Сб, 29 июня, 04:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Человек не имеет право забывать историю своего народа

Человек не имеет право забывать историю своего народа

26.04.2010 12:19

О том, каким был город Грозный в 1995 году рассказывает человек, который непосредственным образом принимал самое активное участие в этих исторических событиях.

Это помощник префекта Заводского муниципального района г. Грозного Иса Исаков.

- Несмотря ни на что, перед нами была поставлена задача о начале работ по восстановлению столицы, - говорит он.

Это был крайне тяжелый период для нашего народа. Город был закрыт для гражданского населения. Руководство и сотрудники Заводской администрации въезжали в город с колонной машин со стороны Урус- Мартановского района., которую останавливали на каждом блокпосту для «тщательного» досмотра.

Самое трудное было на посту, находящимся при въезде в пос.Черноречье. Солдаты не пропускали нас в Грозный, говоря, что город закрыт, и он будет перемещен в Гудермес или в другое место.

В то время глава Заводского района Супьян Махчаев и его заместитель Адам Айдамиров использовали весь свой ресурс для разрешения ситуации.

- Первый раз в г. Грозный мы въехали 10 марта 1995 года. Это было страшное зрелище: вдоль дорог и на улицах лежали трупы людей и животных, объеденные бродячими собаками.

Перед нами стояли задачи - очистить магистрали от мусора, похоронить погибших, чтобы не было эпидемии, которые влекут за собой локальные войны.

Нам приходилось ежедневно работать до 4 часа дня, потому что в республике был объявлен комендантский час, и пьяные федералы стреляли в людей без предупреждения.

К тому времени в Грозном остались одни старики, в основном, русскоязычное население. Эти одинокие пожилые люди ютились в подвалах без пропитания и элементарных жилищных условий.

Хочется отметить, что в это время в республике начали работать международные гуманитарные организации, благодаря которым люди получили продукты питания и моющие средства. В г. Грозном не было ни электричества, ни водоснабжения. Вся инфраструктура города была полностью разрушена ракетно- бомбовыми ударами. Более того, многие места были заминированы, а также город был подвержен массированным авиаударам с воздуха при использовании запрещенных международной конвенцией игольчатых бомб. Именно таким он достался нам.

Горожане боялись выходить на улицу и в дневное, и в вечернее время суток, боясь быть застреленными. Однако после въезда местной власти в г. Грозный люди потянулись к нам, город начал заселяться и затеплилась жизнь.

В администрации Заводского района начался прием граждан. Мы помогали нуждающимся тем, чем могли. Народ был един во мнении – городу Грозному быть! Все силы руководства Чеченской Республики были направлены на отстаивание своей позиции - Грозный будет стоять на своем историческом месте!

Хочется отметить, что в то время горожанам пришли на помощь правоохранительные органы Чеченской Республики. Молодые ребята защищали свой народ, давали достойный отпор пьяным федералам. Ребята отстаивали задержанных федеральными силами молодых людей. Как мы знаем, задержанные ими ребята никогда не возвращались…

Представители комендатур заскакивали в любое время к людям и делали тотальные проверки мирных жителей. В такой ситуации и начали восстанавливать столицу, которая подверглась тотальному разрушению и напоминала послевоенный Сталинград.

Наконец, наступил 2000 год, руководство республики понимало, что надо делать все для восстановления конституционных прав. За все страдания, потери и ужасы двух войн, которые мы пережили, судьба преподнесла нам Человека, за которым стал народ. Это был первый Президент ЧР Ахмат- Хаджи Кадыров.

Благодаря его инициативе, 23 марта 2003 года был проведен всенародный референдум и принята Конституция ЧР, декларирующая все права и свободы человека. Чеченский народ своим волеизъявлением доказал всеми миру, что является нацией строителей и созидателей. А война была развязана Ельцинской кликой.

В настоящее время столица Чеченской Республики возрождена под руководством молодого, энергичного и глубоко верующего Президента Рамзана Кадырова. По президентской программе «Грозный – без следов войны» столица восстановлена, а в настоящее время застраивается многоэтажными домами, соответствующими всем мировым стандартам. Столица Чечни теперь напоминает райский сад с молодыми цветущими парками и скверами!

Чеченский народ прошел через все катаклизмы судьбы, возродился как птица Феникс, раскрыл свои крылья и открылся для всего мира в мирной и цветущей республике.

Индира Джабраилова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |