Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Долгое возвращение домой
Долгое возвращение домой
09.01.2012 10:29
Выделенную государством для обустройства на новом месте помощь, местные власти пускали не по назначению, на жалобы никто не реагировал. Голод и холод толкал людей на самые безумные поступки. Страшно сказать, но некоторые люди с радостью шли в тюрьму ради пайка.
Ежемесячно спецпереселенцы должны были отмечаться в комендатуре в установленный день, за опоздание – штраф и КПЗ, а за отлучку с местожительства – 25 лет каторги. Но с конца 1948 года условия проживания спецпереселенцев еще более были ужесточены. Ввели режим, по которому они не имели право выезжать за пределы местожительства на расстояние более одного километра. Люди потеряли возможность сажать огороды, косить сено, работать на местах, связанных с ездой и командировками, из-за чего многие остались безработными. И как следствие этого многих обвинили по 82-й статье и осудили на семь лет.
Не требуется больших трудов доказать, что Берия и его сообщники не ставили целью переселение чеченцев просто как переселение, главным для этих душегубов стало физическое уничтожение нации.
Смерть И.В. Сталина (1953 г.) и последовавшие за ней перемены в стране, получившие наименование «оттепель», дали надежду для тысяч людей, находившихся в бесправном статусе «спецпереселенцев», стать равноправными гражданами страны и возможно даже вернуться на свою родину. Если еще в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1951 г. спецпереселенцы «оставлялись на спецпоселении навечно», то уже в 1954 г. выходит постановление Совета Министров СССР «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпереселенцев». Работающие категории получили право свободно передвигаться в пределах края, области, республики, где они проживают, и выезжать по служебным командировкам в пределах страны без ограничений. Спецпереселенцы старше 16-ти лет были сняты с учета, получили возможность поступать и выезжать на обучение в учебные заведения, расположенные в любом пункте страны. Дети до 16-ти лет освобождаются из-под административного надзора, на них перестал распространяться статус «спецпереселенцев». Срок явки в комендатуру по месту учета заменялся годичным (ранее нужно было являться каждый месяц).
24 ноября 1955 года выходит новое постановление Совета Министров СССР «О снятии с учета некоторых категорий спецпоселенцев». Под него попадают участники Великой Отечественной войны и лица, награжденные орденами и медалями Советского Союза, члены семей погибших в ВОВ, а таковых среди спецпереселенцев было не мало. Получают освобождение от «крепостной зависимости» преподаватели учебных заведений, некоторые категории инвалидов, женщины иных национальностей, состоящие в браке с представителями репрессированных народов. Однако, пункт 2-й, вышеуказанного постановления, в категорической форме запрещал возвращаться людям на Родину: «Установить, что лица, снятые с учета и освобожденные из-под административного надзора органов Министерства внутренних дел СССР, могут проживать в любом пункте страны, кроме той области (края, автономной республики), где они проживали до выселения. Жилые дома и другие помещения, принадлежавшие освобожденным из спецпоселения по прежнему местожительству до выселения, возвращению не подлежат». Событием огромной важности в жизни всей страны и, в особенности для репрессированных народов стал XX съезд КПСС. На закрытом заседании съезда от 25 февраля 1956 г. первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях», в котором осуждались сталинские репрессии и, в том числе, депортации народов СССР. Было отмечено, что массовые выселения не были вызваны «военными соображениями», была дана самая отрицательная оценка этому явлению. В докладе говорилось: «В сознании здравомыслящего человека не укладывается такое положение – как можно возлагать ответственность за враждебные действия отдельных лиц или групп на народы, включая женщин, стариков, детей, коммунистов и комсомольцев и подвергать их массовым репрессиям, лишениям и страданиям ».
Процесс «освобождения» был постепенным. Сначала, в дополнение к постановлению Совета Министров от 1955г., в марте 1956 г. выходит постановление, по которому с учета спецпоселения снимаются члены семей участников ВОВ и лиц, награжденных орденами и медалями Советского Союза, а так же члены семей преподавателей учебных заведений. И, наконец, в июле 1956 года Президиум Верховного Совета СССР принимает долгожданный Указ «О снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны». Отныне лагерный термин «спецпоселенец» утрачивает свою силу, люди освобождаются от административного надзора. Однако, и этот указ был половинчатым, получив личную свободу, репрессированные народы не получили право возвратиться на Родину, в места своего прежнего проживания. Более того, каждый бывший спецпоселенец должен был подписать специально разработанный под этот указ документ – расписку о том, что он снимается с учета с уведомлением о том, что он не имеет права претендовать на свое бывшее имущество и не имеет права возвращаться на Родину.
Все эти события 1955-1956 годов чутко воспринимались репрессированными народами. Еще во времена Сталина предпринимались отдельные попытки достучаться до «Верховного». Это делалось для того, чтобы сообщить ему о своем бесправном положении, со стороны людей, которые не хотели верить, что все это происходит с ведома «отца народов». Теперь же все стало на свои места, роли на «олимпе» были распределены и официально назначен в качестве «козла отпущения» за все грехи Сталина его «Малюта Скуратов», исполнявший эту миссию по своей должности – Л.П. Берия. На него и обрушились все обвинения в подготовке и осуществлении бесчеловечной акции по депортации народов СССР.
Начиная с 1956 года в Президиум ЦК КПСС (Хрущев Н.С.), Совет Министров СССР (Булганин Н.А) и особенно в Президиум Верховного Совета СССР (Ворошилов К.Е.) поступает большое количество писем и телеграмм от спецпереселенцев. В них красной нитью проходит требование о возвращении их на Родину, т.е. осуществления того, к чему руководство страны, несмотря на «оттепель» и «десталинизацию», еще не было готово и пыталось как-нибудь оттянуть. Однако эти просьбы становились все настойчивее.
« Нас влечет на Родину чувство оскорбленного национального достоинства, чувство протеста против вопиющей несправедливости, лишившей нас Родины, желание реабилитированным быть до конца в глазах всех народов Советского Союза, в глазах мировой общественности, поэтому мы инвалиды войны, рабочие и служащие, коммунисты, просим Советское Правительство предоставить нам возможность вернуться в родной край, где мы проживали до переселения…»
Писали отдельные лица и целые коллективы (десятки и сотни человек). Писали все – интеллигенция, рабочие, колхозники, пожилые старцы и школьники, грамотные и полуграмотные - все в один голос просили и требовали возвращения им заветной Родины, без которой они не мыслили своего существования.
И надо сказать, что эта настойчивость начинала давать результаты, к тому же она активно подкреплялась и самой жизнью – многие бывшие спецпереселенцы, не дожидаясь официального разрешения, самыми различными, иногда и нелегальными способами, начали возвращаться домой. Это был порыв, против которого можно было противопоставить только новые репрессии. В этих условиях руководству СССР пришлось пойти на уступки и поставить этот процесс в легальные и, следовательно, законные рамки.
24 ноября 1956 года принимается Постановление Президиума ЦК КПСС «О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов».
9 января 1957 года Указами Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР Чечено-Ингушская АССР была восстановлена.
Возвращение людей получило массовый характер…
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев