Сб, 29 июня, 04:54 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Туберкулез излечим. Главное – вовремя обследоваться

Туберкулез излечим. Главное – вовремя обследоваться

01.04.2010 17:44

В рамках Республиканской целевой программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в ЧР на 2008-2011 годы» и Всемирного дня борьбы с туберкулезом в последней декаде марта в нашей республике проходила акция «Что ты знаешь о туберкулезе?». Итоговым мероприятием акции стал «круглый стол» под одноименным названием, который состоялся сегодня в студии агентства «Грозный-информ».

В работе круглого стола принимали участие: начальник Департамента здравоохранения города Грозный Джабраил Аддаев, заместитель главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Зарема Хайдарханова, главный врач Республиканского центра по борьбе со СПИД Хеда Айдамирова и заместитель главного врача республиканского Центра медицинской профилактики Министерства здравоохранения ЧР Лариса Джухарова.

Когда-то в России было провозглашено, что туберкулез является исчезающей болезнью. К глубокому сожалению, на сегодняшний день он приобретает формы эпидемии. Причин тому немало, а в условиях Чеченской Республики, пережившей две военные компании, проблема его распространения приобретает глобальные масштабы. Заместитель главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Зарема Хайдарханова рассказала о том, какова ситуация с заболеваемостью туберкулеза в Чеченской Республике.

- Туберкулез, как и в прежние годы, представляет серьезную угрозу здоровью населения. Ещё в 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила туберкулез глобальной проблемой общественного здравоохранения в Европейском регионе.

Особую тревогу вызывает распространение туберкулеза в РФ, ситуация оценивается как критическая. Россия числится среди 20 стран мира с высокой заболеваемостью и ростом резистентных форм туберкулеза, и в то же время она является поставщиком туберкулеза в страны Западной Европы вместе с мигрантами. За прошлый год в республике выявлено

958 человек, впервые заболевших туберкулезом. Из них 911 человек с туберкулезом органов дыхания, - уточнила она.

По сведениям Республиканского тубдиспансера, заболеваемость составляет 76,43 на 100 тысяч населения. Это немного ниже, чем в прошлые годы. Так, в 2008 году она составляла 76,5, а в 2007 году – 84,8.

На учете РПТД всего больных с активными формами туберкулеза на конец 2009 года 4058. Из них 185 детей. Выявляется туберкулез в основном, по словам З.Хайдархановой, в запущенной форме, что связано, по ее мнению, с недостаточной работой общей лечебной сети.

По данным Чеченстата в Чеченской Республике проживает 1млн 268 тысяч человек. Из них в столице – 250 тысяч 800, то есть почти четвертая часть населения. Какая работа проводится медицинскими учреждениями города для профилактики и раннего выявления этого страшного недуга?

В начале своего выступления начальник Департамента здравоохранения города Грозный Джабраил Аддаев рассказал о социальном аспекте этого заболевания:

- Там где высок жизненный уровень, где люди следят за своим здоровьем и регулярно обращаются в лечебные учреждения, туберкулез выявляется раньше, быстрее лечится. К сожалению, у нас есть такой контингент людей, которые узнав о своем заболевании, пытаются скрывать эту патологию у себя. Они не приходят к врачу. Мало того, они не выполняют сделанные им назначения. Поэтому запущенная стадия развития туберкулеза у впервые выявленных лиц, не всегда связана с работой учреждений лечебной сети, - отметил Д.Аддаев.

Мало лечить больных туберкулезом, им нужно создать определенные жизненные условия. Д.Аддаев подчеркнул, что администрация города уделяет огромное внимание малоимущим семьям, в их числе и тем, где имеются больные туберкулезом.

Выступающий подчеркнул, что до тех пор, пока бороться с туберкулезом не будут все вместе, сообща, достичь результата не удастся. Он признал, что лечебная сеть должна играть главенствующую роль в борьбе с туберкулезом: она выявляет и направляет больных для лечения в противотуберкулезный диспансер.

- В 2007 году в городе Грозный было всего два флюорографа. Сегодня их по городу 14. За последние два года мы приобретены три передвижные установки. С их помощью удалось обследовать флюорографически около 20 тысяч студентов ВУЗов республики. Получив туберкулин, мы провели туберкулинодиагностику у 55 тысяч школьников и детей дошкольного возраста, - уточнил он.

В то же время Д.Аддаев озвучил и проблемы, с которыми сталкиваются лечебные учреждения. Самая острая из них – люди не приходят на флюорографическое обследование, несмотря на то, что услуга бесплатная. Другая проблема – сдача анализа мокроты на бактериоскопическое обследование. Таких лабораторий сегодня в городе 7.

С момента последней встречи за «круглым столом» гостей студии «Грозный-информ» прошел год. В прошлый раз в числе актуальных проблем борьбы с туберкулезом была обозначена острая нехватка узких специалистов: врачей-фтизиатров и фтизиопедиатров. В частности, тогда как потребность республики во фтизиатрах составляла 120 врачей, в целом по республике в прошлом году их было лишь 22, а говорить о таких узких специалистах как фтизиохирург, фтизиоуролог, фтизиогинеколог - не приходится и по сей день.

- Сегодня противотуберкулезная служба вплотную занимается решением кадрового вопроса, в этом направлении многое сделано. В прошлом году прошли подготовку более 570 врачей ОЛС, средних медработников, фтизиатров. Эта работа продолжается и этом году. Проблема с кадрами сохраняется. Однако замечу, что ряды врачей-фтизиатров пополнились. Сегодня в республике более 50 фтизиатров. Два фтизиопедиатра и 6 фтизиатров из разных районов республики проходят интернатуру в нашем диспансере, - уточнила Зарема Хайдарханова.

В последнее время начали говорить о том, что туберкулез и ВИЧ-инфекции не просто взаимосвязаны, но их принято называть родными сестрами. По словам Хеды Айдамировой, самая высокая смертность наблюдается среди ВИЧ-инфицированных больных, которые больны туберкулезом.

- К сожалению, ВИЧ-инфекция или, как мы говорим, вирус иммунодефицита человека, уничтожает защитные силы организма. На этом фоне, а порой и при полном отсутствии защитных сил, поднимает голос вторичная инфекция. Чаще всего смертность наших пациентов связана развитием тяжелого туберкулеза. Проблема борьбы с туберкулезом неразрывно связана с проблемой борьбы со СПИДом. Поэтому, на мой взгляд, стратегическая задача Минздрава республики, тубдиспансера и Центра медицинской профилактики – информирование населения, а уже потом - лечение, диагностика, выявление болезни. ВИЧ-инфекция, туберкулез и другие вирусные, бактериальные инфекции, которых у нас очень много, легче предупредить, чем лечить, - подчеркнула Х.Айдамирова.

Республиканский центр медицинской профилактики за три года своего создания провел немало профилактических мероприятий, акций, семинаров в рамках профилактики туберкулеза.

- У нас стало доброй традицией ежегодно проводить акции, просветительские мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В этом году совместно с противотуберкулезным диспансером и центром по профилактике и борьбе со СПИД мы провели цикл лекций, охватив все ВУЗы, ссузы, три ПТУ и 11 общеобразовательных школ республики. При завершении цикла лекций нами проведена акция «Информационная палатка» в ЧГУ и ЧГПИ для повышения информированности молодежи в вопросах профилактики туберкулеза, мотивации их к здоровому образу жизни, а также информирование о возможностях обследования и лечения туберкулеза в нашей республике. В рамках данного проекта издана и распространена печатная продукция, в частности, три тысячи буклетов, столько же плакатов, а также лозунги «Присоединяйтесь к борьбе с туберкулезом» были расклеены на автотранспорте, - рассказала Лариса Джухарова.

В ходе «круглого стола» его участники вновь и вновь обращали внимание на сложную и весьма опасную ситуацию, сложившуюся в Чеченской Республике по пораженности населения туберкулёзом.

За 2009 год в Чеченской Республике умерло 139 больных туберкулезом. Это официальные данные Республиканского противотуберкулезного. Для маленькой Чечни это большая цифра. Однако эти цифры далеко не достоверные. Истинные показатели заболеваемости намного выше, так как выявляемость больных в Чеченской Республике более чем в 7 раз ниже, чем по РФ, и складываются они из одних посещений самих больных.

Мнение многих о том, что борьба с туберкулёзом – это чисто прерогатива противотуберкулёзной службы, ошибочное. До сих пор мы могли ссылаться на войну, разруху, отсутствие кадров, диагностического оборудования. Сегодня ситуация в корне изменилась. Поэтому каждый житель республики должен добровольно присоединиться к лозунгу по борьбе с туберкулезом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |