Вт, 05 ноября, 01:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » В Чеченской Республике широко отметили 1150-летие российской государственности

В Чеченской Республике широко отметили 1150-летие российской государственности

27.04.2012 12:33

В Законодательном собрании ЧР завершилась научно-практическая конференция, посвященная 1150-летию зарождения российской государственности.

В г. Грозном завершила свою работу научно-практическая конференция на тему «Полиэтничность, синтез восточных и западных традиций, сохранение этнокультурной и поликонфессиональной среды – уникальные основные составляющие российской государственности», которая была проведена согласно распоряжению Главы ЧР Рамзана Кадырова в рамках Года истории в России и празднования в стране 1150-летия со дня зарождения российской государственности.

Организатором конференции выступили Парламент ЧР и Академия наук ЧР. Форум прошел в формате докладов, с которыми выступили ведущие ученые-историки Чеченской Республики, а также представители творческой интеллигенции с соседнего Дагестана.

Как мы уже сообщали, с глубоким анализом на тему этнокультурного и поликонфессионального многообразия как фактора становления российской государственности с парламентской трибуны выступил заведующий кафедрой «Теории и истории социальной работы» ЧГУ, член Академии наук ЧР Вахит Акаев, который, в частности, раскрыл в своем докладе моменты, связанные с влиянием на русскую культуру западной и восточной цивилизаций. Здесь же ученый рассказал о взаимовлиянии и этнокультурных контактах народов Северного Кавказа и казаков.

- Веками шло взаимопроникновение русских и горских обычаев и традиций. И в результате разные нации пришли к общему семейному и общественному укладу, - сказал он.

По мнению В. Акаева, в связи с активизацией националистических групп, требующих отделения России от Кавказа, особую политическую, идеологическую актуальность приобрели российско-кавказские и российско-чеченские взаимоотношения.

- Этот важнейший аспект национальной политики в Российской Федерации получил отражение в программной статье Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», в которой подчеркивается, что национальный вопрос в России с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур носит фундаментальный характер. Поэтому, с его точки зрения, «каждый ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие», - добавил он.

Резюмируя, докладчик отметил:

- Сегодня очень многое зависит от мудрого слова, культуры поведения, созидательных дел ученых, политиков, творческих коллективов, студенческой молодежи. Всем нужно стремиться сберечь нашу общую страну, сохранить ее этническое, культурное многообразие, сохранить и развить формы совместного бытия, бизнеса, творческой, интеллектуальной, культурной деятельности.

С интересным сообщением на тему «Чеченская Республика и чеченцы на стыке восточной и западной цивилизаций» выступил писатель и политолог Саид-Хамзат Нунуев, по мнению которого любой народ может найти понимание в своем стремлении сохранить свою историческую, культурную, религиозную самобытность, если он будет опираться на здоровые силы своей нации, а не на амбиции отдельных его представителей.

- Каждый народ, по большому счету, мудр, добр, носит в себе величайший заряд нравственности, духовности, оптимизма. Надо уметь раскрывать доброе в народах, чтобы ценить и обнажать доброе в себе, - сказал он.

Далее доклад С.-Х. Нунуева был посвящен поиску ответа, что лучше для чеченцев – Запад или Восток. Писатель задается вопросом: «Сумеем ли мы взять самое ценное из обеих цивилизаций и стать примером для подражания другим?»

Об истории ратного братства между народами России (на примере Чеченской Республики) делегатам конференции поведал директор Департамента мониторинга СМИ министерства ЧР по национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев, который отметил, что чеченский народ имеет сложную многовековую историю, историю созидания и творчества, разносторонних благотворных связей и взаимовыгодного сотрудничества с кавказскими, русским и другими народами.

- Тесно взаимодействуя с культурами народов России, он через века пронес свои этнокультурные особенности: язык, обряды, обычаи, традиции, общественное устройство, духовно-нравственные ценности, - сообщил он.

В своем докладе И. Хатуев совершает экскурс в историю взаимоотношений русского и чеченского народов и приводит многочисленные примеры их положительного друг на друга влияния. Не оставляет ученый без внимания и аспект участия представителей чеченского этноса в многочисленных российских войнах, в которых чеченцы демонстрировали чудеса героизма и ратного подвига.

В завершение И. Хатуев делает вывод:

- Наши народы могут и должны быть естественными союзниками, поскольку на протяжении долгих лет происходило искусственное стравливание русских и чеченцев – двух народов, которые, следуя элементарной логике, обречены стать стратегическими союзниками в регионе.

Далее к участникам форума обратился заведующий кафедрой «Социальная работа» Дагестанского государственного университета (ДГУ) Шамиль Магомедов, приехавший на конференцию с группой студентов ДГУ. Он, в частности, поделился соображениями о роли студенческой молодежи в установлении гражданского общества.

По мнению докладчика, «власть должна делать все, чтобы молодежь росла образованной, культурной, развитой и физически, и духовно».

- В этом плане политическое руководство Чеченской Республики во главе с Р. Кадыровым – это пример для многих российских регионов. Именно в этом направлении должна развиваться молодежная политика во всей России, - сказал он.

Здесь же Ш. Магомедов добавил, что власти должны внимательно относиться к одаренной молодежи, продвигая их во все высшие структуры.

Далее последовал доклад заведующего отделом археологии и этнологии Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Лечи Гарсаева, который предпринял попытку еще раз рассмотреть причины утраты полиэтничности в Чеченской Республике в конце XX – начале XXI веков.

- Чеченская Республика – единственный субъект Российской Федерации, на территории которого прошли две масштабные военные кампании, в основе которых лежали не исторические и, тем более, не межнациональные, а социально-экономические и политические факторы. Чеченский народ не был инициатором вооруженного конфликта, как не были им представители русского и других народов, проживавших в Чеченской Республике. Он стал его жертвой, понес в ходе этой драмы колоссальные, во многом невосполнимые людские и материальные, духовные и имиджевые потери, - сказал он.

Как отметил Л. Гарсаев, одним из тяжелых последствий вооруженного конфликта стало радикальное нарушение веками сложившейся национальной структуры населения республики, утрата полиэтничности – резкое снижение населения нечеченской национальности.

Рассказал этнолог и о причинах оттока русского и русскоязычного населения, который, по его мнению, начался задолго до «чеченской революции».

- Он непосредственно связан с социально-экономическими проблемами, которые стали возникать в республике еще в середине 70-х годов XX столетия с понижением добычи нефти в республики. Как известно, в нефтяной отрасли было занято огромное количество промышленных рабочих русской национальности, - сообщил докладчик.

Далее, как следует из доклада Л. Гарсаева, были вторая (в период Горбачевской перестройки), третья и четвертая (с приходом к власти Д. Дудаева) волны оттока русского и русскоязычного населения из Чеченской Республики.

Подводя итоги своего анализа, выступающий подчеркнул, что сегодня благодаря энергичной деятельности и огромным организаторским способностям Главы ЧР Р. Кадырова республика возрождается, она уверенно стала на путь созидания и дальнейшего развития.

- Ярким свидетельством стабилизации общественно-политической ситуации в Чеченской Республике являются многочисленные факты возвращения в города и станицы Чеченской Республики русскоязычных семей, - добавил он.

В продолжение темы выступила проректор ЧГУ Тамара Мазаева, которая озвучила доклад на тему «Этнонациональные культуры в реалиях современного мира». По ее убеждению, «бездумное насаждение чужой культуры и чуждых народу ценностей приводит в обостренному желанию защитить и уберечь свою этнонациональную самобытность и систему ценностей».

- Насилие и раскрепощенность, пренебрежение религиозными устоями, реклама сомнительных удовольствий и развлечений, которые круглосуточно демонстрируют телеканалы, встречая осуждение и в регионах с традиционно иной моралью и идеалами, приводят к тому, что человек начинает аппелировать в своей этничности как единственно стабильной и значимой ценностно-нормативной системе, - добавила она.

Как отметила Т. Мазаева, ярким примером создания всех необходимых условий для сохранения и развития своей этнической самобытности служит политика Главы ЧР Р. Кадырова, направленная на создание равных условиях для представителей всех конфессий и народов, проживающих на территории Чеченской Республики.

Более обширно тему о «диалоге» власти и религии в отдельный период чеченской истории – годы сталинской депортации, раскрыл заведующий кафедрой «Политология и социология» Грозненского нефтяного технологического института Муса Ибрагимов.

- Депортация 1944 года, ее трагические последствия еще долгое время останутся в исторической памяти чеченского народа. Здесь проявились как могучая нравственная сила нашего народа, так и низость некоторых его представителей. Это были годы, когда подвергались жесточайшей проверке все истинно человеческие качества людей, сила их убеждений, верность традициям, искренность и глубина вероисповедания. Большинство чеченцев и ингушей, оказавшихся в этих условиях, не отошли от традиционного для них образа жизни, где определяющее место занимала мусульманская религия, соблюдение национальных обычаев и традиций, - сказал он.

В своем докладе М. Ибрагимов привел примеры того, как религиозный фактор становился поводом для преследовании представителей вайнахского народа со стороны НКВД.

- Однако именно в религии люди находили утешение, поддержку, чувство принадлежности к сообществу, солидарность, надежду. Власть не слышала и не понимала их, жестоко подавляя всякие устремления к свободе. Единственная сила, которая их понимала и поддерживала, придавала стойкость и мужество в преодолении выпавших на их долю испытаний, был Аллах, с которым они связывали все свои надежды на осуществление справедливости, возвращение к родным очагам, - подытожил ученый.

Далее участники конференции коснулись темы о традициях демократии в российском государстве. Сообщение по данному вопросу озвучил заместитель декана исторического факультета ЧГУ Хаджи Хизриев, который начал со слов:

- В политической и научной жизни страны важным событием стало объявление Президентом РФ Дмитрием Медведевым 2012 года Годом истории в России. Компетентным людям известно, что нынешний год для этой даты избран не случайно: в этом году исполняется 1150 лет российской государственности, 400 лет освобождению России от польских интервентов и 200 лет Отечественной войне 1812 года и изгнанию Наполеона. Как известно, в том числе и эти важные вехи превратили Россию в мировую державу.

Совершив краткий экскурс в историю зарождения российской государственности, Х. Хизриев рассмотрел тему с чеченской позиции.

- Так как Чеченская Республика находится в составе России, необходимо помнить о демократических традициях, существовавших на Кавказе. Все исследователи (как дореволюционные, так и современные) отмечают, что в XVI-XVIII веках на чеченской земле существовал республиканский строй и демократическое правление. Все важнейшие вопросы решались на Совете страны (Мехк-кхел), - отметил он.

С заключительным докладом на тему «Национально-культурные автономии в Чеченской Республике как форма обустройства национальных диаспор» с трибуны Парламента ЧР выступил председатель Исполкома Ассамблеи народов ЧР Магомед Алхазуров.

- Одним из основных факторов, определяющих состояние этнополитической ситуации и характер межнациональных отношений, является баланс этнических сил. И говоря о нынешнем состоянии межнационального климата в Чеченской Республике, важно отметить, что у нас по поручению Главы ЧР Р. Кадырова создаются все условия для жизни и работы национальных меньшинств. Так, в районных администрациях, министерствах и ведомствах работают представители разных национальностей: кумыки, русские, ингуши, ногайцы, татары. Представители русскоязычного населения есть и высшем законодательном органе республики – Парламенте, - сообщил он.

В своем выступлении М. Алхазуров сделал акцент на эффективных мерах, которые власти республики предпринимают для возрождения полиэтничности в регионе, и, по его мнению, решение данной проблемы также сопряжено с успешным осуществлением комплекса социально-экономических задач по развитию республики.

- Хотел бы напомнить, что своим первым указом Р. Кадыров в должности Президента ЧР утвердил Концепцию государственной национальной политики Чеченской Республики, в которой в качестве главной цели обозначены всесторонний учет интересов народов Чеченской Республики и обеспечение взаимодействия республиканских органов власти по решению проблем представителей этнических групп, - добавил председатель Исполкома Ассамблеи народов ЧР.

По словам М. Алхазурова, вопросы совершенствования межнациональных отношений, сохранения мира, согласия и солидарности между различными народами, проживающими в республике, остаются для руководства республики приоритетными.

- Мы должны работать так, чтобы наши дети, подрастающие поколения имели цветущую республику и общую родину – Россию. И их надо так воспитывать, чтобы они были способны приумножить то, что делается нашим народом во главе с его национальным лидером Р. Кадыровым. Единство и самодостаточность народов России – вот основа и будущее российской государственности, - резюмировал он.

После того, как были заслушаны основные доклады, участники научно-практической конференции приступили к обсуждению итогового документа форума – резолюции, в которой было обозначено единое мнение делегатов съезда в признании плодотворного взаимовлияния славяно-русской и нерусских культур. «Основательное изучение этого процесса – важнейшая теоретическая и практическая задача, стоящая перед российскими учеными и в том, числе и учеными Чеченской Республики», - говорится в резолюции. В документе также отмечено, что «руководство Чеченской Республики и ее народ испытали последствия двух тяжелейших войн и хорошо понимают, что такое политическая нестабильность, культурная и экономическая дезинтеграция, насилие, правовой беспредел. Благодаря политике Ахмат-Хаджи Кадырова, поддержанной руководством России в лице Владимира Путина и продолжаемой ныне Р. Кадыровым, чеченцы и Чеченская Республика возвращены в политико-правовое пространство России. Любые попытки его разорвать, сегментировать, откуда бы они не исходили, исключительно опасны для всех народов России, в том числе и для чеченцев».

Наряду с этим, участники конференции поддержали инициативы и программные положения В. Путина, направленные на сохранение межнационального согласия, улучшение экономического благополучия российских граждан, преодоление бедности и технологической отсталости государства и на сбережение российского народа.

«Мы обращаемся ко всем народам России, политическим деятелям, ученым, кому дороги настоящее и будущее наших детей и внуков, мобилизовать свои усилия на то, чтобы сохранить мир и спокойствие в нашем общем Отечестве», - говорится в документе.

Помимо этого, делегатами съезда предложено интенсифицировать научные исследования, нацеленные на выявление исторических, культурных, политических связей, укрепляющих единство российских народов и их культур, распространять среди школьников, молодежи, населения республики знания, раскрывающие единство и братство народов России.

Как было здесь отмечено, резолюция будет дорабатываться с учетом мнений и предложений, которые поступят в адрес оргкомитета форума.

После официальной части конференции прошла церемония награждения. Высшей наградой законодательного органа республики – орденом «За развитие парламентаризма в ЧР» были отмечены заведующий кафедрой «Теории и истории социальной работы» ЧГУ, член Академии наук ЧР В. Акаев, директор Департамента национальной политики Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации Вадуд Гериханов и председатель Исполкома Ассамблеи народов ЧР М. Алхазуров. Также за высокий профессионализм, многолетний плодотворный труд и образцовое исполнение должностных обязанностей Почетной грамотой Парламента ЧР был награжден заместитель министра ЧР по национальной политике, печати и информации Сайдмагомед Атаев, а благодарственными письмами Законодательного собрания ЧР были отмечены представители научной интеллигенции Республики Дагестан.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |