Сб, 29 июня, 03:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Чеченские налоговики и судебные приставы сокращают объемы налоговой задолженности

Чеченские налоговики и судебные приставы сокращают объемы налоговой задолженности

01.06.2010 14:05

«Повышение качества взаимодействия между налоговыми органами и службой судебных приставов позволили в 2009 году сократить объемы налоговых долгов предприятий Чеченской Республики более чем на 80 миллионов рублей и втрое улучшить за три последних года показатели по взысканию налога за счет имущества должников». Об этом и многом другом рассказал руководитель Управления ФНС России по Чеченской Республике Ислам Вазарханов.

- Ислам, тема нашей встречи «Взаимодействие налоговиков и судебных приставов», в этой связи вопрос, каков предмет вашей совместной работы и каких принципов вы придерживаетесь?

- Одной из задач и обязанностей налоговых органов является взыскание с юридических и физических лиц задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации. В этой связи, главным принципом взаимодействия является глубокое понимание ответственности в решении наших полномочий и строгое исполнение требований закона. Я уточню, что меры по принудительному взысканию задолженности через службу судебных приставов реализуются в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

- Поясните порядок принудительного взыскания задолженности?

- После истечения установленного срока уплаты налога организация или гражданин переходят в разряд должников. И с этого момента налоговые органы в течение трех месяцев обязаны направить должнику требование об уплате налога. В требовании указана сумма образовавшейся задолженности и предлагается уплатить налог в течение 10 дней. В случае если должник - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не исполняет требование, налоговые органы в течение двух месяцев выносят решение о взыскании налога за счет денежных средств, которое доводится до налогоплательщика. На основании решения налогового органа о взыскании налога за счет денежных средств, налоговые органы выставляют на счета должника инкассовые поручения для бесспорного взыскания налога, или направляют в банк должника решения о приостановлении расходных операций по его счетам.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика, а также при отсутствии информации о счетах налогоплательщика, налоговые органы вправе взыскать налог за счет иного имущества должника путем направления судебному приставу-исполнителю соответствующего постановления для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Данная норма закреплена в статье 47 Налогового кодекса.

- Физические лица гасят долги по аналогичной схеме?

- Нет, порядок взыскания налоговой задолженности с граждан - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, немного отличается. Физлицам, как и другим категориям налогоплательщиков, в случае неуплаты налога в установленные сроки, направляется требование об уплате налога. В случае неисполнения гражданином требования об уплате налога, налоговые органы в течение шести месяцев, после истечения срока уплаты указанного в требовании суммы налога, подает исковое заявление в суд с иском о взыскании налога. Суд в течение пяти дней выносит судебный приказ о взыскании налога с должника.

Получив из суда судебный приказ, налоговые органы направляют его в службу судебных приставов для исполнения. При этом должник, имеет право на возражение по вынесенному судебному приказу, которое рассматривается тем же судом.

У граждан часто возникает претензия к налоговым органам о том, что их не вызывали в суд для рассмотрения искового заявления. Хочу пояснить, что судебные приказы выносятся судом без судебного разбирательства и вызова сторон в соответствии с приказным производством, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом.

Именно таким образом взыскиваются с граждан имущественные налоги: транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц.

- Как вы оцениваете результативность взаимодействия с судебными приставами?

- Судите сами! В 2009 году налоговыми органами направлено в подразделения Управления Службы судебных приставов по Чеченской Республике 333 постановления о взыскании налога за счет имущества организаций на сумму 553 миллиона рублей. Для сравнения: в 2008 году направлено 352 постановления на сумму 306 миллиона рублей. В отношении граждан налоговые органы направили в прошлом году 11 613 судебных приказов на сумму 8,2 миллиона рублей. За отчетный год в результате проведения исполнительных действий судебными приставами-исполнителями должниками погашено более 80 миллионов рублей. Цифры говорят сами за себя.

- Эти показатели можно назвать положительными?

- Безусловно. Но я хотел бы отметить, что за прошедшие два года заметно выросло качество исполнения постановлений налоговых органов, выразившееся в неуклонном снижении возвратов без исполнения постановлений о взыскании налога за счет имущества в связи с невозможностью взыскания задолженности согласно акту. Так, например, если в 2007 году по такому мотиву возвращено без исполнения 58 постановлений налогового органа, в 2008 году 39 постановлений, то в отчетном 2009 году судебными приставами возвращено всего 23 акта в связи с невозможностью взыскания.

И, наконец, наглядным примером повышения качества взаимодействия налоговых органов с территориальными подразделениями судебных приставов является и тот факт, что в текущем году практически сошел на нет такой показатель совместной работы как возврат постановлений без исполнения в связи с несоответствием требованиям закона «Об исполнительном производстве».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |