Сб, 30 ноября, 00:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » История не одного дня…

История не одного дня…

01.11.2011 13:17

День памяти жертв политических репрессий учрежден Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября.

Если говорить об истории этого дня, то она начинается 30 октября 1974 года, когда по инициативе диссидента Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого». Его отметили совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших. В тот же день Сергей Ковалёв собрал в квартире А. Д. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий выпуск «Хроники текущих событий» (подпольного правозащитного бюллетеня, выходившего в 1968—1983 годах), в котором рассказывалось об этом событии. Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции стала одним из пунктов обвинения в адрес уже самого Ковалёва.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того как люди отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.

1937 год стал кровавым символом России 20-го века. За это датой стоят реальные исторические события, когда целые народы подвергались самому настоящему террору.

1937-1938 годы- это гигантский масштаб репрессий, - это их плановый характер арестов и расстрелов, - это фальсификация фантастических обвинений арестованным, - это пытки и истязания во время допросов,- это закрытый характер судопроизводства, - это официальная ложь о судьбах расстрелянных, -это десятки тысяч заключенных в специальные лагеря вдов, чьи мужья были казнены, - это сотни тысяч «сирот Тридцать Седьмого» - людей с украденным детством и изломанной юностью.

В годы «Большого террора» была «опробована» политика массового насильственного переселения. Первыми ее жертвами стали корейцы с Дальнего Востока, а последующие годы – десятки депортированных народов.

2 июля 1937 года вышло Постановление Политбюро «Об антисоветских элементах». Этим постановлением ЦК ВКП(б) предложил « всем секретарям областных и краевых партийных организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и расстреляны в порядке административного проведения их дел через «тройки», а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД».

«Тройки», как внесудебный орган, были созданы 29 октября 1929 года циркуляром ОГПУ для предварительного рассмотрения следственных дел и доклада на судебных заседаниях. С 5 июля 1937 года «тройки» имели право выносить смертные приговоры. В их состав входили руководители областного или краевого УНКВД, областные или краевые прокуроры, секретари крайкомов, обкомов. Персональный состав «троек» утверждал Политбюро ЦК. На заседании Политбюро были утверждены контрольные цифры на арест и расстрел врагов народа.

1937 год стал трагической датой в истории чеченцев и ингушей, как и в истории многих народов Советского Союза…

Братья Салиевы - Лечи и Лема

Так, Лема Салиев, уроженец Гудермеса, был арестован 16 октября 1937 года вместе с женой Падам и братом Лечей.

В то время Салиев Лема Салманович работал заведующим райзо Гудермесского района.

-После ареста их привезли в железнодорожный клуб им.В.И.Ленина в Гудермесе. Лече тогда было 27, а моему отцу - 35, - говорит дочь Лемы - Рукият Салиева. – Маму тогда отпустили, но как жена врага народа Падам была исключена из кандидатов в члены КПСС, ей тогда было 33 года.

Постановлением «тройки» НКВД ЧИАССР от 10 декабря 1937 года Лема Салиев был исключен из членов ВКП/б/ в связи с арестом, осужден без юридической квалификации, приговорен к расстрелу…

- Арестованные еще какое-то время находились в тюрьме на территории Гудермеса, я тогда ходила в первый класс, – вспоминает Рукият, - Когда я узнала, что мой отец находится в тюрьме, я побежала туда, залезла на забор в надежде увидеть его, но Бата (так мы звали отца) не было видно. Потом один из заключенных передал моему отцу, что его ждут. Мой отец, увидев меня, строго сказал, чтобы я шла в школу. Он был человеком гордым, поэтому и не хотел, чтобы его детей видели возле тюрьмы..

В то время Лему Салиева, как и многих других, внесших большой вклад в дело становления советской власти в Чечено-Ингушетии, предали.

С 1930 года Лема Салманович Салиев член КПСС, с марта 1925 года по март 1928 года работал секретарем ячейки ВЛКСМ станции Гудермес, с марта 1928 года по июнь 1931 года – секретарем Гудермесского райкома ВЛКСМ, с июня 1931 года по август 1933 года – заместителем председателя Гудермесского райисполкома. С августа 1933 года по декабрь 1934 года – ответственным инструктором Чеченского облисполкома, с декабря 1934 по февраль 1935 года – председателем колхоза имени Кариба в селе Гойты Урус-Мартановского района, с февраля 1935 года – председателем Старо-Юртовского райисполкома.

Никто из родных не знал, что будет дальше…

-Через несколько дней мы уже провожали эшелоны с арестованными людьми, выкрикивающими, кто они и откуда… Мой отец крикнул тогда с поезда : «Скажите ей…, меня отправляют те, кому я сделал много добра…(Ас дукха дик динчара д1авохуьтуш ву со…)»

Ходили разные слухи о том, что многие арестанты были расстреляны на берегу Сунжы.

На этом месте как дань памяти безвинно погибшим, построено высшее духовное образовательное учреждение в республике - Российский исламский университет.

Брат Лемы Лечи был исключен из комсомола, подвергнут заключению в ИТЛ. Он провел десять лет в «Севервостлагере» Магаданской области. 17 октября 1947 года был освобожден.

- А мы к тому времени находились в ссылке, и ему было трудно попасть к нам по законам военного времени. Он писал нам о том, что собирается приехать к нам, - говорит Рукият Салиева, - В 1947 году мы находились в Киргизии, но дядю мы так и не дождались, он умер и похоронен на тюремном кладбище…

После ареста отца моя мать Падам осталась одна с четырьмя детьми, самая младшая из нас Сацита была в люльке, Зине было около трех лет, я уже ходила в школу, около 14 лет было старшей из нас – Напу.

Чеченский народ пережил много лишений и страданий. Военные годы и выселение пришлись на долю многострадального народа.

Салиева Падам

В 1942 году Падам была отправлена на трудовой фронт. В числе мобилизованных она работала на военно-оборонительных объектах вокруг Грозного у подножья Брагунской горы Гудермесского района. В семейном архиве Салиевых долго хранилась газета «Красное знамя» со статьей о Падам, в которой писали о ней как о передовике производства, но газета вместе с библиотекой была уничтожена во время известных событий в республике …

Годы ссылки превратились в годы надежды, надежды на возвращение чеченского народа на свою родину…

15 мая 1957 года за подписью председателя оргкомитета по Чечено-Ингушской АССР М.Гайрбекова Салиевой Рукият было выдано удостоверение за №674, в соответствии с которым ей было разрешено переехать на постоянное место жительство в Чечено-Ингушскую АССР в Наурский район вместе с семьей в 11 человек. Семья во главе с Салиевой Падам и Рукият, сойдя с вагона на железнодорожной станции в городе Гудермес, и ночуя некоторое время на сырой земле на вокзале, просила власти остаться в родных местах, откуда они были выселены в феврале 1944 года.

Они добились своего, получили разрешение на место жительства в городе Гудермес, после чего разыскали свой дом по улице Южной, который уже числился на балансе государственного органа. В ее доме проживали четыре русские семьи. Падам было запрещено даже посетить свой двор. И только через десятилетия упорной переписки власти вернули ей небольшой участок земли, строительство на которой было невозможно… А дом Салиевых позже приспосабливали под разные заведения: сначала в нем размещалась художественная мастерская, затем склад, но он так и не был возвращен ее хозяину…

Падам с дочерью Рукият и ее двумя маленькими детьми Ровзан и Лом-Али, получает земельный участок по улице Кирпичная,12 в родном городе Гудермес. В марте 1995 года дом был разрушен во время известных событий в республике. Его вновь пришлось восстанавливать собственными силами.

После возвращения из Киргизии Падам начинает искать ответы на многие вопросы. Она направляет запрос о своем муже в Чечено-Ингушский областной комитет КПСС. Партийный архив Чечно-Ингушского Областного комитета сообщает о том, что располагает только отдельными эпизодами трудовой деятельности Лемы Салиева. В письме указывается только место работы, как председателя колхоза и заведующего райзо…Аналогичные ответы приходят и на последующие запросы, сделанные Падам Салиевой. В 1960 году на ее очередной запрос приходит ответ, что Постановлениями Президиума Верховного Суда Чечено-Ингушской АССР от 26 декабря 1959 года дело в отношении Салиева Лемы было прекращено за отсутствием состава преступления. Лема Салиев реабилитирован Постановлением бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС от 24 апреля 1989 года в партийном отношении посмертно.

Брат Лемы Салиева –Лечи Салиев был реабилитирован 8 декабря 1989 года, Постановлением бюро Чечено-Ингушского обкома комсомола от 11 мая 1990 года Салиев Лечи политически реабилитирован и восстановлен в рядах комсомола с 20 октября 1937 года.

-Моя бабушка умерла в 1996 году в январе, пережив и пропустив через себя все известные события тех лет в нашей республике. Она перед смертью говорила, что происходящее в те годы, ей напоминает страшные времена, которые она пережила в молодости, - рассказывает внучка Лемы и Падам Салиевых Ровзан, - Похоронена Падам по ее завещанию в ее родовом селе Майртуп Курчалоевского района.

Семья помнит, как бережно Падам хранила память об отце своих детей.

Она отказалась от пенсии по старости и получала пенсию по потере кормильца, хотя пенсия по старости была выше… Падам объясняла, что, когда раз в месяц приходит пенсия, ей кажется, что к ее детям приходит их отец.

-На эти средства мы раздали саг1а и установили чурт…. Если будете ехать по дороге в сторону Белоречья, то за городом увидите кладбище. Там у входа с левой стороны стоит памятник двум братьям, на котором написано –« Салман шиъ к1ант Лема, Лечи, - говорит Ровзан.

В 1996 году Рукият Салиева в память о своих родителях и дяде совершила священный хадж в Мекку. Так потомками Салиевых отдана дань памяти и уважения достойным сыновьям своего народа - Лемы и Лечи Салиевым.

На протяжении 50 лет семья Салиевых сделала многое, чтобы оставить память о своих предках, достойно носивших имена и достойно ушедших из жизни..

В 2012 году исполнится 110 лет со дня рождения Лемы Салиева. Он жил на улице Южная в городе Гудермес, и сейчас его потомки связывают эту улицу с именем своего деда…

Семья Салиевых также выступила с предложением открыть специальный счет и на народные деньги установить памятник, увековечить память о погибших и пропавших без вести сынов и дочерей Чечено-Ингушетии в 30-40-х и начала 50-х годах.

…Здесь миллионы изнуренных душ

Несли печать верховного проклятья

И русский, и чеченец, и ингуш

В одну могилу полегли как братья…

(«Читая списки реабилитированных» С.Златорунский)

В 1989 году Прокуратурой и КГБ Чечено-Ингушской АССР в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года завершена работа по отмене внесудебных решений периода 30- 40-х и начала 50-х годов и реабилитации репрессированных граждан.

По многочисленным просьбам жителей республики, списки советских граждан, реабилитированных в соответствии с названным Указом, были опубликованы в газете «Грозненский рабочий».

По официальным данным из Чечено-Ингушетии в 1944 году были репрессированы 485 тысяч чеченцев и ингушей.

Луиза Ахмадова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |