Пт, 29 ноября, 15:40 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Пусть помнят все про подвиг вашей жизни

Пусть помнят все про подвиг вашей жизни

19.11.2012 14:49

История знает много войн, больших и малых. Но военный ураган, ворвавшийся на нашу землю 22 июня 1941 года, был самым свирепым и разрушительным.

Хроника боевых сражений Великой Отечественной войны – это одна из самых героических страниц истории нашей страны, когда сражался весь советский народ. Цель была одна – очистить родную землю от «коричневой чумы».

Битва под Москвой, Курская Дуга, Сталинградская битва - истинные доказательства героизма, беспримерного мужества наших солдат.

Сегодня знаменательная дата – начало исторического наступления Красной Армии за освобождение Сталинграда.

В период с 17 июля по 18 ноября немцы планировали захватить низовья Волги и Кавказ. К боевым действиям были привлечены армии Венгрии, Италии и Румынии. 17 июля 1942 г. началось Сталинградское сражение - самое крупное сражение Второй мировой войны. С обеих сторон в нем, по некоторым данным, погибли более 2 млн. человек.

За месяц тяжелейших боев немцы продвинулись на 70-80 км. 23 августа немецкие танки ворвались в Сталинград. Обороняющимся войскам из Ставки был отдан приказ всеми силами удерживать город. С каждым днем бои приобретали все более ожесточенный характер. Все дома были превращены в крепости. Бои шли за этажи, подвалы, отдельные стены, за каждую пядь земли.

Бои продолжались более двух месяцев. Ежедневные артобстрелы сменялись налетами авиации и последующими атаками пехоты. Это была война на истощение, на стойкость духа, в которой победу одержали наши солдаты. Противник трижды предпринимал массированные штурмы - в сентябре, октябре и ноябре.

В 7 ч 30 мин 19 ноября 1942г. советская артиллерия открыла шквальный огонь по противнику, занимавшему оборону на правом берегу Дона, северо-западнее Сталинграда. Удар артиллерии был настолько мощным, что противник в панике бросился бежать.

Действительно, разгром немецких войск под Сталинградом перерос в мощное наступление Красной Армии на многих участках фронта. Опасаясь нового окружения, немецкое командование стало спешно отводить войска с Северного Кавказа.

Сталинград устоял благодаря невиданному героизму, воле и самопожертвованию советских солдат. И в этих кровопролитных боях силу духа, мужество, невиданные чудеса героизма проявил чеченец Ханпаша Нурадилов. Именно чудеса, только так можно объяснить единодушное решение руководства Советского Союза ставить подвиги чеченца Ханпаши Нурадилова в пример всем советским войнам. И действительно около тысячи единолично уничтоженного врага и десятков пленных – это действо, каких не бывало. Это было такое геройство, что оно прославило не только семью Нурадиловых, а стало страничкой славы всего чеченского народа.

С началом боевых действий конники кавалерийской дивизии имени Пархоменко получили задание любой ценой остановить мотомеханизированные части противника у города Кременец. В первом же сражении, ставшем боевым крещением Ханпаши, товарищей поразили его находчивость, бесстрашие, его необыкновенная выдержка, неукротимость.

В своих воспоминаниях гвардии полковник Олейник пишет: «За годы войны мне приходилось встречать много храбрых и смелых воинов. Каждый из них имел свои особенности. Но от всех, кого довелось увидеть, Нурадилов отличался разительно. Был особенно отважный, самоотверженный и стойкий. Нас всегда поражали его неожиданные, отчаянно смелые действия в критические моменты боя, когда казалось, что выхода больше нет. И в то же время ему были присущи скромность, даже застенчивость и мягкость. Он не любил говорить о своих подвигах...»

В бою у села Захаровка Ханпаша, оставшись один из своего расчета, будучи раненым, остановил наступление целого подразделения противников. В этом бою Нурадилов уничтожил из своего пулемета 120 фашистов и семерых взял в плен.

В жестоком бою в январе 1942 года Ханпаша истребил 50 фашистов и подавил 4 пулемета противника. За этот подвиг Нурадилов был награжден орденом Красной Звезды, и ему было присвоено звание сержанта.

В феврале 1942 года Нурадилов расстрелял из своего пулемета, а когда кончились патроны, забросал гранатами около 200 солдат противника. В следующем бою он уничтожает 300 немецких солдат. И во всех боях он ошеломляет противника безрассудной храбростью, стремительностью...

Летом 1942 года противник начал движение на Волгу. Немецкие части прорвали оборону. Вновь зазвучали сводки об оставлении городов. Перед нашими бойцами стояла задача, во что бы то ни стало остановить агрессора.

Из воспоминаний заместителя начальника политотдела 5-й кавдивизии В. Таранина: «Я хорошо помню этого смелого парня. Впервые с ним я встретился в разгар боевых действий 1942 года. Возле леса у станицы Букановской собирались представители разных частей: летчики, кавалеристы, артиллеристы и другие для принятия присяги на верность Родине.

Один за другим с речью выступали солдаты и офицеры. Наконец, слово предоставили Ханпаше, командиру пулеметного взвода. Короткое выступление Нурадилова воодушевило бойцов. Он сказал: «Мы сегодня клянемся смело сражаться за свободу Родины. Настал час, когда мы должны показать, кто есть кто! Там, где будет сражаться мой взвод, будет или победа, или смерть. Это наш закон. Победа или смерть!» - этими словами он закончил свое выступление...»

В летние дни 1942 года ни днем, ни ночью не прекращались кровопролитные бои в излучине Дона. В конце августа гитлеровцы неудержимой лавиной катились к Сталинграду. 5-й кавалерийской дивизии имени Т.И. Котовского, в которой воевал Ханпаша, было приказано форсировать Дон и задержать продвижение противника.

Утро первого сентября 1942года,- вспоминал В. Таранин,- огласилось мощной канонадой. Одна за другой накатывались эскадрильи вражеских самолетов. Затем фашисты бросили в бой танки. Они лезли на наши траншеи и окопы, подминая под себя наши орудия и тела бойцов и, казалось, что ничто не может удержать их напора. Гвардейцы были готовы принять смертный час. За танками растекались автоматчики, чтобы расчленить, затем петлей стянуть и уничтожить подразделение 34-го полка. Если им это удастся, думали мы, катастрофа неминуема, отходить дальше было некуда - позади Дон! Ханпаша свинцовым смерчем посылал пулеметные очереди по фашистам. Но тут шальная пуля впилась Ханпаше в ногу. Раненый Ханпаша разил вражескую пехоту шквальным огнем. Гитлеровцы повернули вспять. В это время осколок мины глубоко врезался в грудь молодого командира, и он потерял сознание. Санинструкторы перевязали раны и отправили в медсанбат, но по дороге Ханпаша скончался.

Последний бой Х. Нурадилова был на знаменитой высоте 220 на левом берегу реки Дон. Погиб 12 сентября 1942г. под Сталинградом.

Решительные, быстрые, невероятно смелые действия Нурадилова спасли положение полка. Командир дивизии гвардии полковник Н.С.Чепурнин, потрясенный смелыми действиями Ханпаши, приказал представить его к званию Героя Советского Союза посмертно. В наградном листе Героя Советского Союза говорится, что в общей сложности Нурадиловым уничтожено 920 фашистов, захвачено в плен 7 пулеметов и 12 врагов.

В плакате политуправления Донского фронта, выпущенном сразу после гибели Нурадилова, говорилось: «...Это был храбрейший из храбрых, отважнейший из отважных, рыцарь Отчизны, горный орел... Он шел на врага, не оглядываясь назад, шел смело и стремительно, Ханпашу не пугала смерть - он пугал ее. Придя на фронт из Чечено-Ингушетии, Ханпаша воплотил в себе лучшие черты чеченского народа - его геройство и орлиную удаль, его смелость и отвагу, мужество и доблесть. Былинным подвигам кавказских витязей следовал славный богатырь. Доблестный рыцарь Отчизны Нурадилов!» Слова эти, несмотря на эпическую тональность, не содержат преувеличения. Ведь это писали люди, находившиеся на грани смерти, это писали фронтовики, бойцы Великой Отечественной, писали под гром пушек, ураганный огонь противника.

Таковы главные и скупые вехи жизни солдата - жизни простой и героической одновременно. Да, именно героической, потому что Нурадилов сделал все, что может сделать солдат, когда над Родиной нависла смертельная опасность, и отдал за милую Отчизну все, что у него было - саму жизнь. Заставил заплатить за нее сотней и сотней вражеских жизней.

Ханпаша Нурадилов показал, как надо беречь Родину в годину бед народных. Этот пример в крах развеял клевету, показал полную беспочвенность сталинской пропаганды о том, что чеченцы плохо воевали с фашистами. В этом незабываемая заслуга Нурадилова перед своим народом, в этом сокровенный смысл его подвига.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды: Герой Советского Союза (17 апреля 1943, посмертно) Орден Ленина (1943, посмертно) Орден Красного Знамени (1942) Орден Красной Звезды (1942)

...Ханпаша Нурадилов всегда живет среди нас.

В мемориальном комплексе на Мамаевом Кургане есть мемориальная плита Ханпаши Нурадилова.

В апреле 2008 года в селении Гамиях Новолакского района Дагестана был торжественно открыт памятник Х. Нурадилову. В 1944 году в СССР была выпущена почтовая марка, посвящённая Х. Нурадилову. В честь Ханпаши Нурадилова назван Чеченский государственный театр и село «Нурадилово» в Хасавюртовском районе Дагестана. В 1986 году на киностудии «Азербайджанфильм» был снят художественный фильм «В семнадцать мальчишеских лет», повествующий о героизме Ханпаши Нурадилова.

Чеченский народ будет вечно помнить и гордиться тем, что имя их земляка Ханпаши Нурадилова навечно вписано золотыми буквами в героическую летопись Великой Отечественной войны, в том числе Сталинградской битвы - переломного и самого крупного сражения Великой Отечественной войны.

Аза Чимаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |