Сб, 29 июня, 06:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Медсестра тетя Паша

Медсестра тетя Паша

12.05.2012 13:14

12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры. Фактически данный праздник насчитывает уже более ста лет, но официально он был учрежден только в 1971 году.

В 1899 году на конференции в Лондоне была высказана идея создания системы образования и контроля за профессиональной деятельностью медсестер на международном уровне. В России праздник отмечается с 1993 года.

День медицинской сестры начали отмечать с того момента, когда сестры милосердия из 141 страны решили объединиться в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер.

Впервые службу сестер милосердия организовала англичанка Флоренс Найнтингейл (12.05.1820 - 13.8.1910). Случилось это во время Крымской войны. Тогда и сложился устойчивый стереотип о том, что медсестра представляет собой санитарку, которая выносит раненых с поля боя или помогает хирургу во время операций.

Международный Красный Крест каждые два года в день 12 мая вручает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл. Эта медаль является высшей наградой для медицинских сестер. Данная награда была учреждена Лигой Международного Красного Креста и Красного Полумесяца в 1912 году. Она предназначена для медсестер и волонтеров медицинской службы, которые особо отличились в военное или мирное время. Награда вручается за проявленную храбрость или исключительную преданность больным и раненным.

Немного статистики: до 80% всей заботы о больных приходится именно на медсестер. Эта нелегкая работа требует большой душевной теплоты и терпения. На Западе на 1 медсестру приходится 5 больных, а в нашей стране эта цифра составляет до 20 больных. И как уверяют сами врачи, от медицинских сестер порой зависит очень много в исходе болезни.

Прасковья Михайловна Ковпак… Эта замечательная женщина, к сожалению, недавно ушедшая в мир иной, была сестрой милосердия от Бога. Вся ее молодость пришлась на тяжелые военные годы. Окончив курсы медсестер, Прасковья добровольцем уходит на фронт.

- Очень трудно было в первое время. Красная Армия отступала, велись тяжелые кровопролитные бои, раненные поступали нескончаемым потоком. Не хватало лекарств, бинтов и приходилось, чтобы хоть как-то облегчить страдания раненых бойцов, рассказывать им всякие истории, иногда даже просто теплое, ласковое слово могло помочь, - вспоминала Прасковья Михайловна.

После войны Прасковья Ковпак приехала в Грозный, да так и осталась здесь до конца своей жизни. Некоторое время работала в роддоме №2 старшей медицинской сестрой в отделении патологии. А потом медсестрой в средней школе № 57 г.Грозный, где и проработала до конца своих дней.

В памяти и у учителей, и у учеников она осталась под таким «уютным», «домашнем» именем - тетя Паша. Эта была удивительно скромная, светящаяся добротой и участием женщина, готовая в любую минуту придти на помощь.

- К ней обращались за помощью буквально все. Первоклассник упал, возвращаясь из школы , разбил коленку. Вместо того чтобы уже дойти до дому, что намного ближе, он разворачивается и ковыляет в школу к тете Паше, зная, что она и зеленкой смажет, и подует, и ласковым словом успокоит, - вспоминает Э.Х.Тимаева, работавшая в то время учителем немецкого языка в сш№57.

И не только учащиеся школы, но и учителя, даже жители близлежащих домов шли к тете Паше: кому укол сделать, кому капельницу поставить, кому какой совет дать… Всех излечит-исцелит добрая тетя Паша.

Эта героическая женщина за годы войны была удостоена орденом Боевого Красного Знамени и медалями, у нее даже сохранилась Почетная грамота за подписью Сталина, но ее природная скромность не позволяла много говорить об этом. Дело в том, что тетю Пашу часто приглашали как ветерана ВОВ на различные школьные мероприятия: классные часы, утренники, торжественные линейки – везде она была почетным гостем. Но как только дело доходило до вопроса: «Прасковья Михайловна, расскажите, пожалуйста, о Ваших наградах, где и за что Вы были ими удостоены?». Не умела тетя Паша красочно и в деталях рассказывать о своих военных подвигах. Она просто отвечала: «Да, что рассказывать. Ну, спасала раненных на поле боя, ну, иногда приходилось тащить их на себе под пулями и артобстрелами…»

Но все понимали, что эта маленькая, хрупкая женщина каждый день войны совершала подвиг, спасая чьего- то сына, отца, брата…

Вот так и осталась в памяти многих благодарных ей людей простая медсестра тетя Паша… Прасковья Михайловна Ковпак….

Аза Чимаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |