Сб, 29 июня, 05:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » В Чечне необходимо создать здоровую конкурентную среду

В Чечне необходимо создать здоровую конкурентную среду

17.05.2010 17:34

Первого марта 2008 года в Грозном начал функционировать Национальный Банк Чеченской Республики, являющийся территориальным учреждением Банка России. Решение об этом было принято 15 февраля Советом директоров Банка России. В соответствии с тем же решением ЦБ РФ провел мероприятия, связанные с ликвидацией аппарата Уполномоченного Представителя Банка России в Чеченской республике.

О том, как налажена работа структурного подразделение Центрального Банка России в регионе рассказал в интервью Председатель Национального банка ЧР Тагаев Султан Хумаидович.

-Султан Хумаидович, как повлияло появление Национального банка на экономическую ситуацию в Чеченской Республике?-Как территориальное учреждение Банка России – Национальный банк Чеченской Республики один из инструментов экономической стабильности, контроля и регулирования деятельности коммерческих учреждений. С момента создания Территориального учреждения банка России начался завершающий последний этап присутствия экономических институтов в государственных экономических институтах, которые непосредственно стабилизируются, и развивается механизм денежно-наличного оборота. Что и сказывается положительно.

-Какие перспективы появились для коммерческих банков?

-На момент открытия Национального банка весь коммерческий банковский сектор был представлен только одним филиалом Россельхозбанка и его структурные подразделения. Рост динамики присутствия кредитных организаций в республике существенно увеличился с 2008 года.

На сегодняшний день коммерческий банковский сектор представлен пятью филиалами. Мы видим существенный рост присутствия кредитных организаций, а это – один из инструментов экономической стабильности любого субъекта.

На сегодняшний день банковский сектор Чеченской Республики включает 50 подразделений иногородних кредитных организаций: 39 подразделений Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», в том числе один головной офис, 26 дополнительных, девять операционных офисов и три операционных касс вне кассового узла. Кроме того, в регионе функционирует Грозненский филиал ЗАО «ЗАТО-банк», Грозненский филиал Банка «Поволжский» (ЗАО), филиал №10 АКБ «Московский областной банк», Чеченское отделение 8643 Сбербанка ОАО, два дополнительных офиса Ингушского отделения Сбербанка России, а также дополнительный офис Курского отделения №5238 Сбербанка России, дополнительный офис и две операционные кассы вне кассового узла филиала ОАО Банк ВТБ в городе Ставрополь.

То есть количество единиц занимающихся различными банковскими операциями за 2009 год выросло в 4 раза.

При этом, если темп роста банковских учреждений за 9 месяцев 2009 года составил одно учреждение – 2,2 процента, то в 4 квартале этот показатель вырос в три раза, то есть 6,6 процентов.

На каждые сто тысяч жителей Чеченской Республики, банковских единиц составило - 5. При этом за 9 месяцев 2009 года данный показатель содержался на уровне 4 пунктов. Рост показателя произошел в 4 квартале 2009 года. Что является положительным показателем роста присутствия кредитных учреждений.

-Как сказалось создание территориального учреждения Национального банка на инвестиционной привлекательности республики?-Тот факт, что в одном из субъектов Российской Федерации, находящемся в одном правовом пространстве с другими субъектами, отсутствует такой надзорный орган, как Национальный банк вызывало некоторое недоверие к региону.

У инвесторов разного уровня это вызывало определенные опасения то, что орган, призванный обеспечивать финансовый мониторинг, валютный контроль финансовое оздоровление и лицензирование кредитных организаций отсутствует на территории ЧР.

Сейчас с открытием банка данные опасения сняты.

-Существуют ли инкассаторские службы в республике и могут ли они гарантировать сохранность перевозимых ценностей?-В этом году объединением Россинкассации РФ Центробанка открыто Управление инкассации по Чеченской Республике. Эта служба осуществляет деятельность по охране кредитных организаций и перевозке ценностей.

Управление инкассации по ЧР обеспечено специализированным автотранспортом. В ближайшее время ожидается приезд в ЧР руководителя объединения Россинкассации Андрея Владимировича Виноградова с представителями английской страховой компании. Эта компания будет заниматься перестраховкой перевозимых ценностей на территории Чеченской Республики.

-Почему именно английская страховая компания выступит страховщиком?

- Сам механизм страхования денежных ценностей имеет свою особенность. Существует система перестраховки денежных ценностей, которой и занимается английская компания имеющая многолетний опыт работы на этом рынке услуг.

Следует отметить, что техническая оснащенность службы инкассации в целом по РФ стоит на высшем уровне. Используются последние технологии вплоть до спутникового слежения передвижения автотранспорта. Сам автотранспорт оборудован новейшей техникой, которая обеспечивает защиту от внешних несанкционированных действий.

В случае возникновения форсмажорных обстоятельств, в результате которых может пострадать сохранность перевозимых ценностей, страховая компания гарантирует возврат собственнику перевозимых ценностей в течение трех дней.

-Как Вы считаете, будет ли банковская система республики на уровне «западных» с правом выбора подходящего банка по усмотрению клиента, а не наоборот, что наблюдалось в республике ранее?

-Для того, чтобы клиент имел возможность выбора банка, а не банк диктовал свои условия, зависит от уровня конкурентности. Чтобы создать здоровую конкурентную среду необходимо присутствие в республике кредитных организаций, что будет способствовать расширению спектра банковских услуг, более гибкой политике процентных ставок по кредитам, более обширному рынку самих предоставляемых кредитов и самого спектра банковских услуг.

Банковская система Чеченской Республики осуществляет свою деятельность на уровне стандартов, установленных банком России.

В свою очередь, Территориальное учреждение банка России, то есть Национальный банк ЧР, как надзорный орган призван следить за соблюдением банковского законодательства России кредитными организациями в ЧР.

-Оказываются ли на территории ЧР все виды банковских услуг?-Говоря о спектре банковских услуг и сделок, совершаемых с физическими и юридическими лицами на территории Чеченской Республики, следует отметить, что в этот перечень входит обслуживание юридических и физических лиц.

В обслуживание юридических лиц входит привлечение денежных средств в депозиты, размещение привлеченных во вклады денежных средств юридических лиц от имени Банка и за его счет; осуществление расчетно-кассового обслуживания резидентов; проверка соблюдения юридическими лицами порядка работы с денежной наличностью.

Кроме того, 13 видов банковских услуг оказывается физическим лицам. В их числе выдача кредитов и прием средств в погашение задолженности по кредитному договору, а также выполнение государственных программ по выплате компенсаций населению, выплата государственных пенсий и пособий населению, оказание консультативных услуг. То есть спектр банковских услуг достаточен, чтобы удовлетворить тот необходимый спрос рынка банковских услуг, который складывался в ЧР.

Филиалами кредитных организаций, действующих на территории Чеченской Республики, предоставлено кредитов на общую сумму более чем 12 миллиардов рублей. Из этих средств около 11 миллиардов юридическим лицам и 1 миллиард 322 миллиона физическим лицам. На одного человека в Чеченской Республике выдано кредитов всего одна тысяча сорок пять рублей. Показатель присутствия структурных подразделений кредитных организаций и размещения средств в ЧР не достаточно высок, следовательно, и низок показатель привлечения средств. Данный рынок банковских услуг находится еще на стадии развития.

На сегодняшний день в регионе идет становление кредитной банковской системы. В республике нет ни одного самостоятельного кредитного учреждения, ориентированного на внутрирегиональный бизнес. Филиалы иногородних кредитных организаций больше ориентированы на специфику своей деятельности.

-Существует ли в Чеченской Республике расчетно-кассовая система в полном объеме?-Передача расчетной сети банка России Нацбанку ЧР планируется в ближайшее время.

Пока ведутся организационно - плановые мероприятия, на территории ЧР расчеты банка России обеспечиваются полевыми учреждениями.

Решение о передаче расчетной сети Национальному банку ЧР уже принято 13 апреля на совещании в Банке России.

-В связи с созданием ГУП «Единый информационно-расчетный центр Чеченской Республики» будут ли коммерческие банки лишены права сбора платежей за оказанные гражданам и юридическим лицам коммунальных услуг и услуг по энергоснабжению?

-Право выбора места для оплаты за предоставляемые услуги, гражданское право любого потребителя. С появлением кредитных организаций появилась и возможность терминальных оплат жилищно-коммунальных услуг.

-Испытывает ли Национальный банк проблемы с квалификационными кадрами в послевоенное время?

-Кадровый вопрос – это сложный вопрос. Однако, кадровый потенциал республики позволил наладить работу структурного подразделения банка России в регионе.

Национальный банк Чеченской Республики представлен малочисленно, здесь работают всего 32 человека. Однако дефицит специалистов, на тот перечень обязанностей, возложенных на Национальный банк ЧР, не испытываем. По итогам 2009 года 22 сотрудника Национального банка прошли курсы повышения квалификации.

Ввиду того, что деятельность Нацбанка, как надзорной инстанции, отличается спецификой работы, при подборе кадров существуют квалификационные требования, которым должны соответствовать кандидаты, идущие на службу, и без соответствия этим требованиям они не могут приниматься.

-В связи с мировым финансовым кризисом, испытывает ли Национальный банк Чеченской Республики какие-либо трудности?

-Мы не занимаемся коммерческой деятельностью. Все наши расходы закладываются и обеспечиваются за счет сметы расходов. Банк России работает по преодолению финансового кризиса, и можно сказать, успешно.

-Султан Хумаидович. Спасибо, Вам за интересную беседу. Успехов Вам в дальнейшей работе.

С первого января 2010 года Национальным банком ЧР принимается отчетность филиалов кредитных организаций, действующих на территории республики, обрабатывается и передается в Центр информационных технологий Банка России.

В рамках выполнения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» проводятся организационно-технические мероприятия по организации направления через Национальный банк в уполномоченный органа сведений, предусмотренных указанным законом, в виде ОЭС с применением средств криптографической защиты информации, принятых к использованию в Банке России.

В настоящее время в отделе установлены и функционируют две автоматизированные системы: электронный вариант Книги государственной регистрации кредитных организаций и анализ финансового состояния банка.

Луиза Ахмадова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |