Сб, 29 июня, 05:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Ушел из жизни корифей чеченской журналистики Руслан Нашхоев

Ушел из жизни корифей чеченской журналистики Руслан Нашхоев

06.05.2010 18:14

Большой неожиданностью для работников средств массовой информации Чеченской Республики стало известие о кончине выдающегося писателя и журналиста Руслана Нашхоева. Несколько дней назад журналисты встречались с ним, поздравляли с днем рождения и полувековым юбилеем творческой деятельности. Кто знал, что эта встреча будет последней…

Больно осознавать, что его больше нет – такого живого, добродушного, внимательного, отзывчивого, заботливого, радовавшегося творческому успеху своих учеников. Очень трудно свыкнуться с мыслью, что его нет с нами.

Автор этих строк, также как и десятки ее коллег, обязаны Руслану Манцаевичу тем, что смогли получить журналистское образование в лучших ВУЗах Советского Союза. Именно он, будучи заведующим сектором печати и заместителем завотделом пропаганды и агитации Чечено-Ингушского обкома компартии, добился, чтобы студенты Чечено-Ингушского государственного университета по окончании третьего курса имели возможность перевестись на факультеты журналистики Москвы, Ленинграда, Свердловска. И мы все благодарны ему за это. По окончании учебы, вернувшись в республику, мы работали в газетах, на радио и телевидении. А он по сей день оставался нашим учителем и другом, всегда готовым выслушать, подсказать, поправить.

Миллионы читателей знают Руслана Нашхоева как писателя, автора документальной повести «Чародей танца» о всемирно известном танцоре Махмуде Эсамбаеве, книги «На крыльях мечты» о первой летчице-чеченке Ляле Насухановой-Битаровой, «Мои современники» - о выдающихся земледельцах, врачах, артистах, писателях, а также автора большого числа очерков об энергетиках республики, рисковавших жизнью в начале 2000-го года, чтобы дать в лежащий в руинах Грозный электричество.

Любители истории знают Руслана Нашхоева как исследователя литературных памятников чеченского народа. Его «Загадки Пхьармата. Диалоги о необычном» (Москва, издательство «Евразия +») уже стали библиографической редкостью.

Р.Нашхоев родился 20 апреля 1936г. в г. Грозном. Получил профессиональное журналистское образование: в 1960г. окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета в г. Свердловске. Трудовую деятельность начал в республиканской газете «Ленинан некъ» («Ленинский путь»), издававшейся на чеченском языке, где проработал 12 лет в качестве собственного корреспондента, заведующего отделом культуры, ответственного секретаря. После учебы в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в 1974 году Руслана Нашхоева назначили заведующим сектором печати, телевидения и радиовещания, затем заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Чечено-Ингушского обкома КПСС. Одновременно с этим сотрудничал, выступал с материалами в местной и центральной печати, в том числе в газете «Правда», «Советская Россия», в журнале «Журналист» и др. В 1991г. являлся собственным корреспондентом еженедельника «Россия», работал в «Российской газете». Был одним из организаторов и первым главным редактором северокавказской газеты «Дарба. Вестник народной медицины», главным редактором общероссийской общественно-политической газеты «Свет Родины», один из учредителей Союза журналистов Чеченской Республики. За годы творческой деятельности им написаны сотни увлекательных материалов. В 1969-72 годы за лучшие очерки года «Могучие крылья горянки» и «Герой труда» Руслан Нашхоев получил первые премии Союза журналистов Чечено-Ингушской АССР.

Руслан Манцаевич стал одним из инициаторов издания и членом редакционной коллеги первого выпуска на русском языке фундаментальных сборников устного народного творчества, созданного вайнахами: «Илли. Героико-эпические песни чеченцев и ингушей», «Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей».

С 2002 года Руслан Нашхоев работал начальником отдела по связям с общественностью и СМИ ОАО «Нурэнерго». Собрав коллектив талантливых журналистов, он организовал выпуск журнала «Энергетика Чеченской Республики» и сайт энергетиков в Интернете.

В прошлом году в своей статье, посвященной памяти героя своей книги «Чародей танца», легенде двадцатого века Махмуду Эсамбаеву, Руслан Нашхоев привел слова знаменитого балетмейстера Игоря Моисеева, сказанные об известном танцоре: «Представитель гордого народа Махмуд Эсамбаев отдавал себя сближению людей. Не случайно его репертуар состоял из танцев разных народов мира. Дружба, добро, красота были целью его творчества, основой его взглядов..."

Эти же слова, перефразировав, можно сказать и о Руслане Нашхоеве, который также отдавал себя сближению людей. Он любил людей, он обладал талантом находить в людях хорошее. Все его творчество пронизано дружбой и любовью к людям. Он всегда был и останется образцом преданности и служения избранному делу.

Санет Магадаева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |