Пт, 29 ноября, 21:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Неизвестные герои

Неизвестные герои

22.02.2012 17:56

Я хочу рассказать о некоторых малоизвестных фактах нашей истории. Рассказать о людях, которые своим личным примером показали, что при любых обстоятельствах и при любой власти человек всегда может оставаться человеком.

О забытых героях прошлого нам поведал коренной грозненец Ваха Халидович Сайдаев депортированный в 1944 году вместе в 8- летнем возрасте со своими родителями в Среднюю Азию.

Во время выселения, 23 февраля 1944 года мне было 8 лет. В отличие от большинства чеченцев, депортированных в Южный и Северный Казахстан, наша семья попала в Киргизскую АССР, город Джалалабад Ошской (Джалалабдской) области. На новом месте нас приняли весьма сдержанно и скромно.

По прибытии в Киргизию нас поселили на полевом стане в бараках для сбора хлопка, так называемых «хирманах». Это были длинные амбары, которые переселенцы разделили перегородками и так жили по нескольку семей под одной крышей. Сразу же по прибытии на новое место, многие люди стали искать работу, но сделать это было трудно из-за того, что время было нелегкое, да и статус спецпереселенца не позволял передвигаться более трех километров от места поселения.

К тому же, мы здесь были не единственные переселенцы, до нас сюда в тыл были переселены люди с различных областей СССР, и этот факт еще больше осложнял возможность найти работу и средства к существованию. Нас спасло лишь то, что в Ошской области, куда входил г. Джалалабад, начальником НКВД был ингуш Албагачиев, направленный сюда еще до выселения чеченцев и ингушей по личному распоряжению Л. Берии. Он, в свою очередь, поставил комендантом над спецпереселенцами другого ингуша Фаргиева, который прибыл в Киргизию в составе спецпереселенцев вместе со своей семьей из пяти человек – трех детей и жены. Старшего сына Фаргивых звали Шеп1а, среднего Мовла, а сестру Лиза. Мы вместе росли и жили очень дружно.

Фаргиев - старший на свой страх и риск стал позволять спецпереселенцам передвигаться по Киргизии, и даже выезжать в соседний Казахстан в поисках работы и пропитания, а так же для поиска родственников. Все эти действия были незаконны, а потому опасны, но под «крышей» Албагачиева, эти нарушения не фиксировались. Более того, благодаря этому чеченцы смогли не только искать работу, но и делать обмен вещей на продукты в соседних районах. Женщины ездили в соседние районы и обменивали хлопок на фрукты, которые потом в другом районе обменивали на зерно. Так, как вся Джалалабадская область была хлопковая, то у нас это было единственное богатство. У некоторых были и золотые украшения, которые удалось спасти при выселении. Помню, моя мать поменяла старинные золотые часы с цепочкой на один фунт риса и один фунт муки. Многие женщины делали вяленые шляпы от солнца, которые были в ходу, так как температура в Киргизии достигала 40 градусов жары в тени.

С нами в Киргизию были депортированны и представители потомков Пророка Мухаммaда (да благословит Его Аллах и приветствует) - семья Кати из селения Атаги. Мы все поселились под одной крышей, в одном «хирмане». Мать Кати звали Шерипат.

Помню, когда мы - дети болели, она брала серебряную чашу, исписанную арабскими письменами, наливала туда воды и произносила над чашей молитвы, а потом давала нам пить. Тетушка Шерипат говорила, что эта их семейная реликвия, которая излечивает от всех болезней.

Дабы облегчить судьбу этой семьи, по разрешению Албагачиева и Фаргиева одному из спецпереселенцев Мохмаду Янгульбаеву, которого мы звали «Маж - Мохмад» - «Махмуд – борода» было разрешено передвигаться вплоть до Казахстана, где он собирал пожертвования в пользу семьи Кати. Таким образом, чеченцы и ингуши проявляли заботу и уважение потомкам Пророка.

В 1944 году в Киргизии, благодаря хлопотам Албагачиева, спецпереселенцам стали выдавать суды по 5 тысяч рублей на человека и по 5 баранов на семью.

Мой отец Халид взял ссуду, продал баранов, добавил заработанные на серном руднике деньги, и к концу 1944 года мы купили дом у русских из Украины, которые стали уезжать домой после освобождения Киева. Я до сих пор помню адрес: г. Джалалабад переулок Советский, 8.

Здесь в этом дворе с 1945 по 1947 год с нами жила семья Мохмада – бороды, но его самого практически никогда не бывало, он все время был в разъездах. У нас также жила сестра жены Мохмада с двумя детьми.

С продуктами в Киргизии было хорошо, тогда как тетрадей и школьных принадлежностей было не найти. И тогда мой отец к 1948 году наладил торговлю с Чечней. В Грозном, в нашем дворе, жила семья Абрамовых, мы присылали им продукты из Киргизии, а они нам школьные принадлежности.

В доме в Джалалабаде с нами так же жила семья Осколковых.

Владимира Осколкова практически тоже мы не видели, он все время был в экспедициях. Он был известный геолог в Чечне, мой отец рассказывал, что где-то в 30-х годах им была найдена нефть в районе селения Горячеисточненской.

У нас не было недостатка в пище, так как из хлопка вырабатывали масло, и его использовали для приготовления пищи, особенно вкусным на хлопковом масле получался плов.

Помню, чтобы погасить ссуду, отец взялся собрать для колхоза из запасных частей автомобиль - «полуторку». К нам во двор привезли всякие запчасти со всех уголков Киргизии, и мы их с отцом собирали.

Собрали, но нужно было завести этот автомобиль, тогда отец попросил у колхоза машинное масло для того, чтобы залить в двигатель. Вместо машинного масла они привезли целую бочку хлопкового масла. Бочку масла мы оставили себе, а в машину залили автол. После проверки машину сдали в колхоз.

За кредит 15 тысяч рублей, взятый у государства в 1944 году, мы в 1957 году погасили в размере 23 тысяч 675 рублей, после чего сразу вернулись домой. Многие задержались в Киргизии, так как государство не разрешало выезжать, не погасив кредита.

Хорошо помню атмосферу того времени. С нами в школе учились русские, украинцы, белорусы, и мы были очень дружны. Узбеки, которые жили в области, учились в отдельных школах. Киргизов в школе, да и районе было мало. В нашей школе был только один киргиз - учитель киргизского языка, он давал по два урока в неделю, его звали Сапарбой Рахмонович Сапарбоев.

Да, еще помню, что яблоки в нашем дворе плодоносили три раза в год!

Записал Ислам Сайдаев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |