Сб, 29 июня, 03:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Духовенство, школа и СМИ – надежные инструменты в борьбе с наркоманией

Духовенство, школа и СМИ – надежные инструменты в борьбе с наркоманией

08.06.2010 17:29

В редакции газеты «Грозненский рабочий» состоялся разговор об актуализации проблемы свободного оборота кодеинсодержащих препаратов.

За круглым столом собрались: начальник отдела по работе с религиозными и общественными организациями министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Тимур Хаджиев, начальник ГМВП УФСКН РФ по ЧР майор полиции Мовла Гайраханов, главный редактор газеты «Грозненский рабочий» Лема Турпалов, главный редактор журнала «Стела1ад» Муса Бексултанов, ведущий специалист Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Джамбулат Кучиев.

Мовла Гайраханов рассказал о проводимой в республике Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» и мероприятиях, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией. Он подчеркнул, что наркомания – это больной вопрос всего общества. Многие жители республики уверены, что бороться с ней обязаны лишь правоохранительные структуры, и в их силах пресечь ввоз наркотиков в республику.

- Сегодня мы с уверенностью можем констатировать, что благодаря активному содействию руководства республики, на восемьдесят процентов удалось остановить приток наркотиков в Чеченскую Республику. Результаты проделанной нашей службой работы показывают, что в большинстве своем наркотики поступают в республику из сопредельных территорий - Ингушетии, Осетии, Дагестана. Но в этих республиках мы нашли у своих коллег понимание и поддержку. И уже в течение года наркотики в Чеченской Республики стали дефицитом, - отметил М.Гайраханов.

Тем не менее, число наркоманов не уменьшается: те, кому материальная выгода важнее жизни и здоровья молодого поколения, ищут другие способы одурманивания. Так, с осени прошлого года наркополицейские выявили тенденцию увеличения преступлений, связанных с изготовлением наркотического средства «дезоморфин» из лекарственных кодеинсодержащих препаратов, находящихся в свободном обороте. Этот ужасный наркотический коктейль включает в себя лекарственные препараты, бензин, серу, жидкость для чистки унитазов и прочее.

- Подтвердить, что человек употребил «дезоморфин» химико-токсикологической экспертизе в несколько раз сложнее, чем выявление фактов применения других наркотиков. Приготовленный раствор, как правило, хранится более пяти минут, его готовят для моментального употребления. Чтобы доказать, что наркоман использует для одурманивания данную смесь, наркополицейские должны успеть задержать их до момента применения, - разъяснил М.Гайраханов.

Несмотря на сложность, сотрудникам УФСКН РФ по ЧР удается выявлять потребителей «дезоморфина» и ликвидировать наркопритоны. Так, из 300 выявленных преступлений с начала года 180 были связаны с незаконным хранением, изготовлением, сбытом наркотического средства «дезоморфин» или содержанием наркопритонов по его употреблению.

Беда в том, что лекарственные препараты, используемые для приготовления «дезоморфина» свободно реализуются в аптечной сети. К сожалению, были уличены и несколько фармацевтов в продаже комплекта для изготовления «дезоморфина». Для того, чтобы их приобрести не нужен рецепт. Чтобы пресечь их реализацию, наркополицейские провели ряд встреч с фармацевтами, в ходе которых разъяснили им пагубность совершаемых ими действий.

Запретить их продажу правоохранительные органы не могут: это большой ряд препаратов, назначаемых больным при обезболивании, а также при сильном кашле.

Как выяснилось, применение «дезоморфина» опасно еще и тем, что люди, применяющие его, во много крат сокращают себе жизнь: потребители «дезоморфина» проживут лишь два года! То есть, употребляя «дезоморфин», люди ставят на себе крест.

Какой еще повод нужен, чтобы восстать против его распространения и применения? Именно поэтому Государственный антинаркотический комитет России призывает на помощь СМИ и общественность, чтобы остановить, образумить и тех, кто применяет его, и тех, кто способствует его распространению.

Как и что сделать, чтобы противостоять этому пагубному явлению? Участники встречи высказали свои представления по обсуждаемой теме.

Муса Бексултанов отметил, что видит корень проблемы в незанятости молодежи.

- В советское время в селах были клубы, где подростки и молодежь занимались в различных кружках и спортивных секциях. Каждое утро из нашего села Алхазурово в Грозный отправлялись несколько ведомственных автобусов, доставляя людей на работу в швейное объединение, мебельную фабрику, консервный завод, строительные организации. Сейчас всего этого нет. Мало того, молодые люди не хотят работать на земле. В селах можно увидеть сотни заброшенных огородов. На мой взгляд, необходимо активизировать работу клубных учреждений, и снова открыть в них секции, кружки.

Другая проблема в том, что мы сознательно умалчиваем те факты, которые ежедневно наблюдаем, якобы, не желая быть «стукачами». Это мнение ошибочно. Надо всем вместе проявлять нетерпимость к тем, кто употребляет наркотики, осуждать. Их надо называть поименно в общественных местах, - считает Лема Турпалов.

Тимур Хаджиев напомнил присутствующим о том, что еще лет двадцать назад в чеченском обществе работали неписанные законы института семьи: корни негативных явлений нужно искать внутри семьи.

В ходе дискуссии участники встречи говорили также о необходимости улучшения работы участковой службы, и необходимости тесного взаимодействия их руководителями местной администрации и религиозных деятелей.

Воздействовать на тех, кто уже пристрастился к наркотикам, практически бесполезно. Но родители и родственники могут пресечь эту пагубную привычку в зародыше. А для этого необходимо, чтобы каждый родитель знал, чем занимается его отпрыск, где он бывает, с кем дружит. А также в общественных местах, например, в мечетях, после молитвы, проводить беседы с молодежью о несовместимости ислама с таким злом как наркотики, алкоголизм, табакокурение.

- Общественное порицание – самый лучший метод воздействия. Имам, участковый инспектор, глава администрации должны вслух называть имена тех, которые пристрастились к наркотикам и имеют другие пагубные привычки. Нужно использовать все ресурсы для пропаганды здорового образа жизни. А в этом одна из главенствующих ролей должны принадлежать духовенству, школе, общественности и СМИ, - заметил Л. Турпалов.

Санет Магадаева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |