Чечне. Воспоминания о своей исторической родине всегда будут жить в ее сердце светлой и доброй памятью.

Луиза Ахмадова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |