Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Праздник для человечества
Праздник для человечества
07.09.2012 15:19
Ежегодно 8 сентября мир отмечает День грамотности. И как гласит Интернет: «Грамотность – истинный праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире до 4 миллиардов. Однако грамотность для всех – детей, молодежи и взрослых – еще не до конца достигнутая цель».
Грамотный человек… В разные исторические эпохи и времена это понятие воспринималось по-разному. Издревле наши предки стремились быть грамотными. В обществе высоко ценились и почитались образованные, грамотные и знающие люди.
Окончившие ликбезы и умеющие складывать буквы в слова считались грамотными людьми. Постепенно, с развитием человеческой мысли стала повышаться и планка грамотности. Сейчас это понятие у всех на слуху. Мы все, вроде бы, умеем читать и писать, но этого, бесспорно, мало.
В моем понимании быть грамотным – это не только уметь читать и писать, но и обладать необходимыми сведениями в какой-либо области, выполнять свою работу со знанием дела. Грамотный журналист, грамотный врач, да вообще грамотный специалист – это люди, не только умеющие без ошибок писать и бегло читать, но и разбирающиеся в своей области знаний.
Можно сказать, быть грамотным – это требование времени. Сейчас престижно иметь хорошую машину, квартиру, А во времена Пушкина престижно было иметь хорошую библиотеку в доме. Именно книги формируют самые добрые и ценные человеческие качества. В.Белинский писал: «Слов не достает у людей только тогда, когда они выражают то, чего сами не понимают хорошенько. Человек ясно выражается, когда им владеет мысль, но еще яснее, когда он владеет мыслью». «Владеть мыслью» возможно только при достаточном уровне интеллекта, который повышать можно только при помощи чтения умных и интересных книг. А самый эффективный и простой способ для достижения этого – чтение нашей классики, поэтов «серебряного века», откуда мы и черпаем азы культуры и грамматики. И не важно, электронный вариант или книги в своем классическом виде. Очень важно читать, развивать свой словарный запас. Ведь вместе с грамотностью при чтении повышается и интеллект.
И не нужно забывать, что нет бесполезных знаний. Здесь действует принцип «бумеранга» - когда-нибудь эти знания пригодятся. Да и просто в общении всегда приятно поговорить, при этом затрагивая самые разные темы, с культурным, образованным человеком, владеющим правильной речью. Психологи считают, что человек неосознанно совершает выбор, с кем дружить, с кем время проводить. Следовательно, ваш круг общения будет прямо пропорционален вашему уровню интеллекта.
Ожегов в своем словаре дает следующее определение грамотного человека: « это человек, умеющий читать и писать, а также умеющий писать грамматически правильно…»
Необходимо, чтобы грамотно писать было нормой. Но что предлагают нам в различных социальных сетях и прочих твиттерах? «Чо, щас, писятпятый (55), дощь (дождь), кагда» - да можно это перечислять бесконечно! Уже слышу возражения: « люди пишут как им удобно и это не значит, что они неграмотны…» Но есть такая поговорка: «неграмотно пишешь – неграмотно думаешь», это, во-первых. А, во-вторых, мы сознательно уничтожаем богатства русского языка, подменяя их словами-инвалидами или модной бестолковой лексикой! Иногда читаешь текст и от безграмотности…. Если от резкого звука «режет уши», то от такого текста «режет глаза».
Многие в этом не видят никакой проблемы. Благо все можно найти в Интернете: шаблон делового письма, заявления и т.д. И, как говорят, "господин Word" подчеркнет красненьким, что нужно исправить, а что зелененьким – так тоже не проблема – разобьем предложение на две части…
Прочитала очень умное и к месту сказанное мнение учителя словесности, долго лет проработавшего в школе: «Мы уходим, оставляя страну новому, неведомому поколению. Они не хуже и не лучше нас. Они другие. Они очень мало читают. Это не нужно. Незачем что-то знать и уметь. Любое знание даст Сеть. С отмиранием письма на бумаге грамотность все более уступает утилитарному удобству. Любая ошибка, описка, смысловые и стилистические неточности, все это скоро будет считаться нормой. Недолго осталось ждать того дня, когда к «брачащимся парам» прилетит «жури на парашутах». Точнее и не скажешь.
Но все-таки возможно и не так все «запущенно». Корреспондент агентства сделал своеобразный блиц-опрос, задав молодым представителям «четвертой власти» один вопрос: «В Вашем понимании, что такое грамотность?»
Али Темирханов, директор информационного агентства: «Грамотность – это, прежде всего, начитанность. По моему глубокому убеждению, грамотность не заключается только в том, чтобы уметь читать и писать. В современном мире – это более емкое понятие. Грамотный, образованный человек (между этими двумя понятиями я бы поставил знак тождества) способен ориентироваться в самых различных сферах, разбираться во многих вопросах, в том числе нравственности, морали, традициях и обычаях. Необходимо постоянно совершенствовать свой интеллектуальный уровень, совершенствовать себя как личность».
Руслан Абдуллаев, корреспондент: «Грамотность – это умение читать и писать и применять эти знания на практике на благо себе и обществу».
Анзор Айдаев, первый заместитель главного редактора: «Грамотность – это тот минимальный багаж знаний, который необходим человеку для успешной адаптации в современном обществе».
Суман Абубакаров, журналист: «Грамотность – это знания и навыки в той или иной сфере деятельности»
Руслан Лалаев, заместитель главного редактора: «Грамотность – это наличие принятого обществом минимума знаний, необходимых для нормальной адаптации человека к постоянному меняющемуся технологическому и интеллектуальному уровню развития общества».
Марет Динаева, ответ секретарь: « Грамотность – это показатель образованности и интеллекта. В настоящее время ее катастрофически не хватает. Многие молодые люди сейчас не придают особого значения грамотности. Думаю, что каждый человек, стремящийся к благополучию, должен быть грамотным. Многие стремятся добиться успеха, быть на вершине, но без грамотности этого достичь невозможно».
Это лишь часть мнений из 100 опрошенных, но надо сказать, что более 70 процентов считают, что грамотность необходима современному человеку, 22% - против жестких грамматических рамок, 8% - живут по принципу: без грамотности можно прожить, (правда, при этом затруднились ответить, жить или существовать) Сознательно не поставила их ответы – неразумно повторять чужую глупость. Есть умное изречение: «Больного не сможет излечить и золотая кровать, а глупому не пойдет на пользу ни богатства, ни слава» - это как раз и относится к этим 8%!
Поэтому, уважаемые господа, давайте будем стремиться к самосовершенству, будем учиться быть умными и интересными собеседниками, а для этого нужно совсем немного: читать хорошие книги, иногда заглядывать в энциклопедические словари, смотреть познавательные передачи.
Порой грамотность сравнивают с искусством. Как сцена нужна для того, чтобы хоть на полметра подняться над повседневностью, так и грамотность позволяет получить чистое удовольствие от мастерства и виртуозности.
Аза Чимаева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев