Мир
В Канаде был замечен дикий олень в светоотражающем жилете
Главная » НОВОСТИ » Аналитика » С туберкулезом надо бороться сообща
С туберкулезом надо бороться сообща
26.03.2012 11:01
В преддверии Международного дня борьбы с туберкулезом мы побывали в диспансере и Арби-Хажи рассказал, что произошли существенные изменения как в самой организации противотуберкулезной помощи населению нашей республики, так и в ее материально-техническом обеспечении. Это касается как кадрового обеспечения службы, так и подготовки и развития вспомогательных служб.
- Основу деятельности фтизиатрической службы республики составила профилактика и раннее выявление туберкулеза, борьба с распространением туберкулеза среди населения, организация контролируемого лечения больных туберкулезом, переведенных на амбулаторный режим лечения, работа с контактами в очагах туберкулеза, реабилитация больных, - заметил главврач.
Одними из главных успехов деятельности службы за прошедший год А.-Х.Сайдуллаев считает ввод в строй лечебного корпуса, на базе которого развернуты 185 коек для взрослого контингента больных туберкулезом и открытие детского туберкулезного отделения на 60 коек. Это позволило в значительной мере произвести дифференциацию больных по отделениям в зависимости от тяжести и характера заболевания. Таким образом, возникли условия для соблюдения санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к противотуберкулезному учреждению. Кроме того, была расширена сеть поликлинического звена, появилась возможность изолировать прием детей и подростков от взрослого контингента больных, созданы условия работы для участковой сети, врачей консультантов, вспомогательных служб, расширен диапазон клинико-диагностических и лабораторных исследований, введены в строй ультразвуковая и функциональная диагностика, организован прием и консультация больных врачами смежных специальностей: хирургом, урологом, неврологом, дерматологом.
Не менее важно и то, что продолжается строительство важнейших объектов: Республиканской туберкулезной больницы на 400 коек с диспансером на 300 посещений в смену и детского туберкулезного санатория «Чишки» на 300 к/мест.
На сегодняшний день противотуберкулезную помощь населению Чеченской Республики оказывают такие медицинские учреждения, как Республиканский противотуберкулезный диспансер, тубдиспансеры и тубкабинеты в сельских районах республики, стационарные отделения в Шалинском, Надтеречном, Гудермесском, Шелковском районах.
- К сожалению, в 2011 году была свернута Республиканская целевая программа «Неотложные меры борьбы с распространением туберкулеза в ЧР на 2008-2011годы», вследствие этого остался нереализованным ряд программных мероприятий, в частности: дооснащение ЛПУ республики диагностическим оборудованием, строительство туб- учреждений в Наурском, Ножай Юртовском районах, дооснащение первичного звена тубслужбы инвентарем и оборудованием, ряд других намеченных по РЦП мероприятий, - рассказал А.-Х.Сайдуллаев.
Одна из серьезных проблем противотуберкулезной службы – дефицит коечной сети в головном противотуберкулезном учреждении. Ежегодно более 30 процентов от числа впервые выявленных больных туберкулезом не госпитализируются. Главный фтизиатр республики признался, что ныне существующие туберкулезные отделения при центральных районных больницах по ряду объективных причин работают не эффективно. Причины кроются и в отсутствие специалистов, и в неудовлетворительных в санитарном отношении условиях пребывания больных, и отсутствии в бюджете средств на приобретение лекарственных средств и организацию питания, и ограниченные возможности обследования. По мнению А.-Х.Сайдуллаева, следует свернуть имеющиеся там 195 коек, и довести мощность Республиканской туберкулезной больницы до 500-550 коек, так как фактически развернутые РПТД 215 коек не в состоянии удовлетворить потребность больных туберкулезом в госпитализации.
Говоря об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Чеченской Республике, главный фтизиатр уточнил, что только в прошлом году выявлено больных впервые в жизни установленным диагнозом туберкулеза -703, заболеваемость на 100 тысяч населения 55,1; в 2010 году -906 (71,6процентов на 100 тысяч населения). На сегодняшний день под диспансерным наблюдением состоит 3239 больных. В их числе 130 детей и 109 подростков.
По словам А.-Х.Сайдуллаева, показатель заболеваемости, болезненности населения туберкулезом в 2011 году значительно лучше показателей предыдущих лет. Есть положительная динамика в эффективности лечения больных туберкулезом, усилен контроль за качеством лечения и в определении режима лечения, несколько повысился показатель работы бактериологической лаборатории, в процессе лечения и обследования нашла применение функциональная ультрозвуковая диагностика.
- Противотуберкулезная служба республики делает все возможное, чтобы в значительной мере снизить распространенность туберкулезом в нашей республике. Наша главная цель - ликвидировать это опасное заболевание. Однако достичь этой цели мы сможем лишь с помощью всей общественности, путем проведения ежедневной профилактической просветительской работы, - отметил главврач РПТД.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев