Мир
Премьер Японии заявил о желании заключить мирный договор с РФ
Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Похититель рассудка
Похититель рассудка
21.01.2013 12:39
XVIII век… шотландский поэт Роберт Бернс в переводе С.Маршака: «Для пьянства есть такие поводы: поминки, праздник, встреча, проводы, крестины, свадьба и развод, мороз, охота, Новый год, выздоровленье, новоселье, печаль, раскаянье, веселье, успех, награда, новый чин, и просто пьянство – без причин».
Сколько горя и бед приносит алкоголь не только самому употребляющему это зелье, но и его семье, близким и родным людям. Не зря говорят, алкоголь – это похититель рассудка.
Немного истории. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков.
Известно, что в Священном Коране говорится о запрете на употребление одурманивающих веществ. С тех пор на протяжении 14 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.
Надо ли говорить, что Россия в смысле употребления спиртного страна более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты. Превалирует употребление в виде «ударных доз»: большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. В таких случаях говорят, что нет «культуры пития».
О какой культуре может идти речь, если человек выпивший. И нет никакого различия, «сильно пьян» или «могу еще сказать «синхрофазотрон». В обоих случаях этот человек неприятен окружающим. Кстати, слегка подвыпивший более вызывает неприязнь своей чрезмерной болтливостью (это бывает чаще всего), неуместными шутками и т.п.
Бытует мнение, что алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной. Недаром спиртное принимают «против усталости», при недомоганиях, и практически на всех празднествах. Более того, некоторые «умники» утверждают, что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма.
Итак, алкоголь принимают для поднятия настроения, для согревания организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Так ли это?
Прочитала, что еще в 1915 году на Пироговский съезд русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя: «...нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время».
Так что рассуждения о пользе алкоголя – довольно распространенное заблуждение.
Необходимо отметить, что потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта, как и некоторые другие «потребности» человека (например, курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, «воспроизводит» обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением.
В наши дни борьба с пьянством продолжает оставаться актуальной задачей. Значительные усилия в этом направлении предпринимает целый ряд государственных, общественных и религиозных организаций. И лидирует в этой борьбе Чеченская Республика.
Самые решительные меры по борьбе с алкоголем предпринимает руководство региона во главе с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Надо сказать, что антиалкогольная политика республики, равно как и резко отрицательное отношение мусульман к пьянству и алкоголизму, даёт положительные результаты: уровень смертности от алкоголизма здесь существенно ниже среднероссийского.
Во-первых, продажа спиртного строго с 8 до 10 утра - резко сократила число желающих выпить. И кому же в ум придет перед работой мчаться в винный магазин! Именно утреннее время, а не вечернее (как в некоторых других регионах России) послужило сокращению количества употребляющих спиртное.
Надо сказать, что имамы Татарстана и других регионов Поволжья с большим интересом относятся к этому опыту и призывают власти ввести в республиках и районах с преобладанием мусульманского населения те же ограничения на продажу спиртного, что и в Чеченской республике.
Бич всей России - пьянство за рулем. И здесь опять хочется вспомнить о «культуре пития». Пьяный за рулем он и есть пьяный, независимо от промилей в крови. Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров сравнил пьянство за рулем с терроризмом: «Я ранее неоднократно говорил, что человек, садящийся за руль автомобиля в нетрезвом виде, ничем не отличается от террориста. И теперь я убежден, что за управление транспортом, будучи пьяным и, тем более, за трагические последствия необходимо наказывать так же строго, как за умышленное убийство или совершение теракта».
В Чечне уже долго ведется целенаправленная работа против алкоголизма в целом и против управления транспортом в нетрезвом виде, в частности. Каждый факт задержания нетрезвого водителя становится известен всей республике.
Беспощадную борьбу в республике ведут представители духовенства, общественные и молодежные организации. Народ должен знать тех, кто злостно нарушает законы, представляет опасность другим людям.
Вот уже несколько недель мэрия города Грозный с сотрудниками правоохранительных органов проводят рейды по торговым точка и кафе, где в неурочное время и без лицензии ведется торговля спиртными напитками. Это становится известно семье и родственникам как продающих нелицензированный алкоголь, так и нетрезвых посетителей кафе. У чеченцев, если кто-то нарушил закон или обычаи, то пятно позора может лечь на всю родню. Поэтому нарушители общественного порядка, любители "закладывать за воротник" понимают, какой их ждет суд.
И вот совсем свежий пример. Я думаю, что далеко не единичный. Вчера был выходной. Наш сосед по лестничной площадке в этот день бывает всегда, мягко говоря, не совсем в адеквате. Встречаю его у подъезда часов в 12 дня. Чист и трезв как стеклышко. Спрашиваю: «Разве сегодня не воскресенье?». На что услышала: Нигде не нашел, - и добавил, – так недолго и пить бросить.
Аза Чимаева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев