Сб, 29 июня, 05:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Вера – единственная прививка от СПИДА

Вера – единственная прививка от СПИДА

29.06.2012 12:35

СПИД – самая острая проблема, возникшая перед человечеством в конце XX века. В настоящее время в мире официально зарегистрировано более 40 миллионов ВИЧ-инфицированных. В России общее количество зарегистрированных людей с ВИЧ приближается к 500 000.

Не обошла стороной эта беда и Чеченскую Республику. По последним данным на 31 мая 2012г. , в Республиканском Центре по профилактике и борьбе со СПИД зарегистрировано 1769 случаев ВИЧ-инфекции.

14 столетий назад Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) говорил, когда человечество погрузится в грехи, распространятся прелюбодеяние и внебрачные связи, тогда появятся неизлечимые болезни, о которых не знали наши предки.

СПИД известен человечеству около 25 лет. Но за все это время не найдено полного излечения от него, а все потому, что вирус постоянно мутирует, что не позволяет полностью изучить его и разработать вакцины и препараты для излечения.

Он относится на сегодняшний день к числу пяти главных заболеваний, уносящих наибольшее число жизней на планете, и вынуждает признать себя болезнью со смертельным исходом в 100% случаев.

СПИД не является редким заболеванием, от которого случайно могут пострадать немногие люди. Ведущие специалисты определяют в настоящее время СПИД как “глобальный кризис здоровья”, как первую действительно всеземную и беспрецедентную эпидемию инфекционного заболевания.

При таких масштабах распространения ВИЧ-инфекции (а в будущем и СПИДа) проблемы особенностей протекания этих заболеваний перестают быть исключительной прерогативой врачей, биохимиков и даже эпидемиологов и переходят в принципиально новую, социально-психологическую плоскость. Об этом мы попросили рассказать человека, на котором лежит тяжелая обязанность сообщать людям, сдавшим анализы, страшную весть о том, что они являются ВИЧ-инфицированными, -заведующую анонимного до- и после-тестового консультирования Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД, психолога Малику Муртазалиеву.

«Во-первых, мы имеем дело с группой людей, объединенных общим признаком (заболеванием), в некотором смысле - с общностью людей, с микросоциумом. Взаимоотношения внутри этого социума и взаимоотношения этого социума с другими должны протекать без какой-либо социальной напряженности.

Во-вторых, ВИЧ-носительство или СПИД оказывают очевидное влияние на психику и изменяют психологию зараженных людей в силу того, что на сегодняшний день являются неизлечимыми хроническими заболеваниями, протекают трудно предсказуемо и в течение многих лет, почти всегда, сопровождаются негативными зависимостями, воспринимаются практически любым обществом как отвергаемое явление.

Поэтому, на мой взгляд, именно в оказании социально-психологической помощи ВИЧ-инфицированным особую, неоценимо большую роль играет религия. Социально-психологическая помощь должна оказываться для широких слоев населения. В том числе и информационно-предупредительная работа, направленная на предостережение людей от попадания в группу риска, т.е. программа, проводимая руководством республики по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Исламские ценности дают наибольший эффект для профилактики и предотвращения негативных последствий широкого распространения ВИЧ-инфекции, агрессивного поведения, суицидов, асоциального и противоправного поведения, роста социальной напряженности и прочего» - отметила Малика.

По инициативе Главы Чеченской Республики, с 2011 года люди, вступающие в брак, обязаны пройти медицинское обследование и сдать анализы на ВИЧ/СПИД. Без соответствующих документов имамы городов и сел не имеют право заключать мусульманский брак. В результате Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД за 2011год и первое полугодие 2012 года обследовано более 24 тыс. вступающих в брак. Сред них выявлено 25 ВИЧ-инфицированных, и только двое знали о своей болезни еще до обследования.

Печальная статистика и новые случаи заражения стали поводом для экстренного совещания в Духовном управлении мусульман Чеченской Республики. Оно состоялось 14 июня под председательством директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Бай-Али Тевсиева. В присутствии кадиев городов и сел было принято решение ужесточить контроль за процедурой вступления в брак, особенно среди молодежи. В этот же день директор департамента провел совещание в Министерстве здравоохранения Чеченской Республики. Министр Муса Ахмадов в своем выступлении отметил, что именно на медицинских работниках лежит большая ответственность за достоверность анализов и медицинских справок. На совещании также подчеркнули важную роль профилактики в борьбе со СПИДом.

Нельзя не сказать и о том, какую работу проводят в этом направлении ученые-богословы нашей республики. В своих выступлениях через СМИ, в личных встречах с молодежью они постоянно объясняют запретность действий, приводящих к таким печальным последствиям, как наркомания, алкоголизм. В том числе отделом духовно-нравственного воспитания регулярно проводятся встречи с молодежью. Богословы в личном общении стараются ответить на все интересующие вопросы.

Но, если все же беда пришла, и человек заболел СПИДом, ему нужна психологическая помощь и поддержка. И, по мнению большинства ученых- теологов, оказать ее в полной мере может только религия. Вера в Аллаха и надежда на Его безграничную Милость удержит человека от отчаяния и попытки положить конец всему суицидом или же от совершения бесчеловечных преступлений, когда, не выдержав психологического давления, заболевший человек начинает мстить обществу и пытается заразить как можно больше людей. И таких случаев немало...

Верующий же человек воспринимает любые болезни и тяготы жизни, как испытание от Всевышнего, которое нужно пройти достойно, с надеждой на Милость Аллаха, сохраняя веру и не впадая в отчаяние.

И самый надёжный способ профилактики СПИДА - это воздержание от таких грехов, как прелюбодеяние и наркомания. Укрепление института семьи, своевременное заключение браков, супружеская верность - это основные направления, которым нужно уделять внимание, чтобы защитить общество от СПИДА и других заболеваний.

Часто люди, которые совершили много ошибок в жизни, считают, что их жизненный путь слишком очернен грехами и не видят теперь смысла становиться на путь исправления, они продолжают употреблять наркотики, пить и распутствовать. Спасательным кругом для них является Ислам.

В каких бы грехах человек ни погряз, ему нужно остановиться и встать на путь истины. Иначе одно зло, как следствие греха, порождает другое - и так начинается цепная реакция, которая продолжается до полного самоуничтожения личности.

Мы все - слабые, все совершаем грехи, кто мало, кто много, и часто не знаем, как нам быть. Но нет безвыходных ситуаций. Искренняя вера и надежда на Милость Всевышнего не должны человека покидать никогда. Это станет путеводителем, как маяк помогает найти гавань кораблю во мраке ночи. Всевышний по Своей безграничной милости даровал всем лекарство от грехов – покаяние.

Искреннее раскаяние (тавба) является первым шагом на пути созидания, исправления и к счастью в обоих мирах.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Раскаявшийся раб - любимец Аллаха, и тот, кто сделал тавба, похож на безгрешного".

Сущность покаяния – это искреннее сожаление об ошибках и оставление всего, что приводит к деградации личности, это возвращение с пути, отдаляющего от Аллаха, на приближающий к Нему путь.

Начало покаяния - это вера. Если человек истинно верит в Аллаха, он не может не сожалеть, что ослушался Всемогущего. Смысл этой веры - появление искры света познания Аллаха в сердце, чтобы человек понял, что его грехи являются губительными не только для него самого, но и для общества. Это понимание приводит человека к богобоязненности - и тогда появляется истинное желание быть осторожным и осмотрительным в дальнейших поступках и действиях. Если кто совершает грехи в данный момент, то возникнет желание прекратить их, вступив на путь приближения к Аллаху, а в будущем - твердое решение оставить грехи. Этим и достигается совершенство.

Только религиозное самосознание, воспитанное через исламское просвещение, может переломить ход событий и спасти человечество от чумы современности.

М. Саитова

Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |