Мир
Западные СМИ обеспокоены российскими учениями стратегических сил ядерного сдерживания
Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Память о добре и о войне…
Память о добре и о войне…
31.12.2012 13:22
Так получилось, что из-за двух войн, прошедших ураганом по нашей республике, нам пришлось скитаться по чужим краям.
Прожили мы на Украине где-то около года, затем вернулись домой, видимо война в Чечне уже закончилась или просто «стихла»… А в 1996 году произошел штурм Грозного. Но в моем детском сознании это была «война»… Я помню толпу женщин и детей с белыми платками в руках, покидавших Грозный… пешком. Кто бос, кто обут. Я, мама и брат шли вместе с ними. Не помню, сколько именно, но очень долго мы шли пешком. Помню разрушенный город, русских солдат… Мы добрались до селения Шалажи, где жили наши родственники. К моему удивлению в селе было очень спокойно, и я со своей детской наивностью рассказывала всем: «В Грозном была война… А когда мы пришли в Шалажи, там ее не было…» В Шалажи мы жили у родных нашего отца. Каждое утро бабушка готовила нам с братом молочную рисовую кашу и жарила пирожки – «кругленькие пустышки». Это были самые вкусные пирожки и самая вкусная каша. Это было то, что называют «вкусом детства»…
Прошло два года. Жизнь начала налаживаться… В 1998 году я пошла в школу. В школу, которая до сих пор осталась самой любимой, несмотря на то, что училась я там только в первом классе и после нее сменила с десяток школ… Школа № 54 города Грозного. 1999 год. Я перешла во второй класс. Это было начало учебного года. Нас начали учить как вести себя во время бомбежек, хотя мы вовсе и не понимали в чем дело. Помню, однажды где-то в Грозном бомбили, и оконные стекла начали дрожать, а в некоторых кабинетах даже потрескались. Вскоре вся школа была заполнена людьми: родители спешно забирали своих детей домой. Самолеты начали все чаще кружить над городом, люди начали уезжать. Мы тоже уехали, оставив все то, что было нажито годами. Ничего с собой не взяли... Так и началось наше «странствие»…
Мы уехали в Ингушетию, где по милости Всевышнего повстречали семью Добриевых. Эти необычайно добрые и отзывчивые люди были уроженцами села Икажево (№ 1). Три родных брата жили неподалеку друг от друга, у одного из них – Добриева Магомеда мы и нашли приют. У них был двухэтажный дом (насколько я помню, все дома там были двухэтажными), сами они жили на первом – подвальном этаже, а весь второй этаж, на котором располагалось пять больших комнат, был отдан в наше распоряжение. Помимо меня, мамы и брата, в этом доме вместе с нами жили еще наши двоюродные братья и сестры, иногда нас собирались до 10-15 человек… Единственной едой были пшенка и перловка, которые выдавались беженцам. Наши хозяева, хотя и сами жили не очень богато, помогали нам чем могли. А вот брат нашего хозяина – Добриев Сали, насколько я помню был человеком более-менее обеспеченным. Очень часто он приносил нам продукты питания, даже фрукты, которые в то время были дефицитом. Он также приносил мне и брату все школьные принадлежности. Кажется Сали работал завхозом в школе, и всякий раз, проезжая мимо, он подвозил меня на машине до школы. Каждый день давал деньги: то два рубля, то пять рублей. В то время на два рубля можно было купить булочку и стакан лимонада. Вспоминаю о доброте этой удивительной семьи, и невольно наворачиваются слезы на глаза. Как же хорошо, что в мире есть люди, которые болеют и сострадают за тех, кто нуждается в помощи! Мы прожили в этой ингушской семье чуть меньше года, но за это время они стали нам очень близкими людьми. После нашего отъезда Магомед отправил свою жену на поиски новых беженцев. Он приютил в своем доме еще одну большую чеченскую семью, которая прожила у них пару лет.
А наши скитания, после того, как мы уехали с Икажево, продолжились: Назрань, Карабулак, Крепость, Слепцовск.... многое пришлось пережить, прежде чем вернуться на Родину. Но, несмотря на любые трудности, благодаря отзывчивости таких людей, как Добриевы, каковых в Ингушетии было немало, вера в добро и в счастье никогда не покидала сердца людей, изгнанных войной…
P.S. Хочется выразить огромную благодарность семье Добриевых и всем тем, кто приютил чеченцев и помог им в то нелегкое время. К сожалению, мы навещали Добриевых только пару раз. Тем не менее, мы никогда не забывали о том, что они сделали для нас и впредь всегда будем помнить об этом. Помнить об их доброте…
Асет Мусаева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев