Мир
В Канаде был замечен дикий олень в светоотражающем жилете
Главная » НОВОСТИ » Аналитика » «Восемь кусков парчи» для оздоровления организма
«Восемь кусков парчи» для оздоровления организма
19.07.2012 17:52
Ушу - военное искусство, уникальное наследие и достояние Китайской цивилизации. Формируясь в течение тысячелетий, ушу развивалось, заходило в тупик, обрастало легендами, преследовалось и возвеличивалось императорами, но всегда бережно сохранялось в народе, в поколениях мастеров.
- Ушу условно делится на два направления в стилях: внешние стили; внутренние стили, - рассказывает он в своей статье «Ушу - формула здоровья и долголетия». - К внешним относятся стили, направленные, в первую очередь, на развитие физических данных, и через это развитие - духовное совершенство. Внутренние стили, прежде всего, направлены на духовное развитие, и через это развитие - физическое совершенство.
По словам мастера один из самых эффективных внутренних стилей ушу является – «Бадуаньцзинь» (8 кусков парчи). В старинном Китае парча считалась дорогой материей, поэтому 8 частей уникальных оздоровительных комплексов приравнивались к дорогой материи.
- «Бадуаньцзинь» - достаточно простой в исполнении, но очень эффективный цельный комплекс. На его выполнение не нужно много времени (примерно, 12-15 минут). Данный комплекс можно выполнять в любое время и в любом месте. Но наиболее предпочтительно выполнять его утром и ночью перед сном. Занятия можно проводить и в любой одежде, но удобнее всего - в просторной. При выполнении комплекса желательно повернуться в сторону Каабы, - поясняет Джабраилов.
Создание «Бадуаньцзинь» приписывают многим. По одной версии он зародился в даосской среде, его еще называют «Даосскими энергетическими упражнениями». Даосы практиковали упражнения для очищения внутренних каналов своего организма, чтобы открыть каналы для свободной циркуляции духовной энергии. По официальной версии, считается, что один из самых почитаемых и поныне героев китайской истории, маршал Юэ Фэй, создал этот стиль для своих воинов для улучшения здоровья своих солдат.
Как было сказано, «Бадуаньцзинь» состоит из 8 комплексов:
1. поднять небо;
2. всадник прицеливается в ястреба;
3. поднять руку;
4. обернуться назад;
5. рыба двигает хвостом;
6. прогнуться назад;
7. сердито смотреть на кулак;
8. скакать верхом.
Несмотря на необычные названия, упражнения выполняются достаточно просто. Очень важно выполнять движения без усилий, но с концентрацией внимания на определенные центры.
Основным принципом «Бадуаньцзинь» является «спокойное безмятежное сердце плюс сосредоточенный ум», что дает нервной системе возможность отдыха и, как следствие, улучшается координация функций различных органов тела. Расслабление всего тела, глубокое и естественное дыхание, плавные движения, которые управляются мыслью – все это приводит к гармонии «внешнего» и «внутреннего», прочищает каналы, по которым движется энергия ци, кровеносные и лимфатические сосуды, улучшает состояние костно-мышечной и пищеварительной систем.
- Каждый малый комплекс несет в себе огромный оздоровительный аспект. Дыхание в выполнении комплекса играет особую роль. Как известно, в китайских традициях наиболее важное значение имеет нижнее дыхание в области живота. Обучение правильному дыханию и сочетанию его с движениями является наиболее сложной частью обучения «Бадуаньцзинь» - как мягкому комплексу цигун. Все комплексы необходимо выполнять в строгой последовательности, - говорит Джабраилов.
Мастер ушу подчеркивает, что «Бадуаньцзинь» направлен на комплексное оздоровление практически всех органов жизнедеятельности человека, и в этом его главная ценность. Осваивать этот стиль легче всего взрослым и пожилым людям. При систематических занятиях отмечается значительное снижение деформации позвоночного столба, улучшение его подвижности, укрепление связок, костей, увеличение силы мышц, амплитуды движений в суставах, что является хорошим средством профилактики остеохондроза, радикулита, артритов. Также улучшается сердечная деятельность, стабилизируется артериальное давление, повышается выносливость к физическим нагрузкам и быстрее протекают восстановительные процессы после них. При регулярных занятиях увеличивается амплитуда движения грудной клетки, эластичность легочной ткани, функциональное состояние диафрагмы, и, как следствие, – жизненная емкость легких, легочный кровоток. Упражнения оказывают положительное влияние на метаболизм. При занятиях в крови занимающихся снижается уровень холестерина, что обеспечивает профилактику атеросклероза. Ритмичные чередования напряжения и расслабления скелетных мышц и диафрагмы улучшают кровоток в брюшной полости, нормализуя перистальтику кишечника, ликвидируя застойные явления в печени. Существенной особенностью данной системы упражнений является гармоничная тренировка всех систем организма, включая центральную нервную систему. Она способствует концентрации внимания, развитию памяти, умению управлять своим физическим и психическим состоянием, что позволяет отнести «Бадуаньцзинь» к одному из оптимальных вариантов двигательной психорегуляции.
- Восточные единоборства – это огромный мир, имеющий легендарное прошлое. Мир, который сохранил древнейшие и уникальные традиции. На мой взгляд, самым важным в этом мире является не только и не столько его конечная цель, сколько сам путь. Пройти по нему невозможно без высокой духовности и физического совершенства, благородства и любви к окружающим, без гармонии внутри человека и гармонии человека и природы. И самое главное – вера, искренняя и истинная вера во Всевышнего, - отмечает он. При этом подчеркивает, что безусловно, ушу является одним из самых действенных и результативных искусств. Но, прежде всего, это образ и норма жизни человека. Это его вера, образ мыслей и поведение в обществе, это уважение к миру вокруг себя.
Фаиза Халимова
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев