Пн, 04 ноября, 14:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » В культуре основанием должна служить вершина

В культуре основанием должна служить вершина

31.05.2012 10:20

Сегодня, 31 мая отмечают Всемирный день культуры. Само понятие «культура» настолько емкое, что дать однозначное определение его невозможно. Прежде всего, культура – это совокупность образования, самовоспитания и воспитания и врожденной интеллигентности.

Если бы не было мира культуры, то человек мало чем отличался, образно выражаясь, от природы. Именно, живя в обществе, он находится в системе многочисленных социальных, нравственных, экономических и иных связей.

Один из героев «Чужой планеты» Е. Гуляковского - лорд Раглан сказал: «Культура — это приблизительно все то, что делаем мы и чего не делают обезьяны». Точнее не скажешь.

Конечно, культура человека имеет множество функций. Но основной из них является функция социализации, то есть выделение человека из этого самого царства природы, а если еще проще – это значит наше с вами воспитание. Не пытаясь рассмотреть весь спектр взаимоотношений человека в обществе, скажу, что многое регулируется правилами хорошего тона, правилами этикета. Приведу самые простые житейские примеры, которые, к сожалению, приходится иногда наблюдать. Культурный человек никогда не придет в учреждение в шлепанцах на босу ногу или на свидание к девушке в спортивных штанах даже самой крутой фирмы. Но у некоторых молодых людей это считается шиком. В общественном транспорте не принято грызть семечки, даже если сплевываешь кожуру в кулак, разговаривать через весь салон со знакомыми, выясняя, кто как живет, а как со стороны смотрится девушка, смачно жуя жвачку и того хуже, надувая из нее пузыри…

Казалось бы, что это мелочи, но нормативная функция культуры осуществляется через систему норм, правил и законов морали, соблюдение которых – необходимое условие существование людей в цивилизованном обществе. Необходимо помнить, что становление человека как Homo sapiens, происходит именно через культуру.

Немецкий драматург XIX века Фридрих Геббель по этому поводу сказал: «Культура началась с фигового листка и кончается, когда фиговый листок отброшен».

Безусловно, не менее важной функцией культуры является язык. Я бы даже связало в одно целое поведение и язык. Внешний вид и манера разговаривать чаще всего бывают взаимосвязаны. Наш язык «засорен», он буквально «утоп» в различных слэнгах, междометиях, непонятных говорах и, что совсем непозволительно, нецензурных словах. Диалог двух девушек: «Ну, ла-а-а-адно, я пошла-а-а-а, гуд бай!» « Не пропада-а-а-ай! Гур ду вай». Этот языковой «винегрет» сопровождается неестественным жеманством и пошлым кокетством. А разговоры некоторых молодых людей можно произвести только через «пи-пи-пи».

Язык – это главное средство общения людей, не владея им, невозможно овладение всей культуры в целом. Кстати, здесь можно добавить, что знание иностранных языков открывает доступ ко многим общечеловеческим ценностям. Позволю в тему привести цитату Карла Маркса: «Каждый человек должен знать хотя бы один иностранный язык». (Every man must know at least one foreign language).

А вот ценностная функция культуры позволяет человеку отличать добро от зла. Критерием таких различий являются нравственные ценности. Непозволительно бросать детей, не заботиться о своих родителях, оставаться равнодушным к чужой беде. И здесь очень важную роль играет духовно-нравственное воспитание, которое необходимо прививать с самого раннего детства. Человек, у которого есть Вера, никогда не совершит безнравственный, не угодный Богу поступок, тем более из перечисленных выше.

И, конечно, невозможно отделить культуру от образования. Великий Цицерон сказал: « Культура ума – это философия. Свободный человек должен совершенствовать свой ум, заниматься своим воспитание». Культура способна накапливать разнообразные знания, сведения, информацию и передавать их от одного поколения к другому. Именно поэтому мы знаем о великих творениях гениев прошлых веков в самых разных областях творчества: литературы, поэзии, живописи, театра. Это делает нашу жизнь намного богаче и интереснее. Вот так и нынешнее поколение должно оставить для своих потомков определенное наследие, что невозможно будет сделать необразованным и некультурным людям. Человек должен постоянно стремиться совершенствовать свой ум. Многое в этом дает дружба с книгой, начитанность. Должна сказать, что книги в доме – это уже признак культуры. Но библиотека в доме должна быть не для моды, а для чтения, потому что культура - это не количество прочитанных книг, а количество понятых. (Фазиль Искандер). К тому же, к сожалению, мы все меньше и меньше читаем, потребляя все готовое из Интернета и телевизора.

Культура оставляет или, по крайней мере, должна составлять неотъемлемое свойство человека. Если древние римляне называли культурным того, кто умеет выбирать себе достойных попутчиков среди людей, вещей и мыслей, то и сегодня основными характеристиками культурного человека остаются поведение, объем знаний и их глубина.

Мир человека – это мир культуры. Именно культура в целом определяет те рамки, в которых может и должен действовать человек. Культура регулирует поведение в семье, школе, на производстве, в быту.

И пусть сегодня ВСЕМИРНЫЙ день культуры, но Чеченская Республика как отдельно взятая региональная единица, совсем недавно лежавшая в руинах, заслуживает особого упоминания.

Отреставрированные и вновь выстроенные мечети, музеи, концертные залы, спортивные площадки - все это играет значительную роль в духовной, интеллектуальной жизни народа. Именно духовно-нравственное воспитание, которое является неотъемлемой частью культуры, помогают молодому поколению Чечни найти дорогу к истинным ценностям, пробуждают в них чувство национальной гордости и гражданского достоинства.

Аза Чимаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |