Сб, 29 июня, 04:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Реализация социальной политики – фундамент стабильности общества

Реализация социальной политики – фундамент стабильности общества

13.07.2010 12:32

Труд работника социальной службы ответственный и благородный, требующий не только знаний, но и сердца. В наше непростое время они делают все для того, чтобы такие понятия как добро и справедливость продолжали жить.

Бескорыстие, человеколюбие, гуманизм – вот те высокие жизненные ценности, которые утверждают в обществе работники социальной защиты. В современных условиях деятельность социального работника становится все более востребованной, почти в каждом муниципальном образовании России есть учреждения социальной защиты.

Профессия социального работника до сих пор остается одной из тяжелых, а людские беды – нужда, беспомощность инвалидов и детей- сирот – требуют огромных душевных и физических затрат, об этом не раз говорил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Так был отмечен труд первого заместителя министра труда, занятости и социального развития ЧР Айынди Хусаинова. В течение прошедших 10 лет все награды ему вручал лично Президент ЧР Рамзан Кадыров. У него несколько Почетных грамот от Президента ЧР, знак «За трудовое отличие», медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой». Указом Президента ЧР Айынди Хусайенову было присвоено звание «Заслуженный работник социальной сферы ЧР».

По словам Айынди Махмаевича, его заветная мечта – получить из рук Президента самую высокую награду республики – орден Кадырова – и он приложит для этого все усилия, обратив свои знания и силы во благо республики и ее народа.

- Необходимо отметить, что основной задачей политики, проводимой руководством, является социальная защита жителей региона. Реализация социальной политики выступает прочным фундаментом в процессе обеспечения политической и экономической стабильности в республике и в целом устойчивого развития общества и его благополучия. Государственная поддержка малообеспеченных, граждан старшего поколения, ветеранов и инвалидов, семей с детьми и несовершеннолетних, предоставление гарантий граждан на территории республики - одно из приоритетных направлений министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики. За последние годы в деятельности Минтруда ЧР произошли разительные изменения. Более эффективной стала кадровая политика, улучшилось качество деятельности министерства и его структурных подразделений. Повышение как эффективности системы социальной защиты и социального обслуживания, обеспечение доступности социальных услуг, в первую очередь для инвалидов и детей так и уровня безопасности условий труда населения и обеспечение трудовых прав граждан, содействие занятости населения являются приоритетным направлением в деятельности структурных подразделений ведомства., - говорит А.Хусайенов.

Айынди Махмаевич Хусайенов в свое время успешно окончил Херсонский сельскохозяйственный институт имени А.Д.Цюрупы. Во время учебы был активистом: отвечал за культурно-массовую работу факультета общественных профессий, был редактором институтской газеты «Советский зоотехник». После учебы Хусайенова направили в Крымскую область, но работать ему там не пришлось. В это время в Чечено-Ингушетии шла организация птицеводства на промышленной основе. Технология была сложной, а в республике не было ни одного профессионального птицевода. Хусайенов как раз прошел специализацию по птицеводству. Его дипломный проект так и назывался «Технология промышленного производства мяса бройлеров в совхозе «Красный» Крымской области».

По словам Хусайенова, на Северном Кавказе это была новая отрасль. Только с выходом в 1964г. постановления Совета Министров СССР «Об организации продуктов птицеводства на промышленной основе» началось массовое строительство птицефабрик, в том числе в селе Шали ЧИАССР. Так началась трудовая деятельность Айынди Махмаевича. Много сил, энергии и труда вложил он в новое дело. Из-за отсутствия специалистов пришлось подготавливать их прямо на месте, некоторых направляли на специализацию в другие регионы. В начале 1976 года фабрика начала функционировать. Проработав год с небольшим в должности старшего зоотехника, он был назначен главным технологом и одновременно исполнял обязанности заместителя директора предприятия. Через несколько лет А. Хусайенову пришлось поднимать работу в совхозе «Джалка» в должности заместителя директора и главного технолога. Туда он был назначен решением Шалинского бюро райкома КПСС.

- Трудиться приходилось днем и ночью. В результате проведения правильной кадровой политики и упорного труда дела в совхозе пошли в гору. Была создана кормодобывающая отрасль, а также отдельная животноводческая бригада, налажено племенное хозяйство, - вспоминает А.Хусайенов.

С 1990-го по 1994 годы он работал уже в Шалинском исполкоме начальником отдела животноводства. Семью перевез домой в Мескер-Юрт. А вскоре началась эта страшная война...…

После военных событий в 2001 году руководство Минтруда ЧР пригласило А. Хусайенова на работу начальником аналитического отдела, а вскоре его перевели на должность начальника управления при министерстве. Он также работал начальником отдела по проблемам семьи, материнства, отцовства и детства. В 2007 году был назначен 1-м заместителем министра по общим вопросам.

В текущем году исполнилось 10 лет как Айынди Махмаевич посвятил себя работе в социальной сфере. Сейчас он курирует Департамент по стационарным и нестационарным учреждениям, а также тот отдел, который когда-то возглавлял.

Хусайенов всегда много работал над собой. Еще трудясь в сельском хозяйстве, он ежедневно посвящал 1-3 часа изучению специальной литературы, повышая уровень своего профессионального образования. А когда жизнь забросила его в совсем другую сферу деятельности, Айынди решил досконально изучить и эту отрасль. Параллельно он совершенствуется в вопросах политики, науки, экономики, сельского хозяйства.

– Находясь на такой ответственной должности, человек должен быть всесторонне развит. Это дает мне возможность со знанием дела принимать участие в различных выездных форумах, конференциях, совещаниях, выступать, оперировать цифрами, знать положение дел в целом по стране и сопоставлять с данными своей республики. Если человек не работает над собой, он – не профессионал. И сегодня, каким бы уставшим я ни приходил с работы, какое-то время я посвящаю самообразованию. Еще с института придерживаюсь одного из изречений Дидро: «День, прожитый без мысли, без чтения – это напрасно прожитый день». Мне нравится моя сегодняшняя работа. Сегодня я разбираюсь в социальной сфере не хуже любого профессионала. Мне интересно этим заниматься, потому что я знаю, как эта работа должна быть поставлена, - рассказывает А. Хусайенов.

С 2008 года министерством труда, занятости и социального развития ЧР взят курс на ускорение темпа расширения сети социальных и детских учреждений. На сегодняшний день построено и введено в эксплуатацию 43 социальных учреждений 7 объектов после производственного капитального ремонта. В текущем году производится ремонт на двух объектах и осуществляется строительство 7 учреждений социального назначения.

- Кардинальные изменения произошли в деятельности детских социальных учреждений по оказанию различных услуг семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Одним из актуальных направлений деятельности министерства является социальная защита инвалидов, ветеранов и членов семей погибших военнослужащих. Когда мы видим, что сумели помочь, когда слышим слова признательности или читаем их в письмах, понимаем, что все не зря и ради этого стоит жить. Тот, кто выбрал эту профессию, должен быть готов к любым трудностям. Ведь придется взять на себя нелегкий груз человеческих несчастий. Люди нуждаются в заботе и поддержке. И возможно, некоторые даже не имеют рядом с собой более близких друзей, чем соцработники. Одинокие старики, инвалиды ждут с нетерпением их визита. Поэтому эта профессия требует много душевных сил и определенных качеств характера, - отметил А. Хусайенов.

Малика Бисаева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |