Пт, 28 июня, 22:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Совет молодых ученых ЧГУ - задачи и перспективы

Совет молодых ученых ЧГУ - задачи и перспективы

10.08.2012 17:21

Главной ценностью любого общества, несомненно, является человек. Современный человек – это человек образованный, а современное общество, стремящееся к своему развитию, несомненно, общество с высоким уровнем развития науки.

Без развитой науки невозможно высокотехнологичное развитие экономики. Исходя из этого, руководство нашей страны в последние годы делает все, чтобы использовать потенциал молодежи. Соответственно, инновационное развитие стало одним из приоритетных направлений.

Инновационное развитие невозможно без свежих идей. О том, как работает в этом направлении Совет молодых ученых и специалистов (СМУиС) Чеченского государственного университета (ЧГУ), рассказал председатель СМУиС, доцент кафедры «Математические методы анализа экономики ЧГУ Руслан Хизраилевич Ильясов.

- Чеченская Республика находится сегодня в уникальной ситуации – идёт масштабное восстановление, всё воссоздаётся практически с нуля. Мы, в отличие от других регионов, не модернизируем, а именно воссоздаём многие отрасли нашей экономики. При этом, мы используем наиболее современные технологии, приобретаем современное оборудование, привлекаем лучших специалистов. И закономерно возникает вопрос - какой личный вклад вносят наши специалисты в развитие Республики и каким научным потенциалом обладает наша Республика и что необходимо предпринимать для его развития?

- Все состоявшиеся учёные традиционно проходят несколько этапов на своём творческом пути: школьные и студенческие годы; начало трудовой деятельности ассистентом кафедры; обучение в аспирантуре; защита диссертации и т.д. Чем раньше мы получаем опыт научного творчества, тем более успешными учёными можем стать в будущем.

Основная проблема ВУЗов в России – это проблема преемственности, смены поколений в научно-педагогических кадрах. Особенно остро этот вопрос стоит в нашей Республике. У нас на некоторых факультетах очень мало молодых учёных – кандидатов наук до 35 лет. И даже там, где они есть, их возраст очень близок к 35 годам. О чём это нам говорит? Это говорит о том, что выпускники наших факультетов, остающиеся преподавать на кафедрах, часто не имеют опыта научных исследований.

Другой важной задачей научного развития высших и средних учебных заведений является организация научных исследований студентов. В связи с этим создаются научно-исследовательские кружки. Кружки открыты на всех факультетах, но эффективность их работы не всегда удовлетворительная.

Отсутствие опыта научной работы говорит о слабой организации научного творчества студентов. Но чаще это связано с отсутствием интереса студентов к исследованиям. Это ещё раз доказывает очевидный факт, что заставить кого-то заниматься наукой практически невозможно. Наша задача состоит в том, чтобы найти во множестве студентов тех, кому наука интересна, и, соответственно, создать комфортные условия для их творческого развития. Таким студентам надо показать перспективы их научного творчества, ведь многие находятся под воздействием ложных стереотипов о жизни учёного.

Несомненно, наша задача состоит не только в подготовке специалистов-профессионалов, но и в том, чтобы генерировать новые идеи, развивать научные достижения, внедрять их в жизнь ради эффективного развития республики. Это очевидно.

Научное творчество – это занятие, которое требует большого терпения, увлечённости и большого умственного напряжения. Часто, когда мы говорим об успешном учёном, мы говорим, что это человек, влюблённый в науку.

Успехи развития научно-образовательного учреждения зависят от успехов каждой из категорий – и студентов, и молодых учёных и широко известных в мире науки учёных. Здесь, несомненно, действует командный подход – команда не может быть сильнее, чем её самое слабое звено.

Например, руководством университета прилагаются значительные усилия для создания успешной команды ЧГУ. Чётко обозначены цели развития молодёжной науки в ЧГУ и задачи для их реализации. Под этим подразумевается создание студенческих научных обществ и научных кружков; открытие новых специальностей в аспирантуре; организация молодёжных научных мероприятий; организация научных стажировок и курсов повышения квалификации; проведение олимпиад, как среди студентов, так и школьников.

И что же мешает осуществлению обозначенных Вами задач?

- Существует одна серьёзная проблема - это слабая мотивированность студентов. Часто студентами овладевают большие сомнения, когда решают, встать им на путь научного творчества или выбрать иную дорогу. Конечно, труден путь к успеху. Но на этом пути есть много интересного и положительного. Это и радость нового открытия, и почётное призвание давать людям знания, и возможность распоряжаться своим временем, и уважение в обществе и многое другое.

Эффективность современных научных исследований прежде всего зависит от наличия соответствующей инфраструктуры, с уровнем финансовых инвестиций в науку, с повышением социального статуса учёного. Эти усилия не могут быть разовыми, необходимо выстраивать долгосрочную политику в заданном направлении, иначе эффективность материальных и финансовых инвестиций в науку будет незначительной.

Политика государства в развитии науки, в том числе и молодёжной, состоит в финансировании этого развития на конкурсной основе. Реализуется множество проектов по привлечению молодёжи к научным исследованиям, на развитие которых выделяются существенные материальные средства.

Какие, например?

- Это такие, ориентированные именно на молодых учёных и студентов конкурсы, как НАИРИТ – всероссийский конкурс по поддержке высокотехнологичных инновационных молодёжных проектов; Зворыкинский инновационный проект; ежегодный Национальный конкурс инновационных проектов; конкурс «Научно-техническая и творческая молодёжь»; конкурсы по программе «УМНИК» и «Старт»; грантовый конкурс «Машук» и множество других.

Кстати, на прошедшем Всекавказском молодежном форуме «Машук-2012» чеченской делегацией были представлены 233 проекта. Совсем скоро, в сентябре, станет известно, кто выйдет в финал. Надеемся, что работы наших ребят окажутся в числе победителей.

- Будем надеяться. Спасибо, что ответили на наши вопросы. Удачи Вам и всему Совету молодых ученых и специалистов!

Беседу провела Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |